Новость политики

Россия принимает ответные меры: Москва высылает 23 британских дипломата

Россия принимает ответные меры: Москва высылает 23 британских дипломата

Фото: kazanreporter.ru

17.03.2018 в 15:20:00
1783

В ответ на недружественные действия Лондона, российские власти высылают из России 23 британских дипломата и откладывают открытие консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в интервью телеканалу RT, что «решения об ответных мерах российской стороны приняты, и они не в ближайшие часы, но в ближайшее время будут доведены до британской стороны».

Очевидно, о принятых мерах первым был проинформирован посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, вызванный в российское внешнеполитическое ведомство днем 17 марта.

«У меня только что была встреча в МИД», — сказал Бристоу, — «Это было связано с событиями в Великобритании, когда против наших граждан было применено химическое оружие».

Как сообщается в заявлении, опубликованном на сайте МИДа России, в недельный срок из страны будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Россия также отзывает согласие на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность «Британского совета» в России, в связи с «неурегулированностью его деятельности».

«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие РФ на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — сообщили в МИД России, — «Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой».

При этом отмечается, что, в случае дальнейших недружественных действий в отношении России, российская сторона оставляет за собой право на принятие других ответных мер в отношении Великобритании.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к «делу Скрипаля». Эти обвинения были сразу отвергнуты Москвой, российское посольство в Лондоне направило в Форин-офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования инцидента, происшедшего 4 марта в Солсбери с сотрудником британской разведки МИ6 Сергеем Скрипалем и его дочерью, гражданкой России Юлией Скрипаль. Однако Тереза Мэй никак не отреагировала на заявления российской стороны и огласила в британском парламенте перечень мер против Москвы: это высылка 23 российских дипломатов, приостановка всех двусторонних контактов с Москвой и отзыв приглашения министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить Лондон.

 «После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне», — заявила Мэй.

Сейчас в Великобритании и практических во всех западных странах продолжается массированная информационная кампания, призванная показать предполагаемую «причастность Кремля к отравлению Скрипаля».

В этой кампании активно участвуют и британские политики. Так, на днях британский министр обороны посоветовал России «заткнуться и уйти». А министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире телеканала Sky News публично предположил, что «президент России Владимир Путин мог лично распорядиться отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля».

«Мы спорим с путинским Кремлем и с его решением, но мы считаем, что, вероятнее всего (overwhelmingly likely — ред.), это было его, Путина, личное решение распорядиться об использовании нервно-паралитического вещества на улицах Великобритании, на улицах Европы впервые со времен Второй мировой войны, и именно с этим предположением связаны наши разногласия с Россией», — сказал Джонсон, уже традиционно не озаботившись приведением хоть каких-то фактов, подтверждающих его «предположения».

Комментируя это заявление в интервью ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Джонсона «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия.,

Видимо, решив окончательно попасть в историю в качестве «самого невоспитанного министра иностранных дел Великобритании», Борис Джонсон отказался пожать руку российскому послу Александру Яковенко во время встречи в британском МИДе.

«Такое поведение — нормальная практика британского дипломатического протокола, и Джонсон всем своим видом продемонстрировал свое возмущение политикой России», — сказал в интервью ТАСС российский дипломат, — «Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия. Нас это возмущает, но мы воспринимаем все эти вещи спокойно».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Россия, Великобритания, дипломаты, МИД
Поделиться
Похожие новости