Новость политики

Посол США в Москве: «Трамп хочет взаимодействовать с Путиным»

Посол США в Москве: «Трамп хочет взаимодействовать с Путиным»

Фото: fondsk.ru

24.04.2018 в 14:05:00
1842

Посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что «президент США Дональд Трамп хочет лично взаимодействовать с президентом России Владимиром Путиным, «чтобы сделать отношения с русскими более предсказуемыми и крепкими».

«Президент Трамп неоднократно говорил, что он стремится к тому, чтобы взаимоотношения между нашими странами были более эффективными, и он хочет лично взаимодействовать с президентом Путиным», — цитирует Хантсмана Интерфакс, — «Он говорил об этом каждый раз, когда я с ним виделся и каждый раз, когда я говорил с ним по телефону, начиная с самого первого дня».  

По мнению американского дипломата, это отражает стремление Трампа к разрядке и «к более здоровым отношениям между Москвой и Вашингтоном».

«Мой президент весьма искренен в желании, чтобы взаимоотношения между нашими странами были предсказуемыми, стабильными и крепкими», — подчеркнул Хантсман, — «К этому же стремится и президент Путин».

При этом Джон Хантсман назвал разрешение сирийского конфликта приоритетной задачей администрации Трампа и отметил важность не военного, а политического урегулирования ситуации для обеспечения единства сирийского государства. По мнению дипломата, Россия и США в равной степени заинтересованы в сохранении территориальной целостности САР и уничтожении террористов в этой арабской стране. Джон Хантсман считает крайне важным, чтобы Москва и Вашингтон, наконец, договорились о механизме урегулирования в Сирии на основании резолюции Совета безопасности ООН о будущем этого ближневосточного государства.

Возможно, эти миролюбивые заявления американского дипломата должны восприниматься в Москве, как сигнал о готовности Трампа к личной встрече с президентом России. Напомним, что о возможности такой встречи недавно говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, особо отметивший, что Путин и Трамп не допустят прямого военного столкновения двух стран, и прежде всего – в Сирии.

«Я на сто процентов исхожу из того, что этого не допустит ни президент Путин, ни президент Трамп», — цитирует Сергея Лаврова РИА Новости, — «Они были избраны своими народами, перед которыми отвечают за мир и спокойствие».

Ранее Лавров также подтвердил, что Владимир Путин готов к встрече с  Дональдом Трампом. Правда, судя по последним заявлениям Лаврова, подготовка этой встречи еще даже не начиналась.

Как сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник, Путин и Трамп могут встретиться в «третьей стране», если возникнет такая необходимость.

«Переговоры возможны, если они сулят какой-то позитивный результат», — сказал собеседник агентства в МИД России, — «Пока дальше слов дело не пошло, и сдвинулось только в сторону введения новых санкций. В плановом режиме ближайшие мероприятия, где лидеры могут встретиться «на полях», это саммиты АТЭС в Папуа-Новой Гвинее, и G20 в Буэнос-Айресе в ноябре».

Напомним, что во время телефонного разговора с Путиным в конце марта и президент США признавал, что количество проблемных вопросов диктует необходимость их личной встречи. Как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, американский лидер предложил тогда несколько возможных мест для проведения переговоров. При этом в администрации президента США подчеркнули, что Белый дом не намерен отменять из-за санкций встречу Путина и Трампа.

О возможной встрече двух президентов заявлял на прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, однако он также отметил, что каких-либо точных договоренностей о встрече пока нет.

Правда, в Белом доме по-прежнему делают заявления, больше похожие на ультиматумы. Так, недавно президент США написал в своем Twitter, что «новые санкции против России будут введены тогда, когда Москва действительно этого заслужит».

Джон Болтон, советник президента США, на своей первой встрече в Белом доме с послом России Анатолием Антоновым также отметил, что «улучшение отношений возможно, если Москва ответит на ряд беспокоящих Вашингтон вопросов».

«Это вмешательство России в выборы в 2016 году, безрассудное использование химического оружия в Великобритании, а также ситуации на Украине и в Сирии», — цитирует Болтона агентство Reuters.

Нельзя исключать, что на столь «принципиальную» позицию Вашингтона влияют не только политические, но и экономические факторы, касающиеся, в частности, неприятия Соединенными Штатами строительства газопровода «Северный поток-2», или желания вытеснить с европейского и американского рынков российскую компанию РусАл Олега Дерипаски, включенного в новый «черный список» Минфина США. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов геополитические интересы Вашингтона, которым, по мнению Трампа, сегодня угрожает Москва.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, США, Россия
Поделиться
Похожие новости