Новость политики

Политолог Асафов дал предварительный прогноз по явке на муниципальных выборах в Москве

Политолог Асафов дал предварительный прогноз по явке на муниципальных выборах в Москве

Фото © «Московская газета»

27.07.2022 в 18:01:00
2205

Политолог Александр Асафов в беседе с журналистом «Московской газеты» попытался спрогнозировать явку избирателей на предстоящих в сентябре выборах столичных муниципальных депутатов. Он также рассказал, как влияют суды и скандалы, происходящие во время предвыборной гонки, на поведение избирателей. А ещё, какие темы точно могут отразиться на настроениях электората

Какой будет явка избирателей?

Александр Асафов говорит, что у него оптимистичные предположения по поводу явки на предстоящих в сентябре выборах (голосование пройдёт с 9 по 11 сентября в Москве, — прим. авт.). Хотя подчёркивает, что «явка — вопрос очень широкой дискуссии».

«Мои предположения оптимистичны. Я основываю их на результатах довыборов, которые в 2020 году состоялись в двух районах Москвы — Марьино и Бабушкинский (4 мандата, — прим. Асафов). На этих выборах было организовано, в том числе дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Да и сами они оказались конкурентными. В итоге явка составила больше 20%, — вспоминает политолог. — Да, в 2017 году, когда тоже проходили муниципальные выборы в Москве, явка избирателей была ниже, чем в 2020 году на довыборах. Но сейчас, мне кажется, она будет высокой. И это несмотря на то, что многие эксперты считают, что наш избиратель якобы находится в политической апатии, а оппозиция подозревает, что явку будут «сушить». Я всё равно думаю, что все эти предположения не обоснованы».

Прогноз Асафова — явка избирателей на сентябрьских выборах в столице будет выше 20%. «Значительно выше, чем в 2017 году, — подчёркивает собеседник «Московской газеты». — Но надо понимать, что любая гипотеза сегодняшнего дня может оказаться несостоятельной, ведь мы не знаем, что будет в сентябре. Что будет с экономикой? Как избиратель будет чувствовать себя, готовя детей к школе? Что будет на внешнеполитическое поле? Все эти темы могут повлиять на настроение избирателей».

Есть ли у избирателя интерес к выборам?

По словам Асафова, сейчас избиратель показывает определённую степень информированности, но пока не глубокую: «Это связано с тем, что по сути избирательная кампания не началась. Многие участники не занимаются агитацией — они не зарегистрировались в качестве кандидатов. Те же, кто получил удостоверение кандидата, уже ведут какую-то деятельность. Поэтому говорить о том, что столичному избирателю неинтересны выборы, нельзя. Он просто ещё о них не знает, так как сроки не подошли и рано об этом говорить».

Суды и скандалы

На выборах муниципальных депутатов в Москве уже случилось несколько скандалов. Ранее Асафов обращал внимание на то, что что партии, называющие себя оппозиционными, могут целенаправленно выдвигать против конкурентов кандидатов-однофамильцев. «Московская газета» подробно разобрала этот кейс политтехнологов.

Позже новый инцидент: суд в Москве оштрафовал на 1,5 тыс. рублей депутата района Лефортово Александру Андрееву из-за наличия у неё на странице в соцсети «ВКонтакте» экстремистской символики.

«Но дело не в штрафе, — написала Андреева в своём Telegram-канале. — Вступление в силу решения по данному делу лишает человека возможности баллотироваться на выборы в течение года».

Следом ещё один процесс: Замоскворецкий суд снял с муниципальных выборов в округе Якиманка кандидата Эльвиру Вихареву. Несмотря на все эти события Асафов считает, что московский избиратель ими не интересуется.

«Его (избирателя, — прим.авт.) привлекают крупные процессы, но никак не суды и скандалы, которые случаются на нынешних выборах муниципальных депутатов. Избиратель обращает внимание на события, которые попадают в ТОП новостной повестки, — говорит Александр Асафов. — А то, что происходит в политизированной тусовке, широкому избирателю (7,6 млн избирателей в Москве, — прим. Асафов) не очень интересно. Конечно, кто-то о чём-то слышал, кто-то знает наиболее активных участников гонки, но электорального эффекта (ни позитивного, ни негативного, — прим. Асафов) это не даёт. Это развлечение для журналистов, экспертов, для участников политтусовки и для специалистов. Но не для избирателей».

По словам политолога, оппозиционеры всегда выстраивают свою кампанию на критике, на конфликтах, на скандалах.

«Но интерес к этому значительно низкий. В том числе, это связано с тем, что у оппозиции отсутствует какая-либо внятная повестка. Произошло это в силу определённых политических изменений», — заключил Александр Асафов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
асафов, прогноз, муниципальные выборы, москва
Поделиться
Похожие новости