Новость политики

Россия обвинила Запад в саботаже работы ОЗХО

Россия обвинила Запад в саботаже работы ОЗХО

Фото: rukorr.ru

29.04.2018 в 13:13:00
1614

По мнению Москвы, США, Великобритания и Франция ведут настоящую войну против Организации по запрещению химического оружия.

 «Вопреки заявлению о том, что Сирия и Россия «продолжают создавать препятствия» для развертывания в Думе миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия (МУФС — ред.), именно Россия и Сирия совместно обратились к техническому секретариату с призывом незамедлительно направить группу экспертов для расследования произошедшего», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте постоянного представительства России при ОЗХО.

Отмечается, что, несмотря на заявление от 10 апреля с указанием на планируемое прибытие команды МУФС, в Дамаск утром 14 апреля, «западная тройка агрессоров всего за несколько часов до этого вероломно нанесла ракетный удар по САР».

В заявлении подчеркивается, что «войну против ОЗХО, причем не пропагандистскую, а самую настоящую, ведет не Россия, а именно США, Франция и Великобритания».

Напомним, что после того, как 6 апреля появилась организованная подконтрольными британским спецслужбам «белыми касками» информация о «применении химического оружия в городе Дума войсками президента Сирии Башара Асада», США, Франция и Великобритания в ночь на 14 апреля обстреляли территорию Сирии, не дожидаясь приезда в Дамаск специальной группы ОЗХО, которой было поручено расследовать якобы происшедший в городе Дума инцидент с химическими оружием.

Позднее инспекторы ОЗХО не подтвердили информацию о «химической атаке Асада».

26 апреля представитель Сирии Гасан Абейд на брифинге в ОЗХО заявил, что у боевиков в городе Дума были обнаружены химикаты, поставленные из Германии и Великобритании, в частности, из лаборатории Портон-Даун.

Как заявил постпред при ОЗХО Александр Шульгин отметил, что его американский коллега «костьми ложился», чтобы отговорить своих союзников от участия в брифинге.

Западные представители также проигнорировали показания свидетелей, жителей города Дума, которые заявили, что никакой атаки в Думе не было ни 6 апреля, ни в какой-то другой день.

Практически ни одно западное СМИ не распространило эту информацию, опровергающую утверждения о «химической атаке Асада» и ставящую под угрозу тщательно организованную провокацию, которая должна была стать поводом для очередного ракетного удара по объектам сирийской правительственной армии.  

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ОЗХО, Россия, Сирия
Поделиться
Похожие новости