Новость политики

Политологи считают «очень опасным» решение Госдумы направить обращение о признании ДНР и ЛНР президенту

Политологи считают «очень опасным» решение Госдумы направить обращение о признании ДНР и ЛНР президенту

коллаж «Московской газеты»

15.02.2022 в 16:02:00
3993

15 февраля в Госдуме состоялось пленарное заседание, на котором обсуждались два варианта постановления об обращении к президенту России Владимиру Путину о признании ДНР и ЛНР напрямую или через МИД. 68,9% депутатов поддержали обращение напрямую к главе государства, минуя бюрократические процедуры

В ходе дискуссии упоминались многие факторы, требующие незамедлительного принятия решения о признании ДНР и ЛНР: в основном речь шла об опасности для россиян, проживающих на территории республик. При этом представители КПРФ выразили непонимание из-за необходимости направлять обращение в МИД, поскольку, по их мнению, это создаст лишь дополнительные бюрократические издержки, которые недопустимы в сложившейся на Донбассе критической ситуации. Однако есть достаточные основания предполагать, что российское внешнеполитическое ведомство является не только бюрократическим препятствием, но и идеологическим, будучи менее заинтересованным в резком ухудшении дипломатических отношений с Западом.

«Особого расхождения между МИДом и Госдумой на самом деле нет. Просто депутатам чуть больше позволено говорить и делать. В МИДе не могут прямо сказать, что, мол, мы тут воевать с Украиной собрались. А депутаты вроде как выражают волю народа, они же у нас народные избранники. Вот они и скажут, дескать, российский народ так сочувствует страдающему Донбассу, что вот просто другого выхода не осталось, как признать их независимость. Российский МИД, к большому сожалению, далеко не всегда говорит то, что Россия делает или собирается делать в реальности, а вот это обращение Госдумы уже похоже на настоящие настроения в Кремле. Там, видимо, сочли, что всё и так уже плохо, поэтому от признания ДНР и ЛНР хуже в плане отношений с Западом уже не будет», — прокомментировал «Московской газете» политолог Алексей Черников.

По мнению эксперта, если независимость республик всё же признают, здесь алгоритм очень простой.

«Допустим, Донецк и Луганск официально обращаются за военной помощью, РФ открыто вводит туда свои войска, а дальше всё зависит от решимости Запада защищать территориальную целостность Украины. Если вмешаются США и союзники, то последствия спрогнозировать будет практически невозможно. Но ничего хорошего нас там точно не ждёт. Киев букетами цветов российскую армию встречать не будет, и «исконные территории» Москве тоже присоединить вряд ли позволят. Одним словом, в геополитические игры господа депутаты вместе с МИДом явно заигрались. Как теперь выбираться непонятно», — отметил Алексей Черников.

Кажется, Госдума действительно поставила Россию перед довольно сложным выбором, в котором отсутствует нейтральный вариант. Решение главы государства предсказать трудно, но следующий шаг предстоит сделать именно ему.

«Как решит Путин, сейчас сказать очень сложно. В Кремле наверняка до последнего момента будут взвешивать риски и пытаться просчитать ответную реакцию США и Европы. Если сочтут, что ущерб экономике и геополитическому имиджу России будет неприемлемым, то могут пока и не признавать независимость, но я полагаю, что всё-таки признают. Это сугубо мои ощущения, потому что те факторы, которые влияют сейчас на решения Кремля, для открытого анализа просто недоступны, да так, что в реальность войны поверили чуть ли не все», — сказал политолог.

Тем не менее, принятое на пленарном заседании Госдумы решение может быть расценено и иначе – как использование механизма, применяемого США в принятии решении в международных отношениях, когда действия президента обосновываются волей сената. Такое мнение в интервью «Московской газете» высказал политолог Игорь Егоров:

«Это некоторое нагнетание или повышение ставок с нашей стороны и имеет расхождение позиций МИДа и депутатов. Однако в ходе прений ряд депутатов высказали мнение, к которому я присоединяюсь, — что принятие обращения напрямую к президенту, когда он продолжает переговоры с лидерами западных государств (сейчас непосредственно заканчиваются переговоры с Олафом Шольцем), даст ему дополнительный козырь, усилит давление с нашей позиции на западных лидеров. И если думать в русле такой логики, то понятно, что, например, сенат США регулярно принимает заявления, обращения к президенту Джо Байдену с призывами жестких, персональных санкций, в том числе против президента России, и они оканчиваются ничем. Но это еще одна карта на столе. Также и Госдума, как мне кажется, решила усилить позицию Владимира Путина. Вместе с тем, когда обращение такое уже принято, то есть формально парламент поддерживает признание ДНР и ЛНР, в случае агрессии против этих республик со стороны украинской армии и добровольческих батальонов, президенту будет гораздо легче и быстрее признать заявление о признании и защите ЛНР и ДНР. Поэтому, конечно, ставки подняты, и украинский кризис продолжает быть актуальным, несмотря на утреннее сообщение об отводе российских войск после учений в казармы», — пояснил Игорь Егоров.

В ходе сегодняшнего заседания действительно несколько раз звучали призывы не обращаться в МИД, а напрямую призвать президента признать республики, сравнивая это с практикой во внутренней и внешней политике США.

Автор: Роман Теленков
ТеГИ
госдума, путин, днр, лнр
Поделиться
Похожие новости