Новость политики

«Раскулачивание» клана Назарбаева: грозит ли опасность российским инвестициям в Казахстане на фоне назначения министра-русофоба

«Раскулачивание» клана Назарбаева: грозит ли опасность российским инвестициям в Казахстане на фоне назначения министра-русофоба

Фото © «Московская газета»

12.01.2022 в 00:10:00
2791

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате действий первого президента Нурсултана Назарбаева в стране «появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»

В своей программной речи он отметил, что Банк Развития Казахстана и фонд «Самрук-Казына», в который входит ряд ключевых для Казахстана компаний и государственных корпораций, фактически работали не на граждан страны. Токаев подчеркнул, что этой практике наступает конец и часть олигархов и деятелей из клана Назарбаева ждёт «раскулачивание». 

Вместе с тем, президент Казахстана поспешил заверить, что иностранные инвестиции: западные, российские и китайские будут надёжно защищены. Однако конкретный план действий Токаев не представил, что внушает значительные опасения инвесторам: очевидно, что при вложении средств в казахскую экономику показателем наибольшей надёжности сделки почти 30 лет было участие в ней людей из клана Назарбаева. Это касалось международных инвестиций в нефтяную компанию «Казмунайгаз», национальных авиа- и жд-перевозчиков, крупнейшего в мире производителя урана Казатомпром. Кроме того, значимая часть бизнеса крупных российских компаний находится в Казахстане – это и «Мечел», и «Газпром», и «Евраз», и «Русал», и ряд других – почти во всех случаях гарантами выступали люди из клана Назарбаева. Теперь это фактор сильного риска, так как непонятно, как можно частично «раскулачить», национализировать предприятия, которое наполовину принадлежит людям елбасы, а на вторую – международным инвесторам.

Российские инвесторы могли бы себя чувствовать спокойнее после введения миротворческого контингента ОДКБ, чем их американские, британские и европейские коллеги, если бы не одно «но». Президент Токаев собирается проводить серьёзные социальные и экономические реформы, на которые нужны огромные средства. При этом он понимает, что стабильный и дружественный Казахстан для России гораздо приоритетнее, чем принципиальная защита каждого российского рубля, вложенного в экономику бывшей советской республики.

Более того, новый кабинет министров, который назначил Касым-Жомарт Токаев, показывает, что постназарбаевский Казахстан не намерен проводить более пророссийскую политику. Новый премьер-министр Алихан Смаилов, а также новый первый заместитель главы правительства Казахстана Роман Скляр – это достаточно пророссийские фигуры, однако они не отвечают за международные отношения, политику относительно России, российских инвестиций и русских в Казахстане. Напротив, если какое-то назначение и можно назвать знаковым, то это – назначение Аскара Умарова на должность министра информации и связи.

Дело в том, что этот чиновник уже давно известен как яркий русофоб, националист и пантюркист, который в ненависти к России доходит практически до оправдания фашизма. Так, СМИ цитировали его наиболее яркие высказывания про проблемы русского языка: «С русскими проблемами языка и культуры — в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора». Или, например, про День Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» Представляется, что эти две цитаты более чем избыточно характеризуют нового министра информации.

Казалось бы, что связь между защитой российских инвестиций и отношением к исторической России и русскому языку во всяком случае не прямая. Однако события в США, Украине и ряде других стран, где российские капиталы были заморожены или оказались под серьёзным ударом, показывает, что корреляция здесь почти стопроцентная. Так, российский публицист и писатель Егор Холмогоров уже назвал назначение Аскара Умарова «токаевской пощечиной Путину с размаху и оттяжкой».

«Скандал с русофобскими высказываниями Умарова был очень громкий. И вот Токаев назначает именно того, кто спровоцировал такую реакцию. То есть назначение настолько одиозного персонажа министром по сути идеологии и пропаганды, это жест неуважения не к русским Казахстана, которых персонаж назвал людьми второго сорта, не русским России, у которых персонаж захотел демонстративно отобрать Оренбург. Это жест неуважения именно лично к Путину», — пишет в своём Telegram-канале Холмогоров.

Политолог и эксперт по международным отношениям Игорь Егоров, напротив, в комментарии «Московской газете» указал на «вынужденность» подобного решения со стороны Токаева, так как «Казахстан остаётся очень неоднородным государственным образованием и сохранение его единства, конечно, требует подобного балансирования между разными группами населения».

«В Казахстане 30 лет проводилась политика дерусификации, с одной стороны, и увеличения именно казахского населения, с другой. Значительная часть населения мыслит в рамках американского BLM, где в качестве колонизаторов выступают русские. Понятно, что это не соответствует действительности. Однако не сделать реверанс в сторону этой части казахов Токаев не может. Балансировать три исторических Жуза – это тонкая игра с множеством компромиссов и неприятных решений. России остаётся надеяться, что подобное решение принималось именно в духе такой логики, а не с целью новых нападок на русский язык и российский бизнес», — подчеркнул Игорь Егоров.

Автор: Егор Егоров
ТеГИ
Казахстан, Россия, Аскар Умаров
Поделиться
Похожие новости