Новость политики

Путин может «помиловать» «Мемориал»*?

Путин может «помиловать» «Мемориал»*?

Фото © «Московская газета»

29.11.2021 в 19:19:00
2322

Эксперты считают, что оглашение решения Верховного суда по этому делу перенесли, потому что не сказал своего слова президент

Сегодня заговорили о том, что интрига вокруг правозащитного общества «Мемориал»* (признан в РФ иноагентом, — прим.ред.), которому грозит ликвидация, может разрешиться неожиданным образом – начали циркулировать слухи, что президент Владимир Путин может призвать к сохранению «Мемориала»*.

Еще 15 ноября основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский  опубликовал статью под заголовком «Ликвидация «Мемориала*» станет личным решением Путина».

Перенос заседания Верховного суда по этому делу на 14 декабря заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов трактует как знак того, что по этому вопросу не определился президент РФ. Власти отложили оглашение вердикта в ожидании запланированной на 10 декабря встречи главы государства с его Советом по правам человека (СПЧ), в ходе которой этот вопрос должны обсудить.

На днях журналист заявил, что решение о ликвидации согласовано с политическим отделом Администрации Президента РФ, Федеральной службой безопасности и МВД, однако точка еще не поставлена. «Но в любом случае это решение коллективное. Возможно даже на уровне Совета безопасности (...) Но перенос сам по себе, на мой взгляд, (…) означает, что окончательное решение первого лица не было доведено. Мне кажется это так. Это мое мнение. Поэтому 10-го, по-моему, встреча президента Путина с Советом по правам человека, мы знаем, что некоторые члены СПЧ, в частности Николай Сванидзе собираются поднимать этот вопрос. А будет публичная реакция. Это публичное заседание. И я думаю, что все бюрократы понимают, что нужно дождаться этой публичной реакции (..) Ну, решение будет, чтобы у вас не был никакого сомнения, первого лица – то есть Путина Владимира Владимировича. И о его позиции мы услышим на встрече с СПЧ, а потом через решение, тут я возьму в кавычках – судьи Верховного суда Аллы Назаровой. Так. И это никого не удивит. Ни сторонников закрытия, ни противников закрытия».

Сегодня вечером появилось еще больше конкретики. О слухах по поводу «помилования» сообщил президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман:

«Вот просто взять и помиловать. Может, даже прямо на заседании Совета при себе по правам человека. Полагаю, слухи эти – никакая не утечка (утечки редки по той простой причине, что начальник все решения, по-моему, принимает в последний момент). Это просто выражение наших надежд – мы хотим спасения «Мемориала»*, мы не можем представить себе страны без «Мемориала»* и готовы верить во что угодно, как смертельно больные – в знахаря. И если нечто похожее на чудо случится, то опять пойдут разговоры, что вот, мол, там есть разные течения, надо объяснять, договариваться, идти на компромиссы, а радикальной позицией вы только ослабляете наших тайных союзников наверху».

Для чего такое «миндальничанье» может быть Путину? Политик предполагает, что «во-первых, ему это может быть просто приятно – быть милостивым (...) Во-вторых, может, помилует из прагматических соображений. Например, от Запада еще что-то надо (...). Или потому, что люди в администрации убедили его, что не надо еще больше радикализировать общество, переводить тех, кто готов договариваться, в непримиримые враги».

Есть версия, что Владимир Путин может предложить какое-нибудь неожиданное решение, направленное, так сказать, на «огосударствление «Мемориала»*. Типа, пусть живет, но под контролем Кремля.

Как ранее сообщала «Московская газета», Генпрокуратура требует через Верховный суд ликвидировать «материнскую» структуру — «Международный Мемориал»*, а прокуратура Москвы в Мосгорсуде хочет закрыть правозащитный центр «Мемориал»* — организации, родственной «Международному Мемориалу»* (обе признаны российскими властями иностранными агентами). Организации обвиняют в отсутствии на некоторых информационных материалах правозащитного центра указания о принадлежности организации к иноагентам и др.

*— организация внесена Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путин, мемориал, помилование, верховный суд
Поделиться
Похожие новости