Новость политики

Прокуратура заинтересовалась окружением губернатора Орловской области Андрея Клычкова

Прокуратура заинтересовалась окружением губернатора Орловской области Андрея Клычкова

Фото из открытых источников

31.10.2019 в 16:01:00
5639

У главы администрации Орла Александра Муромского нашли незадекларированный особняк, проверки по имуществу его родственников продолжаются.

В распоряжении редакции имеется представление прокуратуры Советского района Орла, направленное в адрес мэра города Василия Новикова. В документе говорится, что прокуратура нашла в действиях главы администрации Орла Александра Муромского нарушения антикоррупционного законодательства.

Речь идет о том, что г-н Муромский по каким-то причинам не внес в декларацию о доходах и собственности загородный дом в поселке Горки. Об этом факте сообщали местные СМИ, глава администрации Орла признал наличие объекта, однако, по его словам, здание не достроено и не введено в эксплуатацию, поэтому и не внесено в декларацию.

УЭБиПК отказало в возбуждении уголовного дела по данному факту, хотя, по мнению председателя Комитета за гражданские права в Орловской области Василия Паскару, стоимость особняка может превышать официальный доход г-на Муромского за пять лет.

Прокуратура, в свою очередь, признала, что в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера: «Муромский А. С. не указал объект незавершенного строительства, не зарегистрированный в установленном порядке органами Росреестра…». Надзорное ведомство сочло, что «данные факты свидетельствуют о нарушении главой администрации г. Орла Муромским А. С. требований антикоррупционного законодательства…», в связи с чем мэру областной столицы и направлено представление об их устранении.

В ответе прокуратуры председателю Комитета за гражданские права в Орловской области Василию Паскару говорится, что проверка фактов приобретения объектов недвижимости родственниками Муромского продолжается.

Глава администрации Орла Александр Муромский, как утверждают местные источники, входит в окружение губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Ранее «Московская газета» писала о коррупционном скандале, связанном с ремонтом городских фонтанов: по итогам очень странных конкурсов контракты были заключены с фирмами, предлагавшими более высокую стоимость услуг, а руководство этих компаний, предположительно, было связано с некоторыми высокопоставленными должностными лицами.

Telegram-канал «Политджойстик» не так давно раскрыл предполагаемую схему, по которой происходят отставки губернаторов в России. По мнению авторов канала, наряду с традиционным вариантом (уход «по собственному желанию» в обмен на неприкосновенность и альтернативную должность), используется и силовая схема: аресты людей из ближнего круга и последующий указ об отставке «в связи с утратой доверия». В разрезе этого предположения информация о пристальном внимании прокуратуры к человеку из окружения губернатора Орловской области Андрея Клычкова наводит на определенные предположения, тем более что ранее СМИ сообщали о том, что у Кремля якобы есть серьезные претензии к главе региона.

Серия губернаторских отставок, как пишут «Ведомости», начнется не раньше весны 2020 года. По мнению ряда экспертов, в Кремле не хотят, чтобы проблемы, которые могут возникнуть в ходе отопительного сезона, отражались на рейтинге его ставленников, но если врио назначить осенью — это произойдет почти неизбежно. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Орловская область, Андрей Клычков
Поделиться
Похожие новости