Новость политики

Повлияет ли оспа обезьян на конфликт России и Запада

Повлияет ли оспа обезьян на конфликт России и Запада

Коллаж © «Московская газета»

21.05.2022 в 13:34:00
3157

Пока тема напоминает только голливудское кино, новую пандемию не ждут

Беспрецедентный конфликт России и Запада в силу своих масштабов многим до сих пор кажется нереальным, плохой фантастикой. Какой конкретно фантастикой, выяснилось на днях.

«Пищу для размышления» дали официальные сообщения о якобы распространении в мире оспы обезьян.

«Какой-то сюрреализм. Новая эпидемия. Оспа обезьян перешла на популяцию людей и начала активно развиваться. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, — прим.ред.) организует экстренную сессию для обсуждения новой эпидемии. Оспа обезьян уже развивается в США, Британии, Франции, Италии, Германии, Канаде, Австралии, Испании, Швеции. Парадоксально все эти страны являются главными, кто ведёт гибридную войну против России. Восстание природы?» — написал в Telegram-канале политолог Сергей Марков.

Действительно сочетание темы глобального конфликта и связи обезьян с людьми напоминает известную кинофраншизу про «Восстание планеты обезьян». По сюжету у приматов, на которых испытывают препарат от болезни Альцгеймера, обнаруживается удивительный побочный эффект, повышающий в несколько раз интеллект обезьян, после чего они становятся врагами человечества, и между ними и людьми начинается война.

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила о 37 подтвержденных случаях оспы обезьян. Но вероятность появления этой болезни в России невелика, заявилиспециалисты. Впрочем, и в приход коронавируса в Россию поначалу не все верили.

Среди комментариев к посту Маркова есть такой: «Мы из их ВОЗ выходим, нам теперь их «эпидемии» не страшны, сами пусть теперь со своей заразой сидят.» Кто-то предположил, что, если эта болезнь станет, как COVID-19, серьезной проблемой для всего мира, она может повлиять на ситуацию в Украине.

Роль ВОЗ из-за сообщений об оспе обезьян, видимо, усилится. Любопытно еще два года назад в Госдуме действительно обсуждали возможность выхода России из ВОЗ. Такой пример тогда дали США. Два месяца назад такие разговоры возникли снова, уже в связи с событиями на Украине: вице-спикер Госдумы Петр Толстой выступал с инициативой выхода РФ из ряда международных организаций, в том числе ВОЗ.

Интересно, что одновременно с сообщениями об оспе обезьян постпредство РФ при ООН в Женеве опровергло слухи о намерении России выйти из этой организации.

«Что касается слухов о том, что Россия выйдет из ВОЗ, – они просто не соответствуют действительности», — говорится в сообщении учреждения.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом, как сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства, заверил, что РФ будет «и дальше активно участвовать в деятельности организации, вносить важный вклад в решение задач глобального здравоохранения, в том числе в контексте происходящей сейчас донастройки международной системы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья».

Ранее некоторые конспирологи предполагали, что коронавирус, пандемия которого бушевала два года по всей планете, может быть делом рук спецслужб. Тема биологического оружия в информационной повестке присутствует, так что, возможно, и оспа обезьян еще появится в медийном пространстве.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
оспа обезьян, ВОЗ, Россия, Запад
Поделиться
Похожие новости