Новость политики

Политтехнолог: в ситуации политического «безрыбья» оппозиционеры становятся китами

Политтехнолог: в ситуации политического «безрыбья» оппозиционеры становятся китами

Фото: gazeta.ru

09.12.2020 в 21:17:00
3422

Эксперт объяснил, что увеличивает популярность сторонников Навального

Не секрет, что публичную политику многие россияне, особенно те, кто активно общаются в социальных сетях иначе как «болотом» уже не называют. Впрочем, это, наверное, самый мягкий эпитет, применяемый обитателями интернета в отношении политических процессов. Однако «болото» нет-нет, да и всколыхнут обличительными речами о вороватых и расточительных чиновниках какие-нибудь известные общественные деятели, блогеры или депутаты. Среди последних это, главным образом, представители несистемной оппозиции открыто и порой, не стесняясь в выражениях, критикующие власть. Впрочем, и в рядах «легальных» оппозиционных партий есть в этом смысле яркие фигуры. Достаточно вспомнить депутата Саратовской городской Думы от КПРФ Николая Бондаренко, который регулярно «утюжит» местную власть. 

Очередным эффектным высказыванием отметился депутат Городского совета Новосибирска и координатор местного штаба Навального Сергей Бойко.

«Я вот смотрю на наш бюджет достаточно внимательно, достаточно продолжительное время и пытаюсь понять, о чем он какую историю рассказывает? Может быть это социальный бюджет? Но нет, у нас нет 350 миллионов на 54 школу, зато есть 500 миллионов на выкуп участка дорогущего в центре и устройство там административного здания дополнительного для мэрии. Зато у нас 150 тысяч всего на профилактику наркомании. И мне непонятно, если профилактика наркомании входит в муниципальные полномочия, то почему так мало? Это огромная проблема. А если не входит, зачем мы тратим даже 150 тысяч? Может быть это бюджет развития? Но тоже нет. На развитие трамвая мы тратим 15 миллионов рублей, при этом на содержание почти полутысячи муниципальных автомобилей, которые чиновников с работы домой возят, ну и иногда, как мы знаем из СМИ, завозят детей в детский сад, мы тратим – тут очень сложно оценить – ну несколько сотен миллионов рублей точно, если корректно посчитать» – раскритиковал главный финансовый документ города Бойко, выступая на заседании горсовета. 

Продолжив свой спич, депутат отметил, что также не видит в бюджете ни экологической ни антикризисной составляющей, поскольку в кризисный период городской совет заложил 100 миллионов рублей «на пропаганду в СМИ». Вопросы у парламентария вызвала и сумма в 700 миллионов рублей, заложенная на реализацию молодежной политики. Бойко отметил, что проживает в Новосибирске с 14 лет и за все время «ни рубля на себе не почувствовал». Особенно возмутила депутат сумма в 150 тысяч рублей, предусмотренная на «праздники мэра с силовиками», которым народный избранник предложил «попить коньячок за собственный счет». В завершение своего монолога член депутатского корпуса сравнил бюджет Новосибирска с бюджетом семьи наркоманов и алкоголиков, в которой детям нечего есть и носить, а родители берут кредит для того, чтобы купить новогодний салют. Вносить поправки в проект бюджет, по мнению Бойко, бессмысленно. Документ нужно «отправлять в мусорку», поскольку «в нем нет логики и смысла».

Что такого особенного сказал оппозиционный депутат? Да, в сущности, ничего. С таких позиций при желании можно было бы раскритиковать бюджет любого, ну или прочти любого областного центра. Там точно также были бы и представительские расходы, и расходы на содержание парка служебных автомобилей. И строка про молодежную политику присутствовала бы обязательно. 

Справедливо ли замечание о том, что к каждой строке бюджета нужно подходить с вопросом, какую пользу данная статья расходов принесет городу и принесет ли вообще? Безусловно. Тезис само собой разумеющийся и даже в какой-то степени наивный, но в ситуации «безвоздушного» пространства и фактически выжженного политического поля для людей становится чуть ли не революционным. 

Политтехнолог Валерий Ивановский, прокомментировавший ситуацию для «Московской газеты», отметил, что отсутствие реальной политической конкуренции искусственно превращает представителей внесистемной оппозиции в яркие фигуры. 

«У Евтушенко есть такие строки «О, вспомнят с чувством горького стыда потомки наши, расправляясь с мерзостью, то время очень странное, когда простую честность называли смелостью». В сегодняшних реалиях смелостью становится уже не то, чтобы честность, а очевидность, не высказанная другими участниками политического процесса, или высказанная с недостаточной решительностью. Понимаете? Депутаты от несистемной оппозиции, прошедшие в местные представительные органы власти на осенних выборах, сегодня уже не в своих блогах, а с трибун открыто критикуют единороссов: мэра города, председателя городской думы, регионального законодательного собрания и даже губернатора. Хотя известно, что для многих системных партий на местах тот же губернатор – фигура неприкасаемая в силу каких-то определенных договоренностей. Не факт, что критика со стороны тех же сторонников Навального будет компетентной. Скорее всего, наоборот, в силу отсутствия элементарного опыта у многих из них. Но эти люди, например, легко могут позволить себе говорить о коррупции на местах, и их риторика сильно отличается от вялых замечаний про «отдельные недостатки». За счет каких-то эксцентричных высказываний они, безусловно, наберут политические очки и могут снискать симпатии электората. А действия власти в стиле «запретить» и «не пущать», думаю, только усилят эти симпатии», — предположил Валерий Ивановский.

Эксперт считает, что перед очередными выборами в регионах и особенно перед предстоящей думской кампанией в стране необходимо создание хотя бы минимальной политической конкуренции. 

«Дальнейшие «блестящие победы» партии власти, сделанные административными методами в самой ближайшей перспективе, очевидно, приведут нас в тупик. Были какие-то надежды на разнообразие политического пейзажа в связи с появлением партии «Новые люди». Но сейчас тоже не совсем ясно, что будет с этим проектом. Уже, как мы знаем, прошел слух о слиянии партий «За правду» и «Родина» со «Справедливой Россией». Если это действительно произойдет, встает тогда вопрос, для чего вообще создавался проект Прилепина, если его в итоге «сливают» в партию, которые многие политтехнологи давно называют мертвой? И что мы получим в итоге на думских выборах? Имитацию пятилетней давности с те ми же игроками, которая сегодня будет выглядеть просто карикатурно? Знаете, есть хорошая поговорка: «набезрыбье и рак – рыба». Так вот архитекторы внутренней политики своими действиями создают в стране такое безрыбье, на фоне которого любой более или менее приличный несистемщик будет казаться китом», – подытожил политтехнолог.

Некоторые эксперты считают, что представителей несистемной оппозиции стоило бы допустить до всех выборов. Это позволило бы избежать протестов, связанных с недопуском. А результаты кампаний с участием сторонников Навального вряд ли были бы триумфальными для последних.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
политические партии, политика, выборы, Россия
Поделиться
Похожие новости