Новость политики

Путин готов на переговоры с Зеленским?

Путин готов на переговоры с Зеленским?

Фотоколлаж: Московская газета

24.02.2022 в 17:52:00
13892

Сегодня при начале «специальной военной операции» России в Донбассе мир стилистически как будто вернулся на 80 лет назад, в период Великой Отечественной войны. В соцсетях можно встретить такие выражения, как «под Харьковом идут сильные бои». Теперь, когда будет произноситься известная фраза «Киев бомбили, нам объявили, что «началАся» война» смысл будет двойственный, надо будет уточнять век, 20-й или 21-й, и делать фактическую поправку: не бомбили, «просто» рядом поразили военные объекты

Собственно говоря, про Великую Отечественную сегодня вспомнил и инициатор операции – президент России Владимир Путин. По подсчетам «Московской газеты», в сегодняшнем телеобращении он трижды упомянул ту войну. В одном случае — сравнив с Германией сегодняшнюю НАТО: «Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права»

Но это, так сказать, фигура речи. Возможно, реальная цель операции была названа сегодня во второй половине дня. Напомнив озвученные утром Путиным такие задачи как «демилитаризация и денацификация Украины», его пресс-секретарь Дмитрий Песков произнесуже более конкретные слова, в частности, о желаемом нейтральном статусе страны. Президент РФ «готов провести переговоры» с руководством Украины о ее «нейтральном статусе» и «отказе от размещения вооружений в случае ответной готовности Киева».

Кремль, по его словам, «готов общаться с украинским руководством, если оно будет готово обсуждать поставленные российской стороной вопросы, в том числе о нейтральном статусе». Концептуальные «краснолинейные» проблемы: «Это нейтральный статус, это отказ от размещения вооружений, он (президент РФ) об этом говорил», — отметил Песков.

На просьбу СМИ уточнить, готов ли сейчас Кремль общаться с руководством Украины на данную тему, Песков отметил«Если руководство Украины готово об этом говорить».

До военное спецоперации, как известно, в России не горели желанием вести переговоры с украинскими коллегами. Возможно, резкая реакция мирового сообщества на последние события побудила власти попытаться снизить политическую температуру. Даже Китай, союзник России, крайне осторожно сегодня вечером высказался по проблематике.

«Украинский вопрос отличается сложной спецификой. Китай понимает российскую сторону, выражающую обоснованные опасения вопросами безопасности», — приводит слова министра иностранных дел Китая Ван И сайт МИД КНР.

Кремль отрицает слухи, что Россия хочет сменить власть на Украине. На вопрос о дальнейшем будущем Украины и ее руководства представитель президента Дмитрий Песков заявил, что это «вопрос выбора народа этой страны».

«Путин в кресло президента Украины снова Януковича (бывшего президента Украины, который считался пророссийским, — прим.ред.) посадить хочет? С учётом его безудержного желания повернуть реку истории вспять, я бы не исключал», — иронизирует политолог Аббас Галлямов.

Что же касается российских властей на низовом уровне, то, как это ни удивительно, в отношении происходящего проявились разные мнения. Любопытно, что спустя несколько часов после начала операции более 100 муниципальных депутатов из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Рязани, Йошкар-Олы и друг.) выступили с открытым письмом к гражданам Российской Федерации с осуждением «специальной военной операции».

Россия теперь силовым образом может действительно добиться нейтрального статуса Украины, однако другие страны, не помышлявшие о присоединении к блоку НАТО, могут об этом задуматься. Генсек НАТО сегодня заявил, что пригласил лидеров Швеции и Финляндии на экстренный саммит альянса по Украине, который пройдет 25 февраля в формате видеоконференции. Так что в целом успешное влияние военной операции на безопасность России, о чем говорит президент Владимир Путин, может быть под вопросом.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, Украина, Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский
Поделиться
Похожие новости