Новость политики

Политолог Гозман: победа Макрона — хороший сигнал для России

Политолог Гозман: победа Макрона — хороший сигнал для России

фото: Zuma\TASS

26.04.2022 в 19:30:00
3145

Президент Франции Эммануэль Макрон переизбрался на второй срок, одержав победу в предвыборной борьбе со своим главным конкурентом, ультраправым политиком Марин Ле Пенн, с результатом 58,55% голосов

«Московская газета» обсудила настроения во французском обществе и значение победы Эммануэля Макрона для России с политологом Леонидом Гозманом.

«Результат практически 60 на 40, и это довольно хорошие итоги для демократической стороны, особенно при вторых выборах, когда понятно, что у кого-то из граждан накопилось раздражение, недовольство, разочарование. Это очень хорошие показатели для переизбрания», — прокомментировал «Московской газете» победу Макрона Леонид Гозман.

По его мнению, судя по всему, кандидатура Марин Ле Пен отпугивает многих французов — из-за крайне правых политических взглядов политика и из-за того, что она фактически является агентом влияния российской власти.

Любопытное обстоятельство: отец Марин Ле Пенн, политик Жан-Мари Ле Пенн, тоже придерживающийся крайне правых политических взглядов, так же, как и дочь, проиграл демократическому кандидату, бывшему президенту Франции Жаку Шираку, когда тот так же, как и Макрон, переизбирался на второй срок в 2002 году. Французское общество, похоже, выбирает не персону, а курс — каков же этот курс, неизменный с 2002 года?

 «Они выбирают курс нормального, европейского развития, в котором может быть движение влево, вправо, могут быть какие-то ошибки, всё, что угодно» — отметил собеседник. По мнению политолога, этот курс исключает только ультраправые взгляды, которые, хоть и имеют базу во Франции, как и во всех странах мира, но не могут увлечь большинство французов.

Второй срок Жака Ширака был неспокойным для Франции: беспорядки на этнической почве на окраинах Парижа, выступления французской молодёжи против закона «о контракте первого найма». Что-то подобное ждёт Францию и сейчас, когда Макрон заявляет, что второй период его руководства будет «непростым и историческим»?

«Франция всегда находится в потрясениях и социальной активности, — подчеркнул Леонид Гозман. — Это очень активная страна. При этом весь западный мир сейчас находится в состоянии глубокого политического кризиса, проявлением которого было избрание президентом США Дональда Трампа в 2016 году, Виктора Орбана — премьер-министром Венгрии с 2010 года, Brexit и т. п. Это проявления глубокого кризиса западной политической системы. Но это кризис курабельный, западная система позволяет его преодолеть», — заявил политолог.

Как отмечают некоторые СМИ, Франция мало зависит от российских энергоносителей, в отличие от других стран Евросоюза. Означает ли это, что после победы Макрона Франция будет проводником наиболее жёстких в отношении России решений Евросоюза?

«Европейские решения относительно России определяются не столько зависимостью от наших энергоресурсов, сколько позицией по действиям нашего руководства на Украине и в Европе, которые представляют предельную угрозу для Евросоюза. Франция действительно меньше зависит от российских энергоносителей, чем другие страны Европы. Макрон уже заявил, что они не зависят от нашего газа. Но, я думаю, степень вовлечённости в газовый обмен с Россией — только один из факторов, влияющих на позицию Парижа», — считает собеседник издания.

Что означает переизбрание Эммануэля Макрона для российской власти и общества в свете разнообразных западных санкций и международной изоляции России?

«Для российской власти победа Макрона означает крах очередных надежд на раскол западного мира. Для России же это очень хороший сигнал, потому что мы как страна заинтересованы в контактах с миром, а не в изоляции», — подчеркнул Леонид Гозман.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
франция, макрон, россия, победа
Поделиться
Похожие новости