Новость политики

Политолог: «О таком рейтинге, как у Путина, в период пандемии можно только мечтать»

Политолог: «О таком рейтинге, как у Путина, в период пандемии можно только мечтать»

https://sobdnya.mirtesen.ru

06.05.2020 в 18:31:00
12779

Эксперт прокомментировал опрос «Левада-Центра». Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Кремле не согласны с его результатами

Социологическая служба «Левада-центра» опубликовала результат опроса «Одобрение институтов власти и доверие политикам». Цифры показывают, что в период борьбы с коронавирусом главы регионов стали популярнее Владимира Путина. По состоянию на апрель 2020 года об одобрении деятельности российского президента заявили 59% опрошенных (не одобряют деятельность Путина 33% респондентов). В то же время о доверии руководителям регионов заявили 61% участвующих в опросе. Не доверяют региональным властям, соответственно, 27%.

Падение президентского рейтинга заметили как представители власти, так и эксперты. Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев предположил, что снижение популярности Путина связано с временным исчезновением той повестки, за счет которой «накачивали» президентский рейтинг. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В. Путин — величина, которая зависела от тех вещей, которые большинство вообще не затрагивали. Война в Сирии, победа дедов, можем повторить, вставание с колен и прочая пропаганда. Где это все и где мы? А вот вирус коснулся всех, многих ударил по карману и всех заставил жить здесь и сейчас. А здесь и сейчас нет всего того, чем накачивали рейтинг В. Путина. В итоге реальность просто одержала верх над искусственностью рейтинга и пропагандой», — написал Виноградов.

Депутат констатировал, что соотношение рейтинга и антирейтинга у главы российского государства наиболее проблемное — 1,79 (у премьера Мишустина — 2, у российских губернаторов — 2,25 ). По мнению Виноградова, такой показатель говорит о происходящей поляризации отношений, тренд на которую с учетом процента воздержавшихся от ответа (8%) можно считать доказанным. Представитель депутатского корпуса предположил, что сейчас мы наблюдаем «размыв» ядерного электората Путина, с которого спадает «пелена сакральности».

«Как только начинаешь жить своей жизнью и понимаешь, что надеяться можно только на себя, а не на тех, кто содержится на твои налоги, то и пропаганда, и прямые эфиры, и эфемерные обещания тут же обнаруживают свою ничтожность», — резюмировал политик.

Наряду со снижением доверия к Путину социологи отметили рост числа граждан, желающих голосовать за поправки в Конституцию. По сравнению с данными аналогичного опроса, проводившегося в марте 2020 года, количество респондентов, уверенных, что они будут голосовать за обновленный основной закон страны, выросло с 33% до 44% (апрель 2020 года). Политолог Аббас Галлямов связывает рост поддержки с тем, что люди толком уже не помнят, за что должны голосовать, поскольку тема поправок их сейчас не волнует. По мнению эксперта, граждане не против изменений, а вот закрепления статус-кво с помощью поправок они не желают.

Политический консультант Андрей Перла в беседе с «Московской газетой» назвал несостоятельными выводы о том, что рейтинг глав регионов обогнал рейтинга Путина.

«Первое: в таком опросе разница между 61 и 59 — отсутствует. Она внутри статистической погрешности. Поэтому самое худшее или лучшее, что можно сказать, это то, что сейчас деятельность президента и деятельность губернаторов находятся примерно на одном уровне одобрения, по данным «Левада-центра». Второе: этот уровень одобрения очень высок. Трудно себе представить лидера какой бы то ни было демократической страны, от Израиля до США, который имеет уровень одобрения в 60%. В условиях экономического кризиса, карантина и ограничений, которым подвергаются граждане, о таком рейтинге можно только мечтать. С губернаторами та же история. На них была возложена ответственность  за карантинные меры в субъектах Федерации и они оказались на линии огня.

Это от глав регионов исходят ограничительные меры, мешающие гражданам; это они докладывают о создании новых коек в больницах; перепрофилировании больниц; о получении или неполучении врачами дополнительных выплат и так далее. То есть, губернаторы — это те, на ком лежит в глазах большинства граждан ответственность за борьбу с эпидемией. Соответственно, если мы видим одобрение большинством граждан этой деятельности, то мы должны признать (как бы кому не хотелось обратного), что большинство граждан России, согласно данным уважаемого социологического института, поддерживают карантинные меры властей. Пока. А уж стоит ли там губернатор или президент в этой строчке, для большинства граждан это сейчас просто не важно. Нет никакой сенсации и поводов для криков «С рейтингом что-то случилось!» Ничего с ним не случилось абсолютно», — считает политолог.

Рост числа граждан, желающих голосовать за поправки в Конституцию, Андрей Перла объясняет тем, что респондентами в подобных опросах, как правило, становится аудитория государственных медиа.

«В оптику социологического исследования такого рода попадают в основном граждане, которые смотрят телевизор. А телевизор с высокой интенсивностью показывает людей, которые говорят: «Мы за поправки в Конституцию! Мы за поправки о защите нашей истории, о росте пенсии, о неприкосновенности границ, о защите русского языка и так далее. Насмотревшись телевизора, респондент получает телефонный звонок или встречает на лестничной площадке интервьюера, который его спрашивает: «Вы к поправкам в Конституции как относитесь?» Гражданин поправки в телевизоре видел. Они хорошие. Ну, кто против защиты русского языка? Никто не против защиты русского языка. Кто против того, чтобы пенсия росла? Нет таких идиотов. Вот и все. Тут нет необходимости разводить какую-то конспирологию или заниматься глубокой аналитикой. Идет государственная пропаганда. Она идет параллельно коронавирусной истерии, и она работает, попадая в граждан», — резюмировал политолог.

После опубликования опроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не склонны доверять цифрам, которые получены социологами Левада-центра из-за того, что социологическая служба изменила методику исследования.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Путин, рейтинг, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости