Новость политики

Позволит ли Лукашенко Путину занять пост в Союзном государстве?

Позволит ли Лукашенко Путину занять пост в Союзном государстве?

https://narod-novosti.com

25.12.2019 в 17:43:00
6986

Пока гарантами от экспансии России в братскую Белоруссию ее лидер считает, как ни удивительно, страны НАТО

Вскоре после торжественных мероприятий по поводу 20-летия создания Союзного государства России и Белоруссии лидер братского для нас государства Александр Лукашенко грозит России, если она «нарушит суверенитет». Но если государство единое, то какие могут быть границы между своими?

«Вся конспирология у вас сейчас в России строится на том: ах, останется президент после 24 года или нет. Нас волнует, кто будет управлять Россией. Равно, наверное, так, как Россию волнует, что будет дальше с Белоруссией. Особенно после Лукашенко. И я Путину сказал, грубо сказал: знаете, я вас понимаю, потерять Беларусь — хуже, чем потерять где-то кусок России. Я так грубо сказал, просто чтобы показать значимость», — заявил президент соседней страны в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 

Пожаловался он и на то, что российская сторона каждый год начинает «прессовать» Минск и «закручивать гайки»… Сообщения о планах открытии военной базы в районе Бобруйска назвал «фейком»… И вообще, слишком долго, по его мнению, идут переговоры о Союзном государстве, российские власти, по его словам, опасаются, что руководителем объединенного государства станет Лукашенко. Что думает сам Лукашенко, если на этот пост нацелится президент РФ Владимир Путин, он не сказал. Указал только на то, что пока оба президента договорились тему создания наднациональных органов не поднимать.
 

И дальше: «Если Россия, как у нас тут некоторые говорят, да и у вас, вдруг попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы».

 

В России привыкли к переменам в настроении эмоционального «батьки»: дружески-восторженное при встречах с Путиным и настороженное по отношению к России — при комментариях другим собеседникам.

Но «такого, пожалуй, от Лукашенко слышать не приходилось никогда. Откровенность Лукашенко — демонстрация реалий вопреки мифу о «союзном государстве», цель которого в далекие 90-е была для диктатора Беларуси в том, чтобы, опираясь на ресурсы России, укрепить свою власть внутри страны. И, конечно, создать национальное государство Беларусь, чтобы не возникало угрозы его диктаторской власти извне, со стороны России», — пишет публицист Алексей Мельников.

«Суверенитет Беларуси состоялся. Поэтому диктатор Лукашенко показывает Путину границу, которую переходить не следует. Он и дальше хочет занимать промежуточное положение между Россией и Западом и призывает с этим смириться», считает эксперт.

«Видимо, Путин так сильно хочет слопать Лукашенко, что тот уже не стесняется прозрачно намекать «старшему брату», что будет готов даже открыть свои границы для НАТО, лишь бы не допустить повторения в Беларуси крымско-донбасского сценария. Иными словами, так не доставайся же ты никому! Ядерной кнопки у нас нет, но и без нее такой вам «банзай» устроим — мало не покажется. Такое вот харакири по-белорусски», — пишет Телеграм-канал «Серпом по».

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле не согласны с заявлением Лукашенко о том, что время для создания Союзного государства упущено: все последние переговоры между лидерами двух стран свидетельствуют об обратном. При этом он признал, что остаются несогласованные вопросы, но это не говорит о кризисе в отношениях России и Белоруссии.

«Поздно Путин спохватился. Когда уже национальное государство Беларусь было создано. Ушло время. Окончательно. Но это значит, что не будет нового «наднационального государства», а раз так, то Путин не сможет использовать этот повод для того, чтобы формально продлить свою власть в России. Ему нужно искать что-то другое. Что более важно: не будет «второго Крыма» — предложения народу России вдохновиться «восстановлением исторического государства» взамен снижения уровня жизни и отсутствия перспектив. Здесь, похоже, какие бы «дорожные карты» ни были подписаны, большого эффекта внутри России не будет», — считает Мельников.

Эксперт предлагает «навсегда закрыть тему «объединения». Признать не только на словах, но и на деле суверенитет Беларуси. Строить с ней отношения исходя из этого. А также с пониманием того, что после ухода диктатора Лукашенко Беларусь пойдет в Европу. Это движение Путину или его преемникам не остановить».

С другой стороны, Россия уже действительно привыкла к переменам в настрое лидера соседнего государства и не воспринимает серьезно его грозные филиппики. Возможно, через четыре года Александр Лукашенко будет более уступчив. И «второй Крым» все-таки состоится, и вернет его в «родную гавань» тот, который и возглавит новое большое государство. Хотя, кажется, если сейчас спросить об этом самого Владимира Путина, он скажет, что ничего еще не известно. И это будет честно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Владимир Путин, Александр Лукашенко
Поделиться
Похожие новости