Новость в мире

Жительница Нью-Йорка о введении комендантского часа: «Все забыли про вирус, идет борьба с уличным беспределом»

Жительница Нью-Йорка о введении комендантского часа: «Все забыли про вирус, идет борьба с уличным беспределом»

https://ru24.net

03.06.2020 в 19:31:00
2621

Прошло две недели с инцидента в Миннесоте, когда полицейский оказался замешанным в смерти задержанного при беспорядках афроамериканца. Мировые СМИ наперебой сообщают о том, что волны протестов прокатились по всем Соединенным Штатам, с особой силой развернулись в Вашингтоне и других крупных городах. Последние два дня было особенно «жарко»

Жительница Нью-Йорка Лали Мирри поделилась с «Московской газетой» тем, что происходит в стране сегодня, и как на события реагируют обыватели.

«У нас ввели комендантский час. Этого не было очень давно в Нью-Йорке, лет 70 точно. Беспорядки довольно сильные. Про вирус забыли, сейчас все внимание на марши протеста. Трясёт Америку! — рассказала изданию американка. — На сегодняшний день у нас, несмотря на комендантский час (с 23 часов до 8 часов утра), происходят отвратительные акты вандализма: «Пятая Авеню» с дорогими брендовыми магазинами пострадала, «Сохо» разгромлен, «Юнион сквер», да и другие знаковые места, где всегда полно туристов, подверглись заметным разрушениям. Все в шоке – только что пережили жесткий локдаун, и вот теперь нашествие мародеров».

По словам Лали Мирри, «протестующие, вероятно, решили не соблюдать комендантский час — их очень много на улицах Манхэттена, и вряд ли они оказались там случайно.

«Люди сбрасывают накопившиеся усталость, агрессию и безысходность. Местные власти, несмотря на призыв президента, не решаются применить силу, да и полицейские скорее на стороне протестующих. По крайней мере, такие настроения доносятся через социальные сети. Вчера у нас было арестовано 700 человек, включая дочь мэра, который женат на афроамериканке. И он уже заявил, что уважает взгляды своей дочери», — продолжает собеседница издания.

Лали Мирри уверена, что происходящие события требуют взгляда назад: право на митинги и мирные шествия записаны в Конституции США, но многие граждане страны понимают, сейчас – далеко не мирные мероприятия. По ее словам, политики осуждают происходящее. Вот как видит это Лали: «Обама, Буш младший и другие заметные и влиятельные в политических кругах люди откликнулись сегодня, и однозначно сходятся на том, что можно, а иногда и нужно выражать своё мнение о действиях властей на митингах, маршах протеста, но мародёрства быть не должно».

«Конечно, это все не так уж спонтанно, как кажется, — утверждает жительница Нью-Йорка. — Власти знают и зачинщиков, и тех, кто ими управляет. Складывается впечатление, что демократам чем хуже, тем лучше, а республиканцы готовы на все, чтобы только протащить нынешнего главу Белого дома ещё на 4 года. Сейчас страна сильно разделена, страсти настолько накалены, что не реагировать на все вокруг практически невозможно. Мы не выходим из дома в Бруклине, постоянно следим за новостями. Эмоции у всех зашкаливают».

Собеседница «Московской газеты» считает, что для Америки это очень непростое время. По словам Лали Мирри, наслоение экономического, политического, а теперь ещё и социального кризисов — слишком тяжелое бремя даже для такой богатой и могучей страны.

«Причины беспорядков и стихийных протестов с разгромами могут быть связаны с затянувшимся трехмесячным карантином и экономическим кризисом, из-за которого многие люди оказались без работы и перспектив. Безработица — опасное явление, надо быть осторожными. Улица — пристанище бездельников, и так было всегда. Мне кажется, это не последний такой протест, нас ожидают новые. Не думаю, что Трампу и его электорату по силам справиться с этим кризисом», — считает жительница Нью-Йорка.

Лали Мирри призналась, что ей эмоционально трудно и больно смотреть, как Америка становится «мишенью для некоторых стран, которые и десятой доли не сделали своим гражданам того, что делает США для своих». Во же время она выразила надежду, что это не первый кризис в истории и страна с ним справится, как это уже не раз бывало.

Автор: Анна Кова
ТеГИ
США, протест, беспорядки, комендантский час
Поделиться
Похожие новости