Новость политики

Рейтинг конкурентов Собянина на выборах мэра Москвы не превышает 1% — Левада-центр

Рейтинг конкурентов Собянина на выборах мэра Москвы не превышает 1% — Левада-центр

Фото: mbk.media

29.05.2018 в 09:22:00
2885

Социологическое исследование Левада-центра, посвященное предстоящим выборам мэра Москвы, а также ожиданиям жителей столицы от руководства города, зафиксировало у конкурентов нынешнего мэра столицы Сергея Собянина рейтинг в 1 процент. При этом рейтинг самого Собянина составил 34 процента.

Опрос осуществлялся 20 апреля-3 мая по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице методом личного интервью, сообщает РБК.

Не смогли добиться сколько-нибудь высокого рейтинга экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и глава Красносельского Совета депутатов Илья Яшин, называющие себя «главными оппонентами Собянина в борьбе за пост столичного градоначальника — как показал опрос Левада-центра, рейтинг Гудкова и Яшина не смог подняться выше 1 процента.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, в 2013 году получивший второе место на выборах мэра, сейчас занял девятое место с 3 процентами, однако он не сможет участвовать в избирательной кампании, поскольку за ним числится две непогашенные судимости по тяжким статьям, и до 2028 года он не имеет права занимать выборные и государственные должности.

Сергей Собянин сумел за время своего мэрства обзавестись немалым числом сторонников среди жителей столицы. Судя по итогам опроса, сейчас 50 процентов москвичей относится к градоначальнику хорошо, еще чуть более трети (39 процентов) — средне. Плохо относятся к Собянину только около 9 процентов горожан, однако это не испортило статистику московскому мэру, рейтинг которого улучшился в с 2017 года. Тогда хорошо относились к Собянину 44 процента горожан, средне – 32 процента и плохо – 18 процентов.

Как показал опрос Левада-центра, сегодня Сергей Собянин занимает пятое место среди политиков, пользующихся наибольшим доверием москвичей, уступая только президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и министру обороны Сергею Шойгу.

При этом социологи отмечают, что среди наиболее негативно относящихся к Сергею Собянину много коренных москвичей. Так, если среди проживающих в Москве менее 10 лет респондентов 6 процентов относятся к мэру плохо или очень плохо, то среди коренных москвичей негативное отношение к мэру почти вдвое выше, и достигает 11 процентов.

В любом случае, Собянин уже сегодня стал фаворитом предстоящей избирательной кампании в Москве, и его социологи называют «весьма высокими» его шансы на победу на выборах мэра, которые состоятся 9 сентября.

Напомним, всем кандидатам в мэры нужно пройти муниципальный фильтр и собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы. Однако ни у кого, кроме «Единой России», нет необходимого количества депутатов. Самовыдвиженцы в дополнение к этому, должны получить подписи 1 процента столичных избирателей. Судя по последним заявлениям секретарь московского отделения «Единой России» Андрея Метельского, «ЕР» не расположена отдавать оппозиции голоса своих муниципальных депупатов. 

«Задача нашей партии власти — сохранить монополию на муниципальный фильтр, поэтому ни одного голоса депутатов ЕР «не ляжет в копилку либералам-белоленточникам», — цитирует РБК Метельского.

Это резко осложняет задачу Яшина и Гудкова, которые могут пройти муниципальный фильтр только получив часть голосов депутатаов-единороссов. Но для этого необходимо соответствующее политическое решение руководства «ЕР», а пока о таком решении ничего не известно.

Напомним, Яблоко» стала второй по числу муниципальных мандатов в Москве после «Единой России», получив на выборах 10 сентября прошлого года 11,7 процента, а объединение Дмитрия Гудкова опередило все оппозиционные партии. Но все равно, это не гарантирует ни «яблочникам», ни Гудкову, ни Яшину, прохождения муниципального фильтра на сентябрьских выборах мэра. 

Среди конкурентов Собянина обещают быть также представитель КПРФ, экс-депутат и спонсора коммунистов Вадим Кумин. От «Справедливой России» за пост мэра будет бороться глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, ЛДПР будет представлять депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Пока непонятна ситуация с кандидатом от «Яблока»: одни называют лидера московских «яблочников» и экс-депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, другие говорят о «хороших шансах» главы Гагаринского района Елены Русаковой и показавшего достойные результаты на «яблочных» дебатах главы муниципального округа «Тверской» Якова Якубовича. Не исключено, что на выборы мэра от «Альянса зеленых» пойдет председатель этой партии Александр Закондырин. Возможно, среди кандидатов в столичные градоначальники москвичи увидят и журналиста, директора фонда «СПИД.Центр» Антона Красовского.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва, выборы, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости