Новость политики

Политологи: ЕДГ-2020 состоится в срок с вероятностью 99%

Политологи: ЕДГ-2020 состоится в срок с вероятностью 99%

https://belsat.eu

26.05.2020 в 13:37:00
3517

По мнению экспертов, выборы текущего года пройдут в ранее намеченные сроки 13 сентября, несмотря на меры повышенной готовности в связи с распространением коронавируса

Вопрос с возможным переносом Единого дня голосования (ЕДГ) возник в марте этого года, когда были отменены весенние выборы 2020 г. Весенние выборы предварительно планировали совместить с ЕДГ. Однако после введения мер повышенной готовности в связи с новой коронавирусной инфекцией возникло предложение перенести выборы 2020 года с 13 сентября на декабрь 2020 года. Позднее появилась инициатива перенести выборы на март 2021 года.

В 2020 году в РФ должны пройти выборы 18 губернаторов. В 11 субъектах РФ будут выбирать депутатов региональных законодательных собраний. Это Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Республика Коми и Ямало-Ненецкий округ.

Напомним, решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта РФ должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, выборы губернаторов в 2020 году должны быть назначены не позднее 15 июня 2020 года.

Также в 2020 году истекают сроки полномочий у депутатов городских заксобраний Астрахани, Владимира, Воронежа, Иваново, Ижевска, Казани, Калуги, Костромы, Краснодара, Липецка, Магадана, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Орла, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска, Сыктывкара, Тамбова, Томска, Ульяновска, Чебоксар. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Значит, выборы муниципальных депутатов должны назначить не позднее 25 июня 2020 года.

«Сроки, в которые должны быть назначены выборы, запланированные на 13 сентября текущего года, установлены федеральным законом. И лично у меня нет никаких сомнений, что в обозначенный период соответствующие решения будут приняты. В некоторых законодательных и представительных органах вопросы о назначении выборов уже включены в проекты повесток ближайших заседаний и даты проведения этих заседаний определены. До конца июня старт кампаниям будет дан, но это вовсе не означает, что «финишируют» все одновременно. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации избирательные комиссии смогут отложить голосование, такими полномочиями они теперь наделены», — рассказала «Московской газете» электоральный юрист Ольга Черкезова. — Я полагаю, что запланированные выборы назначат в установленный законом срок. В законодательных и представительных органах уже даже с точной датой принятия соответствующих решений определились».

Выборы пройдут в Единый день голосования 13 сентября 2020 года с вероятностью 99%, — заявил «Московской газете» электоральный юрист Олег Молчанов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
ЕДГ, выборы, коронавирус
Поделиться
Похожие новости