Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Профсоюз Навального» вместо бюджетников раскручивают боты — СМИ

«Профсоюз Навального» вместо бюджетников раскручивают боты — СМИ

Фото с сайта: versiya.info

01.02.2019 в 20:11:00
1756

Новый проект ФБК, который должен объединить работников научной и социальной сферы на протест против низких зарплат, уличили в мошенничестве.

Инсайдер, предположительно из окружения политика, сообщил, что для создания «массы» фондом закупаются пустые почтовые адреса, а более 80% «бюджетников» — фейки.

Около недели назад, 24 января, оппозиционер анонсировал открытие сайта «Профсоюз Навального», где врачи, учителя и научные сотрудники и другие могут узнать, сколько они должны получать за свой труд. Политик даёт отсылку к «майским указам» президента, в которых говорится, что зарплата бюджетников не может быть ниже, чем в среднем по региону. Если ситуация складывается иначе, оппозиционер предлагает оставить жалобу на своей сайте.

Однако, после того, как персональные данные пользователей предыдущего проекта Навального — «Умное голосование» — утекли за рубеж, из-за чего Роскомнадзор заблокировал сайт, доверия новое детище политика у россиян, похоже, не вызвало. 

Тогда, как сообщает Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК», Навальный решил прибегнуть к помощи ботов. По информации мессенджера, только за вчерашний день пришло порядка пяти тысяч заявок, из которых 80 % были отправлены ботами с купленных почтовых адресов. При этом, сами ящики оказались пустыми. В подтверждение своих слов автор приложил видео, на котором показано, как происходит регистрация, а также опубликовал список из 50 адресов на mail.ru с ссылками и паролями. 

«В момент запуска проекта все было очень хорошо: огромный трафик, публикации СМИ, обсуждение, реакция Пескова и несколько сотен заявок от людей…. Не сотен тысяч, а просто сотен. И это – ключевая проблема, которую решать стали как жулики. Показатели аккуратно накручиваются специальной программой, на сайте даже капчи нет», — говорится в сообщении. 

Как выяснил Telegram-канал, почтовые ящики созданы совсем недавно. Кроме спама, они содержат единственное письмо с подтверждением регистрации на сайте «Профсоюз Навального» и подачи жалобы. Более 500 таких «жалоб» прошли обработку, и запросы на бюджетников-ботов, по утверждению мессенджера, уже направлены в регионы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Алексей Навальный, «Профсоюз Навального»
Поделиться
Похожие новости