Новость политики

Перспективы развития российско-японских отношений: пойдет ли Токио на открытую конфронтацию с Москвой?

Перспективы развития российско-японских отношений: пойдет ли Токио на открытую конфронтацию с Москвой?

коллаж «Московской газеты»

29.01.2023 в 16:36:00
3789

Япония не заинтересована в разрыве отношений с Россией. Более того, Токио никогда сознательно не пойдет на этот шаг, считает экс-дипломат, специалист по Японии Валерий Грешных

За последний год отношения между Токио и Москвой заметно надломились. В связи с событиями на Украине Япония ввела персональные санкции против российского руководства, присоединилась к экономическим рестрикциям в отношении ряда компаний и финансовых организаций, а на днях запретила с 3 февраля экспорт в РФ вакцин и медицинского оборудования. В ответ на это Москва отказала Токио в консультациях по рыбному промыслу в российских территориальных водах возле Курильских островов.

В интервью «Московской газете» эксперты оценили нынешние российско-японские отношения и их перспективы.

Экс-дипломат, специалист по Японии Валерий Грешных считает, что Токио не хочет разрывать связи с Москвой, но из-за военно-политического давления США стране приходиться лавировать в отношениях с Россией.

«Япония не заинтересована в разрыве отношений с РФ. Более того, Токио никогда сознательно не пойдет на этот шаг несмотря на то, что находится под колоссальным давлением Вашингтона. С учетом того, что с 1945 года на территории Японии находятся десятки американских военных баз, давление со стороны США носит не только политический, но и военный характер. Но несмотря на это японцы, всячески изощряясь азиатскими методами, пытаются лавировать в такой непростой для них обстановке», — рассказал Валерий Грешных.

По словам эксперта, сохранение торговых и экономических связей с РФ свидетельствует о том, что Токио не хочет полностью оборвать российско-японские отношения.

«Неслучайно Япония не вышла из нефтегазового проекта «Сахалин-2». Проект дает Японии около 9% от всего импортируемого ею СПГ. Учитывая, что страна бедна на минерально-сырьевые ресурсы, Япония нуждается в российских углеводородах. Есть еще один важный фактор, из-за которого Токио не пойдет на открытую конфронтацию с Москвой. У Японии очень сложные отношения с Китаем, и в силу ряда причин японцы рассматривают свои отношения с Пекином как не менее напряженные, чем с Россией. Но иметь двух врагов на своих близлежащих морских границах не под силу даже объединенным американским войскам в Японии и самой японской армии. Поэтому японцы как нация с давней историей и историческими политическими традициями умело продолжают маневрировать в российском направлении», — отметил экс-дипломат.

Востоковед, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров, напротив, считает, что российско-японские отношения идут на разрушение.

«Сегодняшняя геополитическая обстановка ведет к тому, что благодаря усилиям США начинается разморозка, а где-то уже и горение старых опасных для России конфликтов: Нагорный Карабах, противостояние Израиля и Ирана, и, конечно, вопрос заключения мирного договора и окончательного разрешения территориальных споров с Японией. Мы видим, что отношения России с Японией рушатся уже даже по самым практическим, хозяйственным вопросам. Это все больше открывает дверь для потенциального горячего конфликта. К нему нужно готовиться: японцы сублимировали военное поражение во Второй мировой войне и ядерные бомбардировки со стороны США, оккупацию их страны в недружелюбность к России, во всю эту историю с возвратом северных территорий. Так что антироссийский крен японского правительства очень сознателен, а США вполне могут им воспользоваться», — считает Игорь Егоров.

Напомним, 21 марта 2022 года Министерство иностранных дел РФ уведомило правительство Японии о том, что приостанавливает проведение переговоров по заключению мирного договора, включая вопрос южных Курильских островов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
япония, россия, отношения
Поделиться
Похожие новости