Новость политики

Политологи рассказали, как возможное признание США РФ спонсором терроризма отразится на россиянах

Политологи рассказали, как возможное признание США РФ спонсором терроризма отразится на россиянах

коллаж «Московской газеты»

14.08.2022 в 22:29:00
2262

МИД РФ предупредил США, что в случае объявления России «страной — спонсором терроризма», в отношениях между двумя государствами наступит точка невозврата. Политолог Иван Лизан считает, что Вашингтон настроен на обострение отношений с Москвой, поэтому Конгресс США может утвердить соответствующую законодательную инициативу. В интервью «Московской газете» эксперт рассказал, как это решение может отразиться на россиянах

Как сообщил директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев, сейчас Конгрессе США обсуждается законодательная инициатива об объявлении РФ «страной — спонсором терроризма». В случае, если она будет реализована, это «будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений, вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена», – заявил дипломат.

«Запад ввел в отношении России практически все возможные санкции, которые можно было принять. Признание России спонсором терроризма не ужесточит санкционный режим, соответственно, с экономической точки зрения нет никакого смысла в этом решении. Но сегодня политика Вашингтона строится на обострении отношений с Кремлем, поэтому в США ищут разные пути для эскалации конфликта с Москвой. Но абсурдность ситуации заключается в том, что даже если Соединенные Штаты объявят Россию страной, поддерживающей терроризм, американцы не разорвут полностью экономические связи с РФ. Такая же ситуация наблюдается в Прибалтике, где на днях признали РФ спонсором терроризма, но при этом они продолжают покупать российский газ. Кроме того, американцам в дальнейшем в любом случае придется как-то контактировать с Россией, но тогда сложно представить, как это будет происходить», – сказал Иван Лизан, добавив, что политическая целесообразность может превысить доводы разума.

По словам эксперта, еще несколько лет назад Конгресс США вряд ли решился бы признать Россию страной, поддерживающей терроризм. Но сегодня, когда Вашингтон нарушает табу в дипломатической практике, такая вероятность есть. «После визита спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань всем очевидно, что в погоне за голосами электората Вашингтон готов на многое. Демократы могут пытаться переключить внимание избирателей от внутренних проблем на внешнюю политику и для этого создают эскалацию с участием других стран. Москва стала еще одним направлением для Вашингтона, с помощью которой США пытается отыграться на внешней политике», – считает политолог.

При этом собеседник издания уверен, что объявление РФ «страной — спонсором терроризма» не скажется на жизни россиян.

«Россия никак не пострадает от этого решения. Даже запрет на выдачу виз и ограничения на въезд в США для граждан РФ мало что изменит в масштабе всей страны. Большинство россиян за пределы страны не выезжает. По предварительным оценкам, около 70% населения не имеют загранпаспортов. С учетом ограничения на авиасообщение между РФ и рядом других стран доля активных путешественников еще меньше. Те, кто хотят полететь на Запад, найдут способы этого сделать. Поэтому повода для беспокойств у граждан РФ нет», – отметил Иван Лизан.

Политолог Константин Калачев считает, что администрация Байдена решение о признании России страной «спонсором терроризма» с большой вероятностью не поддержит. Во всяком случае до сих пор Госдеп этому противился.

«Наличие дипломатических связей даже при наличии противоречий дает надежду найти компромиссные решения по отдельным вопросам. Признание России спонсором терроризма создало бы неразрешимые проблемы между двумя государствами и привело бы к разрыву дипломатических отношений. Хотя украинская тема пока выглядит камнем преткновения, проблемой, которая развела РФ и США по разные стороны баррикад, но дипломатические отношения не прерваны. Несмотря на то, что США поддерживают Украину, они до сих пор достаточно сдержаны в поставке новейших систем вооружений», — отметил собеседник издания.

По мнению политолога, Байден разрушать отношения с Россией до основания не хочет.

«Россия и США – явные антагонисты и даже противники, однако, невзирая на глубочайшие противоречия, они до сих пор не допускали, чтобы произошел официальный разрыв дипломатических отношений. А объявление России спонсором терроризма это точка невозврата. Последствия этого шага стали бы очень печальными для всего мира. Конечно, это было болезненно. Статус страны-спонсора терроризма может стать причиной долговременной и полной изоляции России от Запада. Последствия такого признания состоят в том, что государства, планирующие сотрудничество со страной-спонсором терроризма, вынуждены делать это с осторожностью, чтобы самим не попасть под вторичные санкции. Даже партнеры в результате могут захотеть перестраховаться. Это станет еще одним ударом по экономике России», — добавил Константин Калачев.

Эксперт также отметил, что со всеми допущениями, пока предложения конгрессменов о признании России страной-спонсором терроризма – больше средство давления со стороны США, нежели что-то другое.

«Государственный секретарь США Энтони Блинкен публично сопротивлялся призыву объявить Россию государством-спонсором терроризма, о чем писала недавно The New York Times. Разрыв отношений с Москвой означал бы то, что тогда Соединенным Штатам придется ввести санкции против некоторых союзников, которые до сих пор ведут дела с Россией. Байден на поводу у законодателей не идет, в том числе и поэтому. Хотя на будущее мы не застрахованы. Что после? Как отразится на россиянах? Вспомните, что спонсорами терроризма признаны Иран, КНДР, Куба, Сирия. Из этой четверки только Иран может похвастаться более-менее приемлемым уровнем жизни. В положении Сирии или КНДР мы не окажемся. А вот иранский опыт стоит изучить. Потенциально очень богатая страна живет довольно скромно. Но живет», — подытожил Константин Калачёв.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
политика, сша, россия
Поделиться
Похожие новости