Новость политики

Политолог Калачев рассказал, чем Россию привлекает Монголия

Политолог Калачев рассказал, чем Россию привлекает Монголия

фото: freepik

17.11.2022 в 20:25:00
1738

В этом году товарооборот между Россией и Монголией может стать самым крупным за всю историю соседства. Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила его в сумму более $2 млрд. Кроме того она сообщила, что российские специалисты подготовят первую монгольскую космонавтику к полетам на Земную орбиту. О перспективах развития отношений между РФ и Монголией «Московской газете» рассказал политолог Константин Калачев

Космос и вертолеты

Кандидата еще не определили, однако «Роскосмос» уже консультирует монгольское правительство по обучению первой женщины-космонавта от республики. Прежде СССР помог стране подготовить первого мужчину-космонавта, который совершил полет на орбиту в 1981 году.

Кроме того, сегодня монгольская делегация посетила Улан-Удэнский авиазавод. Их заинтересовали транспортные вертолеты МИ-8АМТ. Сейчас они рассматривают покупку нескольких моделей, которые собираются применять в работе спасательных служб республики.

Направление «Улан-Удэ – Пекин»

Политолог Константин Калачев считает, что для России в Монголии есть поле возможностей: от развития туризма, до добычи полезных ископаемых. Однако, по его мнению, это направление слабо развито.

«Исторически российское влияние на Монголию было сильным. Благодаря нашему соседству она и существует в нынешнем виде. РФ внесла большой вклад в ее суверенитет и идентичность. При голосовании в ООН Монголия старается придерживаться пророссийской позиции. Также она привлекательна для экспатов из нашей страны. Несмотря на то, что у Монголии есть ресурсы для развития, ей не хватает профессиональных кадров. Это открывает перспективы для релокации российского бизнеса, так как наши специалисты востребованы там», — рассказал эксперт.

Политолог напомнил, что Китай плотно включен во взаимодействие между Монголией и Россией. «Газпром» планирует протянуть через республику трубопровод «Сила Сибири-2» до Шанхая. Сейчас он находится на стадии проектирования. Монголо-российская компания «Улан-Баторская железная дорога» собирается обновить пути сообщения в республике. Эта компания отвечает за содержание участка дороги, которая соединит Бурятию и Пекин. Модернизацию хотят провести как часть развития транспортного коридора между Поднебесной и РФ. В этом случае Монголия выступает торговым и культурным узлом между двумя державами. Республика выигрывает от этого, так как привлекает инвестиции крупных соседей.

Кто получает влияние в Монголии?

При этом китайское влияние в Монголии несравнимо выше российского. По средним оценкам, Китай скупает примерно 90% продукции республики. В Россию же попадает всего около пары процентов от монгольского экспорта, в составе которого в основном сельхоз продукты.

Константин Калачев считает, что правительство республики озабочено чрезмерным китайским присутствием в своей стране. Местное руководство пытается привлекать инвестиции, как из ЕС, так и из России, чтобы не допустить экономического поглощения южным соседом.

«Монголия старается проводить многовекторную политику. Местные элиты не горят желанием зависеть от Китая. Поэтому они пытаются привлекать и российские, и западные инвестиции. Наша страна для республики важна как партнер, потому что мы можем обеспечить ей турпоток и разработку природных богатств. Но сейчас сотрудничество развито слабо, примерно на четверть от имеющихся возможностей», — заключил политолог.

При этом объем российских инвестиций в экономику Монголии составляет всего два процента. Дальнейшие перспективы отношений двух государств будут зависеть от того, станет ли больше инвесторов из РФ интересоваться развитием туристической и промышленной отраслей в республике.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
политика, монголия, товарооборот
Поделиться
Похожие новости