Новость общества

Адвокат Генри Резник о судьбе «Мемориала»*: «Если я берусь за дело, шансы есть»

Адвокат Генри Резник о судьбе «Мемориала»*: «Если я берусь за дело, шансы есть»

Фото © «Московская газета»

25.11.2021 в 18:12:00
2172

Прошло первое заседание Верховного Суда по иску Генпрокуратуры к правозащитному обществу «Мемориал»* (признан в РФ иноагентом, — прим.ред.). По итогам заседания рассмотрения дела о ликвидации «Мемориала»* отложено до 14 декабря. Как сообщил «Znak.com», сотни людей пришли к зданию Верховного Суда поддержать организацию. Там и прошли первые задержания: по предварительным данным, среди задержанных оказались активисты Ольга Бакст и Алексей Беленкин

Правозащитной организации вменяют несоблюдение закона об иноагентах (отсутствие маркировок в материалах). Журналист Евгения Альбац, побывавшая на заседании в Верховном суде, сообщила на своей странице в Facebook, что почти во всех ходатайствах защите «Мемориала»* было отказано, в том числе в истребовании протоколов, где указано, что нарушения в маркировке материалов были устранены организацией ещё в 2019 и 2020 годах. Также, по ее словам, отказано в ходатайстве о привлечении к процессу иностранных «Мемориалов»* (Франции и Чехии). Из всех ходатайств защиты удовлетворено только одно: исполнительный директор «Мемориала»* Елена Жемкова заняла место за столом ответчиков.

Также «Мемориалу»* вменяют «оправдание экстремизма»: правозащитный центр ведет и постоянно обновляет список российских политзаключённых.

Защитой «Мемориала»* занимаются два адвоката – Генри Резник (в Верховном Суде РФ) и Илья Новиков (в Московском городском суде). Заседание по делу «Мемориала»* в Мосгорсуде прошло 23 ноября. По его итогам адвокат Илья Новиков написал пост в Facebook.

«Самая важная для нас деталь – синхронность подачи двух исков московским прокурором и генеральным в городской суд и в верховный о ликвидации международного и правозащитного «Мемориалов»* – отметил адвокат. – Они оба заявлены 8 ноября, хотя приниматься решения об их подаче должны были разными прокурорами независимо друг от друга. Для нас это исключает любую возможность делать вид, что всё это еще один рутинный наезд, которых на «Мемориал»* было много. Он не рутинный, и планировали его как окончательное решение правозащитного вопроса. Но посмотрим, что будет».

Также Илья Новиков прокомментировал работу Генпрокуратуры и Мосгорсуда в этом процессе, обратив внимание на странности с документом экспертизы, на основании которого правозащитники обвиняются в оправдании экстремизма, и с самими экспертами.

«Правозащитное общество «Мемориал»* имеет огромное значение для страны, – рассказал «Московской газете» адвокат Генри Резник. – С «Мемориала»* началось становление гражданского общества в России. «Мемориал»* делает колоссальную, важнейшую, в известной степени определяющую работу для будущего страны, сохраняет память о методах управления страной, которые были в Советском Союзе. Напоминает о страшном периоде, когда безвинные люди расстреливались, погибали в застенках центральных и региональных «Лубянок», когда их превращали в лагерную пыль в колониях ГУЛАГ. И это крайне важно для того, чтобы страна не вернулась хотя бы в смягчённом варианте к тоталитарным методам управления».

Что мы имеем «в сухом остатке» после первого заседания в Мосгорсуде по делу ликвидации «Мемориала»*?

«Был первый день. Был такой «старт». К суду претензии предъявлять нельзя – сказал Генри Резник. – Были выслушаны стороны с объяснениями, удовлетворены ходатайства. Дело в том, что были заявлены также и ходатайства с просьбой обозреть многие материалы, которые должны быть представлены стороне прокуратуры. Будем ждать».

Делом занимается также прокурорская команда, которая этим летом ликвидировала ФБК (ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, ликвидированы и запрещены; ФБК также признан иноагентом, — прим.ред.), как отдельно отметил в своем ФБ-посте адвокат Илья Новиков.

«Было бы странно, если бы адвокат сказал вам, что шансов победить в процессе нет. Вы бы тогда парировали: а зачем вы вообще взялись за это дело? Шансы в процессе, в который я захожу, всегда есть», — подчеркнул Генри Резник.

*— организация внесена Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
резник, мемориал, верховный суд
Поделиться
Похожие новости