Новость политики

Марина Литвинович обратится в Верховный суд из-за регистрации федерального списка «Единой России»

Марина Литвинович обратится в Верховный суд из-за регистрации федерального списка «Единой России»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.08.2021 в 12:39:00
5388

На фоне происходящего в Афганистане правозащитница раскритиковала регистрацию Сергея Лаврова, проводившего встречи с членами запрещенной в России террористической организации

Экс-член ОНК Марина Литвинович получила ответ от Центральной избирательной комиссии РФ на свою жалобу с требованием не регистрировать федеральный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу VIII созыва из-за встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред.). Об этом правозащитница сообщила на своей странице в Facebook. 

Как следует из ответа ЦИК, обстоятельства, изложенные Литвинович, не являются основаниями для отказа в заверении федерального списка кандидатов, выдвинутого «ЕР» на выборах. Поводом для отказа могли послужить лишь отсутствие документов, указанных в частях 1-4 статьи 42 Федерального закона № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». А исключение из списка конкретного кандидата может последовать лишь из-за несоблюдения требований, предусмотренных частью 5 или 7 этой же статьи.

«ЦИК ответил отпиской про Лаврова, Кабул захвачен «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред) Сегодня в результате 9 телефонных звонков и разговора с 5 разными сотрудниками, никто из которых не хотел брать на себя ответственность, мне все-таки удалось получить копию ответа ЦИК на мою жалобу. ЦИК заявляет, что отправил мне ответ еще 19 июля, но он до сих пор не пришел. <…> Список ЕР зарегистрирован несмотря на указанные мной обстоятельства. Так что завтра иду подавать жалобу в Верховный суд», — написала правозащитница.

Напомним, Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК РФ с требованием не регистрировать федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму 9 июля 2021 года. Причиной послужил факт встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова, включенного в партийный список, с членами движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред.).

12 августа Центризбирком РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов партии «Единая Россия» для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы.

Несколько дней спустя талибы взяли под контроль всю территорию Афганистана: боевики зашли в Кабул и заняли президентский дворец. Глава Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 

16 августа в МИД РФ назвали условия для исключения движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред.) из списка террористических организаций.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
марина литвинович, верховный суд, единая россия
Поделиться
Похожие новости