Новость политики

Путину предложили отказаться от встречи с Байденом

Путину предложили отказаться от встречи с Байденом

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.06.2021 в 22:14:00
4987

Эксперты гадают, окажется ли результативным саммит в Швейцарии

В экспертном сообществе обсуждают планируемую на 16 июня в швейцарской Женеве встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, которая будет первым российско-американским саммитом с июля 2018 года. При этом звучат и радикальные точки зрения, ставящие под сомнение целесообразность встречи.

Так, политолог Сергей Михеев в эфире государственного «Радио Вести FM» сообщил, что его тревожит организация встречи. В частности, он считает дискриминацией журналистов то, что Швейцария не признает прививку российской вакциной «Спутник V».

«Наш президент поедет в ту самую Европу, по которой Байден совершает вояж: «Вот я совершаю вояж по Европе, ну и с Путиным тоже готов встретиться». Плюс информация о том, что наших журналистов собираются не допускать из-за того, что у них «неправильная» прививка. Если это правда, я бы отказался от встречи в Швейцарии. А зачем это нужно? Или пусть швейцарские власти изменяют свою позицию или давайте перенесем ее в другое место. В Европе есть страны и города, где можно встретиться. Белград – там признают «Спутник V». Сан-Марино все привилось поголовно. Еще что-то можно придумать. В этом смысле ехать туда, где нас ставят в позу просящих, не имеет смысла», — высказался он.

Михеев, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», известен еще с 2014 года, когда он рассуждал, как России вести информационную войну с Западом.

В Кремле такого значения условиям аккредитации журналистов на встречу не придают. Решение Швейцарии не принимать для аккредитации на саммит президентов России и США сертификат о прививке вакциной «Спутник V» не повлияет на решение России провести встречу в Женеве, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

При этом в Кремле, судя по его недавним комментариям, тоже думают об уместности предстоящих переговоров. Завышенных ожиданий от саммита нет.

«Насколько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двусторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно (…) Какие-то попытки диктата или менторства обречены на провал, а главное, что они сорвут робкую динамику к установлению хоть какого-то диалога», – поделился чиновник.

По данным главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, сейчас Россия и США в рамках подготовки к мероприятию обсуждают, будет ли выпущено по итогам саммита совместное коммюнике. Скорей всего, документов не будет, и лидеры ограничатся устными заявлениями.

На полях Петербургского экономического форума в неофициальных беседах звучало мнение, что американская сторона по итогам саммита может пойти на смягчение санкционного режима, однако России нужно будет сделать какой-то шаг навстречу.

«По каким-то вопросам (стратегическая стабильность, экология, иранская «ядерная сделка») интересы России и США совпадают, и эти вопросы будут вынесены на саммит 16 июня в Женеве. По другим («Северный поток – 2», судьба Алексея Навального) позиции двух стран настолько непримиримы, что они, скорее всего, были просто заявлены», — считает эксперт клуба «Валдай», эксперт Института международных исследований МГИМО Ольга Ребро.

Фактически последняя встреча российского и американского президентов состоялась в июне 2019 года, однако это произошло на саммите «двадцатки» в Осаке, в общей зоне для участников форума. Последние по времени «персональные» переговоры лидеров вне привязки к международным саммитам состоялись почти три года назад, в июле 2018 года в Хельсинки.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
саммит, Владимир Путин, Джозеф Байден
Поделиться
Похожие новости