Новость политики

Россияне готовы к «поглощению» Белоруссии

Россияне готовы к «поглощению» Белоруссии

https://news-mt.ru

28.01.2020 в 12:02:00
2855

Однако Александр Лукашенко не намерен «растворяться» и терять суверенитет

Почти четверть россиян выступает сегодня за объединение с Белоруссией. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра». Согласно результатам проведенного исследования, 44% полагают, что Москва и Минск должны активнее сотрудничать в сфере экономики, 28% уверены, что необходимо сохранить сотрудничество на прежнем уровне. Также стало известно, что 13% россиян выступают за образование общего государства с единым руководством, еще 10% опрошенных придерживаются мнения, что Белоруссия должна войти в состав России.

По итогам проведенного ранее совместного исследования «Московского Центра Карнеги» и «Левада-центра», россияне включили Белоруссию в тройку стран — примеров для подражания. В январе, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), белорусский лидер Александр Лукашенко стал у россиян наиболее популярным зарубежным политиком.

Ранее эксперты Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО провели собственное исследование, в ходе которого выяснили, что большинство жителей Белоруссии (почти 90%) придерживаются мнения, что с Россией страну должны связывать партнерские или же союзнические отношения. 

Еще 10% респондентов сообщили, что нормально относятся к варианту «нейтральных» отношений между странами. При этом только 0,2% участников исследования заявили, что считают приемлемым вариантом «враждебные» отношения между Минском и Москвой. 

Отметим, что отношения двух стран сегодня переживают очередной кризис. Так, ранее Александр Лукашенко заявил, что из-за налогового маневра Москвы цена на нефть для Минска значительно выросла. По его мнению, «так не поступают». «Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара», — заявил Лукашенко. Он полагает, что российские власти намеренно пошли на такой шаг, чтобы «надавить на Беларусь». 

Лукашенко подчеркнул, что белорусы «суверенны и независимы», по этой причине не могут быть частью какой-либо другой страны. Он полагает, что в случае согласия на потерю независимости белорусы «съедят его в течение одного года».

Глава отдела экономических исследований информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Ольга Игнатова сообщила «Московской газете», что очередной кризис в отношениях — это «большая торговля двух стран».

«Очевидно, что Россия сейчас боится «потерять» братскую Белоруссию. Сейчас есть риск повторения «украинского сценария». Однако Лукашенко намерен торговаться до последнего: он понимает, что если интеграция помимо экономической окажется и политической, то Белоруссия действительно «растворится», а сам Лукашенко и члены его семьи окажутся автоматически не у дел», — заявила Игнатова. Она полагает, что в таком «подвисшем» состоянии отношения Москвы и Минска будут находиться еще очень долго.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Белоруссия, интеграция
Поделиться
Похожие новости