Новость политики

Политические юристы: «ЦИК не должен злоупотреблять правом переносить выборы»

Политические юристы: «ЦИК не должен злоупотреблять правом переносить выборы»

http://vsenews.ru

06.04.2020 в 13:19:00
1390

Единственным критерием переносить единый день голосования, по мнению экспертов, может являться негативная динамика распространения коронавируса

Центральная избирательная комиссия РФ с 1 апреля 2020 года получила право переносить выборы в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. После этого в ЦИК стали поступать обращения из регионов с просьбой не проводить весной выборы, в итоге глава Центризбиркома Элла Памфилова приняла решение отложить из-за коронавируса более 90 кампаний в России.

Пока речь идет о весенних выборах, которые должны состояться осенью 2020 года. Но в таком случае перенесенные выборы добавятся к запланированным на осень, которых существенно больше, отмечают эксперты в области избирательных технологий.

«Прецеденты переноса выборов после каких-то чрезвычайных событий были и ранее. Убийство одного кандидата, наводнения, пожары и так далее. Но тогда это не совсем вписывалось в действующее законодательство. С 1 апреля  избиркомы получили такое право. Думаю, эти поправки вступят в силу, и вопросов к юридической чистоте подобных решений не будет», — пояснил «Московской газете» политический юрист Олег Молчанов.

«Перенос единого дня голосования (ЕДГ) всегда вызывает вопросы, несет некий дестабилизирующий эффект, нарушает график, подготовку и проведение федерального избирательного цикла. Властям выгоден ЕДГ, как подготовка и репетиция к выборам в Государственную думу. Каких-то серьезных оснований для переноса выборов, несмотря на наличие вновь принятого, нет. Все зависит от динамики развития коронавируса. В целом, ситуация на данный момент выглядит достаточно контролируемой», — считает  президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.

По мнению собеседника издания, оснований для переноса ЕДГ на данный момент нет.

«Решение о переносе не интересно никому из лиц, принимающих решение о переносе выборов. В текущем году, как минимум, необходимо решить вопрос, что делать с четырьмя  регионами, в которых губернаторы отставлены в 2020 году? — считает Роман Смирнов. — Не факт, что это последние отставки в 2020 году».

По словам эксперта, если никаких новых форс-мажорных предпосылок не возникнет, в том числе и по коронавирусу, например, вторая волна эпидемии, то голосование должно проходить в сентябре. Если ЦИК примет решение переносить выборы с ЕДГ 2020 года, в качестве альтернативы рассматриваются два варианта: декабрь 2020 года и март 2021. Отягчающим фактором являются лишь поправки в Конституцию, который оказались в подвешенном состоянии из-за режима повышенной готовности по коронавирусу.

«Власть хотела провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию до ЕДГ, а не после него. В такой ситуации действительно возрастает вероятность переноса ЕДГ на более поздние сроки, — пояснил собеседник издания. — Федеральный избирательный цикл всегда тесно связан с экономикой страны. Сейчас в экспертном сообществе обсуждается вариант переноса федеральных выборов в Государственную думу на 2020 год. В такой ситуации правильно ориентироваться на тактику, на реальную ситуацию с коронавирусом в стране».

По мнению эксперта, «если ситуация с вирусом будет кардинально решена, то есть появится вакцина или заболеваемость резко снизится, то выборы нужно проводить в установленные сроки».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
выборы-2020, Элла Памфилова, Единый день голосования
Поделиться
Похожие новости