«Технология двойников»: для чего понадобились кандидаты-спойлеры на выборах в Москве
Инструмент, которым часто пользовались политтехнологи, обслуживающие избирательные компании в «нулевых», оказался востребованным и на выборах муниципальных депутатов в Москве. Речь о регистрация кандидатов-двойников, или спойлеров. Их фамилии (либо и фамилия, и имя) совпадают с данными одного из участников гонки. Как правило, «двойники» нужны, чтобы отобрать голоса у потенциального лидера кампании
Три Сараева в Текстильщиках
Политолог Александр Асафов обратил внимание, что на муниципальных выборах в Москве партии, называющие себя оппозиционными, могут целенаправленно выдвигать кандидатов с точно такими же фамилиями, как у их конкурентов. Например, в Лефортове в гонке участвуют две Александры Андреевы — одна от КПРФ, вторая — от «Новых людей». В столичном районе Некрасовка как будто в противовес коммунисту Дмитрию Шувалову баллотируется Антон Шувалов («Новые люди»). Наконец, в Текстильщиках против «красного» Дмитрия Сараева выставили Никиту Сараева. Впрочем, в партии Алексея Нечаева подозрения в поддержке «клонов» отрицают. «Новые люди» сказали, что это была провокация и в новых списках «двойников» уже не будет.
Корреспондент «Московской газеты» убедился, что команда Нечаева сдержала слово. Об этом рассказали сами участники гонки. Например, Никита Сараев, который планировал баллотироваться в Текстильщиках от «Новых людей», не сможет использовать партийный бренд. Тем не менее, по словам Дмитрия Сараева (КПРФ), его однофамилец идет в статусе самовыдвиженца. Ирония в том, что пока эксперты и политические консультанты обсуждали «клонов» и предвыборный расклад в Текстильщиках, там появился... ещё один Сараев. На этот раз Владимир. Мужчина тоже решил самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. В результате в этом округе за голоса избирателей будут сражаться три Сараева: Дмитрий, Никита и Владимир. Об этом «Московской газете» сообщили в штабе коммуниста Сараева.
В каких случаях «двойник» поможет на выборах?
Доктор социологических наук, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский говорит, что появление на выборах однофамильца потенциального лидера гонки, может лишить фаворита 1,5 — 2% голосов. Максимум, по мнению Звоновского, «откусит» 3,5%.
«В некоторых случаях эти цифры могут оказаться решающими, ведь ситуации бывают разные. Например, у нас есть представление, что соперник может нас одолеть, потому что разрыв невелик. Скажем, 4%. Давайте «сделаем» «двойника», и он эти проценты у него оттащит, — продолжает социолог. — Задача сложная, но решаемая. Но я что-то давно не слышал про такие выборы. Сейчас редко, когда отрыв одного кандидата от другого составляет меньше 5%».
Тем не менее, президент Фонда социальных исследований вспомнил кампанию, когда участники пришли к финишу, что называется, ноздря в ноздрю. Речь идёт об одномандатном избирательном округе №162 (Самарская область), где в 2021 году на выборах в Госдуму кандидат от КПРФ Михаил Матвеев набрал 35,6% голосов, а его конкурент Игорь Станкевич («Единая Россия») — 32,7%.
Обсуждая проблему «двойников», Звоновский упомянул про похожую технологию — создание партий-спойлеров — он привёл в пример два политических бренда: КПРФ и «Коммунисты России».
«Это более эффективно, потому что позволяет решить проблему не одного конкретного кандидата, а целой группы участников выборов. Опыт показывает, что они даже могут добиться успеха», — говорит Звоновский.
Собеседник «Московской газеты» заметил, что партии-спойлеры широко используют и в других странах мира, но вот про «кандидатов-двойников» на выборах в США, или Европе он ничего не слышал.
Для чего ещё на выборах нужны однофамильцы?
Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что в регионах, да и во многих крупных городах, многие избиратели научились отличать потенциальных лидеров кампании от спойлеров с идентичными фамилиями. Тем не менее, технология «двойников» иногда работает. В качестве примера он привёл в пример выборы в Госдуму 2021 года, в которых принимал участие член партии «Яблоко» Борис Вишневский. Параллельно он баллотировался в Заксобрание Санкт-Петербурга от общегородского списка «Яблока».
В одномандатном госдумовском округе, где шёл «яблочник» Вишневский выдвинули кандидатуры ещё два Бориса Вишневских. Перед выборами они сменили свои имена: Виктор Быков стал «Борисом Вишневским» и Алексей Шмелёв поступил также. Оба кандидата оказались спойлерами. В результате «яблочник» проиграл выборы в Госдуму, но, тем не менее, стал депутатом Законодательного собрания (избран от «Яблока» по общегородскому списку). Позже «настоящий» Борис Вишневский признавался, что его «двойники» набрали «около тысячи голосов». Именно столько, отделяли оппозиционера от ближайшего конкурента.
«Уровень выборов, которые проходят сейчас в столице, не слишком высокий, они локальные, ведь это даже не Московская областная дума. А в микрорайонах все друг друга знают. Некоторые даже знакомы со своим действующим депутатом. Поэтому влияние «кандидатов-двойников» на итоговый результат голосования будет минимальным», — считает Паймушкин.
Руководитель агентства «Социальные коммуникации» говорит, что однофамилец, или полный тёзка нужен только для того, чтобы распространять скандальные агитационные печатные материалы. Паймушкин называет это «вести кампанию на грани фола». В этом случае целью политтехнологов может быть дискредитация лидера гонки.
«А, если гражданин выдвинул свою кандидатуру, но не ведёт никакой кампании, а всего лишь фигурирует в списках, то больше 5% у потенциального победителя выборов он не отнимет, — продолжает Паймушкин. — Технология «двойников» эффективна, когда речь идёт о партиях. Многие и сейчас путают бренды: «Зелёные» и «Зелёная альтернатива», или КПРФ и «Коммунисты России». Но я не понимаю тех технологов, кто выставляет против своих конкурентов на выборах однофамильцев. Мне кажется, люди больше ценят другое: конкурентность и то, насколько ярко проходит избирательная кампания».
Выборы муниципальных депутатов пройдут в 125 районах Москвы. Всего будет распределено 1 417 депутатских мандатов (313 избирательных округов). По оценкам политолога Александра Асафова, в гонке смогут принять участие до 8 000 кандидатов. Голосование пройдет с 9 по 11 сентября.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013590
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022439
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026009
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025367
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033004
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028649