Новость политики

Россия ждет, что теперь загнанный в угол Лукашенко согласится на интеграцию

Россия ждет, что теперь загнанный в угол Лукашенко согласится на интеграцию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.05.2021 в 19:40:00
2915

Российские эксперты также надеются, что сейчас Белоруссии придется признать российскую юрисдикцию над Крымом

Российское экспертное сообщество, и провластное, и независимое, спустя двое суток после нашумевшей принудительной посадки ирландского самолета Ryanair в Минске считает инцидент не реакцией на сигнал о минировании борта, а «операцией белорусских властей», которая в конечном итоге может сдвинуть с «мертвой точки» процесс объединения Белоруссии с Россией.

По официальной версии белорусских СМИ, как известно, самолет вернули в Минск из-за угрозы взрыва и потом на рейсе случайно обнаружили — через фото в соцсетях – оппозиционного блогера Романа Протасевича. В Евросоюзе Белоруссии уже пригрозили жесткими санкциями и начали реализовывать угрозы – пока в сфере авиации.

Однако в России ни настроенные против белорусского президента Александра Лукашенко независимые эксперты, ни провластные, которые как будто должны защищать официальный Минск как союзника Москвы, похоже, не верят белорусским пропагандистам и уже строят свои сценарии, как эти события отразятся в нашей стране.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в Twitter отозвалась так: «Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво».

В Госдуме также одобряют действия Лукашенко. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников прокомментировал это так: «Если тебя заказывают руководители других государств, ведут открытые действия по твоему устранению, то хватит церемониться, решил для себя Лукашенко: «Раз со мной воюют, то и я буду воевать». На войне как на войне, что называется». А член думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал задержание Романа Протасевича «блестящей операцией».

Специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц был еще более откровенен. Он назвал инцидент «спецоперацией белорусских властей» и помечтал: «Когда нам придется разделить санкционное бремя Лукашенко, хотелось бы какой-то взаимности, хотелось бы чтобы, наконец, было открыто прямое сообщение между Минском и Симферополем с предварительным признанием Крыма, хотелось бы какого-то более активного интеграционного процесса с Россией, потому что Лукашенко завел свою страну в такой тупик, из которого выхода, кроме как на интеграцию с Россией, нет».

Провластные эксперты уже грозят, что с Белоруссией сделают то же, что и с Крымом. Главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский, к примеру, заявил, что «у Белоруссии после этих событий нет шансов не быть нормальной частью Российской империи».

Белоруссия тем временем уже начала в каком-то смысле «помогать» России, которая в части санкционного давления со стороны Запада является ее сестрой по несчастью. Как известно, вчера на саммите лидеров Евросоюза Россия должна была стать главной темой, планировалось выработать новые санкции в отношении нашей страны. В итоге на Россию у европейских чиновников времени не хватило, российскую тему отложили на конец июня – обсуждали Белоруссию, которая как будто специально подвернулась.

«Лукашенко словно бы совершил акт самопожертвования и «закрыл грудью» старшего брата, вызвав огонь на себя», иронически», — отмечает в этой связи политолог Иван Преображенский. 

В российских СМИ появились конспирологические версии, что Москва была могла помочь белорусскому президенту в авиаинциденте не ради поимки Протасевича, а с далеко идущей целью — чтобы Лукашенко «оказался в отягощённых отношениях с Западом».

Так, политолог Валерий Соловей утверждает, что российские спецслужбы взаимодействовали с белорусскими коллегами, когда те «готовили» авиаинцидент. По его мнению, «в каком-то смысле России это выгодно даже, потому что» российские власти могут думать так: «Теперь-то Лукашенко зажмут, запрут, ему ничего не останется, кроме как согласиться на все российские условия, броситься, прослезившись в ус, в братские и крепкие объятия Кремля. Сразу скажу: на все российские условия он не согласится. И не намерен даже близко этого делать».

В перспективу потенциального объединения с Россией Соловей также не верит: «Хотели бы надеяться… Нет, Лукашенко этого не хочет. И он уверен, что пересидит (президента РФ Владимира, — прим. ред.) Путина, успешно пересидит. И он будет иметь дело с новым российским руководством».

Эксперт считает, что даже Европа участвует в этой игре по влиянию на Белоруссию. Поэтому анонсированные сейчас санкции Европейского союза не будут столь суровыми, как это сейчас преподносится. От жесткой риторики Запад сам скоро отойдет во имя «гуманитарных контактов», которые использует как предлог для сохранения хоть каких-то каналов связи с Минском: «Запад не хочет толкать Лукашенко в объятия к Путину».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Лукашенко, Крым, Белоруссия
Поделиться
Похожие новости