Новость политики

Протест, пришедший с Севера: почему ненцы стали самым свободолюбивым народом

Протест, пришедший с Севера: почему ненцы стали самым свободолюбивым народом

https://crimea.kz

02.07.2020 в 17:40:00
1400

Кремль объяснил это тем, что северяне так реагируют на попытки их объединить с соседней Архангельской областью

То, что единственным российским регионом, показавшим протестное голосование по поправкам к Конституции, стал Ненецкий автономный округ, можно, пожалуй, считать сенсацией. До сих пор традицией было обратное: небольшие, находящиеся на окраинах России национальные республики демонстрируют одобрение всех предложенных Кремлем инициатив или кандидатов на уровне, близком к 100%.

По итогам же обработки 100% протоколов выяснилось, что против поправок в Ненецком округе проголосовали 55% местных жителей, за — 43%, следует из данных ЦИК.

Остальные протестные территории на этом плебисците — анклавы в дальнем зарубежье: в Нью-Йорке из пришедших на участок 816 человек высказались против поправок 505. В посольстве в Вене 60% граждан России не поддержали поправки. Наконец, в Берлине 67% россиян проголосовали против поправок.

Изначально первым российским регионом, в котором противников изменения Конституции оказалось больше, чем сторонников, была республика Коми: первые данные ЦИК показали, что против поправок в республике проголосовали 63%, за — 37%. Но вскоре ситуация поменялась — данные ЦИК показывали, что большинство в Коми все-таки за поправки. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев объяснил изменения тем, что первые данные отражали информацию всего «по двум введенным протоколам». В итоге, по предварительным данным ЦИК, в Коми за поправки проголосовали 65%, против — 34%.

Прославился на весь мир своей позицией только Ненецкий округ, самый малонаселенный регион страны. Если зайти на официальный сайт администрации округа, то можно сделать два противоположных вывода: округ — передовой и самостоятельный регион либо глухая провинция. На главной страничке веб-ресурса местной власти нет ни слова о поправках, хотя для чиновников всей России это самая важная тема в последние недели. То есть либо местные власти игнорируют установки из Москвы по пропагандистской работе с населением, либо просто забыли про это.

Когда ненецкий результат стал известен, в Кремле поначалу осторожно заявили, что не драматизируют ситуацию с протестным голосованием по поправкам в Конституцию в Ненецком округе. Так сообщил СМИ источник, близкий к администрации президента.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что считает причиной позицию северян относительно планов по объединению Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Это стало одним из факторов, повлиявших на результат голосования по поправкам в Конституцию в субъекте.

«Во-первых, если проецировать на общее количество избирателей по стране, то количество избирателей, которые голосовали против в Ненецком автономном округе, весьма и весьма незначительно, хотя это позиция людей. Хотя они и в меньшинстве, они имеют на это право, это суть голосования. Тематика объединения субъектов была соответствующим образом воспринята и повлияла на результат», — сказал Песков.

Такое голосование произошло из-за планов по объединению региона с Архангельской областью, заявил РБК и врио губернатора НАО Юрий Бездудный.
«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказались против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области», — сказал он.

Любопытно, что накануне голосования, 16 июня, генсовет «Единой России» заявил о его поддержке на ближайших губернаторских выборах. Неизвестно, останется ли теперь в силе это решение.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян высказал мнение, что «довольно сильно на решение голосовать «за» или «против» оказала не содержательная часть поправок, а вопрос сохранения статуса независимой территории для НАО. Потому что если посмотреть социологию, она не отличалась от общего ряда по стране. Люди в целом выделяли для себя те поправки, которые им нравились, — в основном социальный блок. И были готовы поддержать эти поправки».

«То есть они высказывали таким образом отношение к предложению изменения статуса именно их территории. Это вопрос непростой и близкий и мобилизующий людей», — резюмирует Кирьян.

Руководитель фракции КПРФ окружного собрания депутатов Татьяна Федорова заявила ненецким СМИ, что «тот результат, который мы получили, — это позиция жителей округа по вопросу объединения скорее, а не по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Это попытка жителей округа обратить внимание центральных властей, которая сложилась по вопросу объединения, так называемое протестное голосование».

Политолог Ростислав Туровский вспомнил, что Ненецкий округ давно так реагирует на федеральные инициативы, которые жителям не симпатичны. Протесты возникают, когда кто-то покушается на статус региона. «Это было и на думских выборах 2011 года, когда вопрос об объединении с Архангельской областью будоражил общественное мнение, и раньше. Поэтому и сейчас вопрос об объединении обернулся протестным голосованием по поправкам. И это сигнал о необходимости прекратить процесс объединения», — сказал Туровский.

Как сообщала «Московская газета», два месяца назад врио губернаторов НАО и Архангельской области — Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении объединить регионы, однако позже процесс притормозили, заверив, что речь идет пока только о начале обсуждения данного вопроса с общественностью. Позже представитель рабочей группы от НАО сообщил, что референдум об объединении регионов в 2020 году проводить не будут.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
НАО, протест, против объединения региона
Поделиться
Похожие новости