Новость общества

Москвичка добилась компенсации от Дептранса за ошибочно вынесенный штраф за парковку

Москвичка добилась компенсации от Дептранса за ошибочно вынесенный штраф за парковку

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.03.2021 в 13:20:00
4563

Для этого женщине пришлось дойти до Верховного суда 

Как стало известно из поста в группе движения «Синие ведерки» в социальной сети Facebook, 29 августа 2019 года в отношении москвички Галины Комаровой было вынесено постановление по делу об административном правонарушении на основании фотоматериалов ПАК «Помощник Москвы». 

«Как и где лучше подать жалобу на неправильный штраф (ошибка в адресе, авто не находилось в зоне платной парковки): автокод, почта (письмо), личный визит в департамент транспорта? Прошу поделиться личным опытом», – написала Галина в соцсети. 

Обжаловать постановление москвичке помог участник группы «Синие ведерки» Михаил Никитин. 

«В октябре 2019 года я благополучно обжаловал 2 постановления, вынесенных ГКУ «АМПП» в отношении Галины Комаровой, после получения на руки решений об отмене постановлений я предъявил иск к Департаменту транспорта (который несет ответственность за издержки, понесенные при обжаловании постановлений ГКУ «АМПП»). В итоге суд присудил в общей сумме чуть больше 9 тыс. рублей», – рассказал он.

Однако позднее, по словам Никитина, представители департамента решили обжаловать это решение: «…районный суд (апелляционная инстанция) оставила жалобу Дептранса без удовлетворения, решение – без изменения. Представители Дептранса на этом не успокоились и обжаловали судебные акты в кассационном порядке (к великому изумлению, не только моему, но и коллег по цеху, а также работников участка мирового судьи). 07.09.2020 жалобу удовлетворили (а при таком раскладе Дептранс захотел вернуть все то, что мы успели взыскать с него еще в марте-апреле 2020 года)».

После чего, по словам Михаила Никитина, он подал жалобу в Верховный суд. 9 марта 2021 года по итогам заседания судебной коллегии по гражданским делам жалоба была удовлетворена.

«Критерием наличия оснований для возмещения является итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен (Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2020 № 36-П; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2020 по делу N 78-КГ20-30-К3, от 10.11.2020 по делу N 7-КГ20-3-К2)», – подчеркнул Никитин. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов рассказал, что москвичи довольно часто обращаются с тем, что в отношении них были вынесены постановления по делам об административном правонарушении по части 2 статьи 8.14 КоАП Москвы, то есть за размещение транспортного средства на платной городской парковке без оплаты. 

«Некоторые лица обращаются с заявлением о том, что в отношении них вынесено достаточно большое количество постановлений, это могут быть десятки постановлений. Другие добавляют, что в отношении них возбуждено уже исполнительное производство, кроме того, что их привлекают к административной ответственности в виде удвоенных штрафов за неуплату ранее назначенных постановлений ГКУ «АМПП» за неуплату парковки. В каждом из таких случаев приходится разбираться отдельно, но, конечно, уже есть практика по отмене подобных постановлений», – поделился Равиль Ахметжанов.

Правозащитник отметил, что при обжаловании постановления необходимо обращать внимание на «множество свойств законов и законодательных актов, особенностей работы ГКУ «АМПП» и судей». По словам собеседника издания, на обжалование людям приходится тратить много времени, а нанимать юриста зачастую невыгодно. 

«Раньше в людях срабатывал фактор выученной беспомощности, то есть они понимали, что напишут жалобы, пройдут через «семь кругов ада», придут на все судебные заседания, потратят свое рабочее время, но в итоге им все равно придется оплатить штраф. В том случае, если нанимать какого-то защитника, представителя, то возникает вопрос о целесообразности: стоит ли обжаловать штраф в 5000 рублей, платить человеку при условии, что штраф вряд ли будет отменен», – пояснил представитель Общества защиты прав автомобилистов. 

По мнению Ахметжанова, смысл обжалования есть в том случае, если таких постановлений много.

«Сейчас люди объединяют свои усилия с помощью интернета: например, кто-то выкладывает свои варианты жалоб, а другие используют их как некий шаблон. В результате некоторым все-таки удается обжаловать. Но в любом случае каждая такая ситуация индивидуальна», – заключил эксперт. 

Ранее «Московская газета» писала о том, почему москвичи иногда просят ввести платные парковки. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Верховный суд, Дептранс, штраф за парковку
Поделиться
Похожие новости