Новость общества

В Гидрометцентре спрогнозировали неспокойное лето в России

В Гидрометцентре спрогнозировали неспокойное лето в России

pixabay

23.03.2022 в 13:23:00
6240

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал журналистам, какой погоды ожидать от наступающего лета

«В апреле температура ожидается выше нормы на огромной территории России – это и европейская часть, и Урал, и Западная Сибирь, и юг Дальнего Востока. Повышенная пожароопасность и дефицит осадков прогнозируются на юге ЦФО, юге Урала, юге Западной и Средней Сибири. В Кемеровской области опасность жаркого сезона также велика. Заметна она и на юге Дальнего Востока.

В мае на всей территории страны не ожидается температуры класса ниже нормы. На востоке европейской территории – в ПФО, Северо-Западном ФО, Уральском ФО и на западе Красноярского края в мае — дефицит осадков. Тот же прогноз в Туве, Бурятии, Приморье. В июне температурный класс также выше нормы, и на севере прогнозируется дефицит осадков», – рассказал Вильфанд.

Конец лета, по словам метеоролога, будет более спокойным.

«Июль – на большей части территории страны температурный фон ожидается около нормы. Август – достаточно спокойный месяц. Только на самом юге Сибири – Предбайкалье, Забайкалье – температура ожидается выше нормы. Также дефицит осадков прогнозируется на западной территории России.

Что касается сентября – за последний 21 год в большей степени в сентябре наблюдалась комфортная погода, которую принято называть «бабьим летом». Исключение составлял сентябрь прошлого года, который был прохладным и дождливым», – отметил эксперт.

Также Роман Вильфанд затронул тему половодья.

«Приходилось слышать, что в этом году будет сильное половодье – зимой выпало очень много осадков. Действительно, в декабре и январе высота снега в полтора раза превысила норму. На самом деле прогноз половодья – сложный процесс. На европейской территории страны земля была не промерзшая. Сначала выпал снег, а затем уже ударили морозы. Поскольку лежал снег, в результате глубина промерзания почвы составила всего 5-10 см, в то время как средний показатель составляет 50 см. Поэтому он тает и происходит фильтрация талого снега в почву. И сегодня не прогнозируется резкого стока снега», – рассказал специалист.

В то же время, по словам метеоролога, ни один прогноз не означает стопроцентной вероятности.

«В отличие от зимнего периода, летний прогноз осадков эффективен. Если класс выше нормы, это означает, что с вероятностью 60% и более ожидается температурный фон выше нормы, 20% – около нормы, и 15% – за противоположные события», – заключил специалист.

Ранее в Федеральном агентстве водных ресурсов сообщили, что на подготовку к половодью в России выделено 3,2 млрд рублей.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Гидрометцентр, Роман Вильфанд, лето, прогноз
Поделиться
Похожие новости