Новость политики

Российские политологи озвучили прогноз о возможном переносе выборов на 2021 год

Российские политологи озвучили прогноз о возможном переносе выборов на 2021 год

http://birobidzhan-news.net/

04.04.2020 в 19:55:00
2616

Весенние выборы 2020 года переносят на сентябрь. В сентябре 2020 года в России запланированы выборы глав 16 регионов, к ним добавились весенние выборы, которые перенесли из-за режима повышенной готовности к угрозе коронавируса. Однако, по мнению экспертов, выборы текущего года нецелесообразно переносить на 2021 год

Режим самоизоляции в ряде российских регионов сдвинул сроки начала предвыборных кампаний. При этом ограничения по коронавирусу действуют в большинстве субъектов, где в 2020 году должны пройти плановые выборы губернаторов. Режим повышенной готовности введен в Смоленской, Ростовской, Архангельской областях и других предвыборных регионах. Меры самоизоляции, по сути, исключили предвыборную работу, формирование предвыборных губернаторских штабов, проведение праймериз и формирование списков кандидатов на муниципальные выборы. Решение по выдвижению некоторых губернаторов на очередной срок ранее отложили до 22 апреля, чтобы сделать выводы после голосования по поправкам в Конституцию. Однако позднее и само общенародное голосования по поправкам в Основной закон страны было отложено, на сегодня его дата не определена.

По мнению политолога, научного сотрудника Финансового университета при Правительстве РФ Максима Васильева, из-за сложной эпидемиологической ситуации выборы могут перенести с 2020 года на 2021 год. При этом эксперт ссылается на мнение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

«Определяющей является позиция ЦИК, которая предложила перенести весенние избирательные кампании на более поздние сроки. Про сентябрь речи пока не шло. Однако по новому закону избиркомы получили право отложить выборы в случае введения режима повышенной готовности, который сегодня уже действует в ряде субъектов РФ. Поэтому процедура переноса выборов заложена уже сегодня, и можно ожидать такого решения», — считает эксперт.

В числе факторов, которые оказывают давление и провоцируют перенос выборов на следующий год, собеседник «Московской газеты» назвал пандемию коронавируса и неблагоприятную социальную обстановку в России, которая может повлиять на мнение избирателей.

«Люди сегодня недовольны решениями, которые принимает власть и это является поводом отложить проведение выборов. Оптимальный вариант — переносить сентябрьские выборы на полгода, на март 2021 года», — считает Максим Васильев.

«Действительно, сценарий переноса выборов существует, но не думаю, что на данный момент он актуален», — заявил «Московской газете»  политконсультант Ярослав Игнатовский. — Все усилия властей брошены на предотвращение последствий эпидемии, и задача эта крайне важна. Перенос выборов на двадцать первый год (очевидно, вместе с новым переносом голосования за поправки в Конституцию — прим. ред.) приведёт к непредсказуемым последствиям. Скорее нужно говорить о заместительных мерах, которые могут быть апробированы: электронное голосование, частично надомное».

«Сентябрьские выборы 2020 года не перенесут, — уверенно заявил «Московской газете» политконсультант, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Думаю, к маю карантин снимут и времени для агитации будет достаточно».

Общая негативная обстановка в России и негативное настроение электората не напугает власти, считает собеседник издания: «Не думаю, что Путин так считает. А донести до него информацию, что все плохо, некому. Да и политический блок не захочет совмещать столько выборов в 2021 году».

«Осенний единый день голосования пока остается на месте», — уверена политолог Екатерина Шульман.

При этом эксперт согласна, что обстановка в России в апреле 2020 года не на руку властям, но это не отменит сентябрьских выборов.

«Судя по губернаторским отставкам, выборы на осень планируются. Пока ЦИК говорит, что переносить надо все весеннее и летнее на сентябрь. Хотя перенести их на весну 2021 — тоже опция. Но 2021 год — это год парламентских выборов, тут свои риски», — пояснила собеседница издания.

«Сентябрьские выборы могут перенести, но не на следующий год, а на конец 2020 года», — предположил политтехнолог, глава Фонда аналитических исследований Андрей Максимов. — Основание для  переноса избирательных кампаний — дестабилизация экономики в результате комплекса факторов. Но к осени может проявиться позитивная динамика».

По мнению члена федерального политсовета «Партии РОСТа» Александра Хуруджи, реальное восстановление экономики России начнется не ранее марта 2021 года.

«Выборы не перенесут, в сентябре проведут, как и планировали. Ограничения снимут досрочно, распиарив слаженную работу всех служб и выплатив премии задействованным бюджетникам. Договорятся по нефти и вернут всё на уровень под 40$; оппозиция попробует онлайн собрать какие-то акции, но ввиду ограничений и тотального контроля будет показательно разгромлена. Напечатают денег и вбросят к лету простым гражданам. Всех перепишут, пользуясь ситуацией, и оцифруют. Только летом начнётся медленное восстановление для граждан (возврат в большой спорт и отыгрыш темы «мы будем на олимпиаде» и т.п.) произойдёт дальнейшее огосударствление экономики, доля частного бизнеса значительно сократится, увеличится число безработных и крайне зависимых от власти. Проведут парад перенесенный, голосование за Конституцию, региональные выборы, на которых в отсутствии оппозиции и ярких независимых политиков будут проявлять активность искусственно выращенные политики нового поколения из различного рода политических инкубаторов. Перезагрузка губернаторов, представителей власти на самых разных уровнях размоет образы «партии жуликов и воров» и уменьшит накопившийся негатив власти. Тренд на стабильность и поступательное развитие продолжится на ближайшее десятилетие», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Политика, прогноз, выборы 2020, выборные кампании
Поделиться
Похожие новости