Новость политики

Противоестественная связь: проект Навального «Умное голосование» поддержали на выборах в Мосгордуму 35 кандидатов от КПРФ

Противоестественная связь: проект Навального «Умное голосование» поддержали на выборах в Мосгордуму 35 кандидатов от КПРФ

Коллаж © «Московская газета»

04.09.2019 в 12:48:00
842

При этом в 2016 году лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин публично заявлял, что никакого союза с белоленточниками и либералами у него быть не может

Проект «Умного голосования», как следует из информации на его сайте, направлен на то, чтобы избавиться от монополии «Единой России». Для этого, по мнению создателей проекта, нужно забыть про политические разногласия, объединиться и проголосовать за самого перспективного оппозиционного кандидата. 

Определились в ФБК и со списком кандидатов для «умного» голосования. Как сообщает телеканал «Дождь», на 35 округах авторы проекта призывают проголосовать за представителя КПРФ. Среди тех, кого поддержал проект Алексея Навального — Леонид Зюганов, внук лидера партии Геннадия Зюганова: он баллотируется в округе № 21 (части Выхино-Жулебино и Рязанского района). Всего же, напомним, выборы в Мосгордуму будут проходить в 45 округах. То есть, более 77 процентов кандидатов, рекомендованных москвичам Алексеем Навальным, избираются от КПРФ. 

Интересно, что за «красного» кандидата Владислава Жуковского предлагается проголосовать даже в 30-м округе, где присутствует самовыдвиженец Роман Юнеман, поддерживаемый командой Дмитрия Гудкова. Как сообщил Юнеман на своей странице в Facebook, организаторы «Умного голосования» не согласились на его предложение публичного аудита их «социологической модели» и «окончательно поддержали третьего по силе кандидата в нашем округе». 

«Такое решение считаю нечестным, непрозрачным и непорядочным», — заключил Роман Юнеман.

Представители ФБК, как пишет «Дождь», не подвергают сомнениям результаты опроса, согласно которым Юнеман лидирует, а Жуковский занимает третью позицию.

Подверг критике проект Навального и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, сказав, что голосование за кандидатов от КПРФ и ЛДПР не может считаться «умным». А кандидат в Мосгордуму от КПРФ Николай Губенко, за которого предлагает проголосовать проект ФБК, заявил, что не нуждается «в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность и старается нажить политический капитал на том, что создано силами всего народа». 

В КПРФ же, по информации «Дождя», вскоре планируют заявить о поддержке проекта «Умное голосование», но при этом представители партии утверждают, что каких-либо договоренностей с ФБК у них нет. 

Лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин назвал инициативу Навального «абсолютно правильной в нынешней ситуации», а его самого — «молодцом». По поводу отношения к такому раскладу федерального руководства партии Рашкин заявил, что столичное отделение КПРФ имеет право самостоятельно принимать решения.

Всего три года назад коммунист, вероятно, придерживался иного мнения. На YouTube-канал «Валерий Рашкин» 25 апреля 2016 года загружен видеоролик, где человек, внешне очень похожий на главу московского горкома КПРФ, говорит:

«Никакого союза, тем более с белоленточниками, никакого союза с либералами быть у КПРФ и у меня, Рашкина Валерия Федоровича, не может».

Меж тем, пишет «МК», во время избирательной кампании в Госдуму в 2016 году Валерий Рашкин привлекал в свою «группу поддержки» Навального: по инсайдерской информации, внушительная часть сторонников главы ФБК якобы работали тогда на кандидата от КПРФ. Также, по информации «МК», именно Рашкин, вероятно, помог Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
«Умное голосование», КПРФ
Поделиться
Похожие новости