Новость политики

Политолог предсказал «веселую кампанию с непредсказуемым результатом» на выборах в Госдуму VIII созыва

Политолог предсказал «веселую кампанию с непредсказуемым результатом» на выборах в Госдуму VIII созыва

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.06.2021 в 14:00:00
1799

Политолог Алексей Мартынов подвел итоги работы Госдумы VII созыва и рассказал, у депутатов каких партий больше шансов попасть в новый созыв

На прошлой неделе состоялось последнее пленарное заседание VII созыва Государственной Думы РФ. Президент России Владимир Путин дал старт избирательной кампании — 17 июня были объявлены очередные выборы в нижнюю палату парламента, которые пройдут в сентябре текущего года. Политолог Алексей Мартынов представил журналистам итоговый 13-й интегральный рейтинг депутатов и подвел итоги работы седьмого созыва нижней палаты парламента.

Согласно исследованию, проведенному экспертами, всего за период работы седьмого созыва Госдумы было внесено 5465 законопроектов, из которых 1717 были внесены президентом и правительством РФ. Остальные законопроекты вносили фракции и отдельные депутаты. По количеству законодательных инициатив лидирует партия «Единая Россия» (она внесла 1448 законопроектов), на втором месте по активности находится «Справедливая Россия» (797 законопроектов), на третьем — ЛДПР (758 законопроектов).

Среди тематических направлений принятых законов лидируют государственное строительство и конституционные права граждан (645 закона), бюджетное, налоговое и финансовое законодательство (448 законов) и экономическая политика (372 закона).

«Интересно, что согласно коэффициенту переизбираемости на старте избирательной кампании меньше четверти депутатов гарантированно остаются в парламенте (чуть больше ста депутатов). Можно сделать вывод, что состав Госдумы обновится как минимум на половину. И это при учете того факта, что кроме действующих депутатов и парламентских партий за депутатские мандаты (особенно в одномандатных округах) будут бороться и новые партии», — заявил Мартынов.

Согласно статистике, самая низкая вероятность переизбираемости депутатов наблюдается у партии «Единая Россия» (41%) и КПРФ (40%). Самая высокая вероятность у партии «Справедливая Россия» (52%). Самыми популярными у избирателей и активными депутатами стали Павел Крашенинников, Александр Хинштейн, Ярослав Нилов и Пётр Толстой.

Политолог также отметил, что Госдума седьмого созыва отработала достаточно эффективно, но нагрузка на депутатов распределялась неравномерно: средний КПД депутата оказался ниже 40%: «Это не плохо и не хорошо. По мнению экспертов, текущий созыв выглядел гораздо эффективнее своих предшественников. Но тем не менее цифры таковы».

В седьмом созыве также кратно увеличилась работа депутатов в социальных сетях и сети Интернет в целом. Значительная часть избирательных кампаний сейчас уходят в виртуальное пространство. По мнению Мартынова, не последнюю роль в этом процессе сыграла пандемия вируса COVID-19.

«Я думаю, что кампания будет веселая и с совершенно непредсказуемым результатом. Уже стартанула «Единая Россия», проведя праймериз и партийный съезд. Выглядит все прекрасно и приоритетно. Посмотрим, чем ответят другие. Я не жду сюрпризов от «КПРФ», но от «Справедливой России» вполне можно их отдать, как и от «ЛДПР», — заключил Мартынов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
госдума выборы, Алексей Мартынов
Поделиться
Похожие новости