Новость политики

Политологи оценили перспективы развития отношений России с Латинской Америкой

Политологи оценили перспективы развития отношений России с Латинской Америкой

из открытых источников

13.11.2022 в 11:56:00
2524

Россия начала активную кампанию по восстановлению и укреплению связей с рядом стран. В частности, внимание Москва стала уделять странам Латинской Америки

Посол Колумбии в РФ Эктор Исидро Аренас Нейра заявил, что из-за санкции стало сложнее привозить продукты в Россию. «Цифры нам пока не позволяют сказать, насколько санкции повлияли на товарооборот, но стало намного сложнее привозить продукты из Колумбии в Россию», – сказал посол. При этом он подчеркнул, что республика заинтересована в расширении взаимодействия с РФ. В частности, Колумбия и Россия намерены развивать сотрудничество в сфере технологий в рамках совместного центра по обмену технологиями и инновациями. Но и здесь «все это усложняется из-за проблем с логистикой, финансовыми системами, расстоянием», отметил дипломат.

Руководитель филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков считает, что настало время, когда Россия может восстановить связи со странами Латинской Америкой, которые были оборваны после развала Союза.

«Латиноамериканский регион традиционно находился в сфере влияния США. Вашингтон всегда проявлял интерес к внутренним процессам, происходящим в этом регионе, что не нравилось многим латиноамериканцам. Население до сих пор пытается бороться за свой суверенитет и свободу, выступая против того, чтобы им навязывали чуждые политические взгляды, но пока решить этот вопрос им не удалось. С нашей стороны было большой ошибкой, что в 90-е годы мы начали отдаляться от этого региона. Во время СССР Россия активно сотрудничала со странами Латинской Америки в области торговли, политики, военного обеспечения и даже образования, в рамках которого действовала программа по обмену студентов. В Латинской Америке было создано мощное освободительное движение, которое опиралось на поддержку Советского союза. Однако после развала СССР все это пустили на тормоза. Сейчас в новых международных условиях Москва ищет альтернативные варианты и пытается восстановить потерянные связи, прежде всего, в области экономики. И Колумбия входит в список стран, с кем Россия заинтересована углубить внешнеэкономические контакты», – сказал Павел Клачков, добавив, что в Латинской Америке есть немало союзников РФ, которые тоже хотят восстановить отношения с Москвой.

Доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох считает, что экономические и политические отношения Москвы и Богота в перспективе могут выйти на новый уровень, несмотря на все сложности.

«Латинская Америка всегда представляла интерес для России, прежде всего, в геополитическом плане. В разные исторические периоды по-разному складывались отношения РФ с этим регионом – с кем-то Москва сближалась, а от кого-то отдалялась. Сейчас мы наблюдаем изменение мирового порядка и очевидно, что впредь внешнеполитическое отношение России будет отличаться от формата предыдущих годов. Москва заметно стала более открытой к сотрудничеству с новыми партнерами. Несмотря на все сложности, экономические и политические отношения Москвы и Богота в перспективе могут выйти на новый уровень», – заключил Владимир Волох.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
латинская америка, колумбия, россия
Поделиться
Похожие новости