Новость политики

Россияне и украинцы вместо борьбы с коронавирусом собрались воевать друг с другом

Россияне и украинцы вместо борьбы с коронавирусом собрались воевать друг с другом

Фото из открытых источников

15.04.2020 в 17:42:00
4340

Официальные лица в России отвечают на авантюрные заявления украинцев

Когда в мире рассуждают о необходимости совместных усилий в борьбе с пандемией, Россия и Украина по-прежнему планируют воевать друг с другом. Это как драться на тонущем корабле. Ничего не поделаешь, таков уровень нашей политической культуры.

Сегодня российские эксперты живо откликнулись на жалобы директора украинского Павлоградского химического завода Леонида Шимана, который легкомысленно порассуждал о перспективах нападения Украины на Россию.

Киев прекратил финансировать это предприятие, которое занимается производством и утилизацией ракетного топлива. Шиман посетовал, что из-за этого Украина может остаться без средств «сдерживания» России.

«Гособоронзаказ в 2020 году на нас и на реализацию программ предприятия деньги до сих пор не предусмотрел… Финансирование завода остановлено, мы были вынуждены уволить с начала года 687 человек», — отметил он в интервью украинским СМИ.

А выпускаемое на заводе твердое ракетное топливо, в частности, необходимо для украинских ракет «Ольха» — единственных украинских ракет дальнего действия.

«Удары «Ольхой» могут быть нанесены и по их (российской — прим. ред.) критической инфраструктуре, вроде того же «Каменского» (НПЗ в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области — прим. ред.). А если «Ольхи» в войсках не будет — то чем бить по тылам противника?» — заявил Шиман.

Видимо, оборонщик сказал такое от отчаяния. Вероятно, в Украине сейчас дела с поддержкой промышленности обстоят так же, как у нас в девяностые. Воспринимать всерьез эти угрозы, конечно, нельзя. Даже когда шесть лет назад Украина теряла Крым, Верховная Рада, бурно обсуждая тогда заявления российского руководства о планах вернуть себе полуостров, не смогла принять мер для защиты своей территориальной целостности.

Особый смысл словам украинского оборонщика насчет того, чтобы устроить экологическую катастрофу на юге России, придает то, что в эти дни самому украинскому государству может аукнуться уже реально произошедшая техногенная беда. В Чернобыльской зоне отчуждения вторую неделю подряд не утихает лесной пожар. Огонь дошел до города Припять и приближается к хранилищу «Подлесный», где сконцентрированы радиоактивные отходы со всей зоны и АЭС, на которой 34 года назад произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики, рассказал «Интерфакс-Украина» член общественного совета в госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

А что касается фантастической войнушки украинцев с Россией, то силы слишком неравны, чтобы кто-то мог всерьез об этом думать. Однако газета «Известия» опросила источники в Минобороны России, которые заявили о том, что «угрозы украинской стороны ударить по важным российским объектам не удастся реализовать на практике». Военные специалисты объяснили, что украинская ракета «Ольха» никуда не годится и с нашими аналогами не сравнима.

«Директор Павлоградского химзавода заявляет, что украинское «чудо-оружие» может стать серьёзной угрозой для России. Эта тема уже давно устарела, пора переходить к налаживанию диалога между странами», — считает депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Полгода назад бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объяснил, что Украина не начинает войну с Россией из-за отсутствия возможности для этого.

«Наступит время, когда в России будут значительно большие проблемы, чем были у Советского Союза в конце существования, и мы освободим не только Крым», — сказал политик.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «даже не хочет думать» о возможности российско-украинской войны: «Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать».

Заявления о вероятности войны  — следствие сохраняющейся ненависти во взаимоотношениях между двумя народами.

Ранее СМИ обнародовали результаты исследования, которое провели Киевский международный институт социологии и российский «Левада-центр». Данные свидетельствуют, что как в России, так и на Украине сократилась доля тех, кто хорошо относится к стране-соседу.

«После существенного повышения в сентябре 2019 года уровень положительного отношения жителей России к Украине вернулся к значениям, привычным для 2014–2018 годов», — писали социологи «Левада-центра».

Доля россиян, которые хорошо относятся к Украине, за несколько месяцев упала на 14 процентов — с 56% в сентябре 2019 года до 42% в январе 2020 года. На Украине доля тех, кто хорошо относится к России, за то же время сжалась на 5 процентов — с 54% до 49%.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, возникший в прошлом году подъем вызван приходом нового украинского президента — Владимира Зеленского. Эксперт сказал, что тогда было «некоторое улучшение риторики, обмен пленными, телефонные разговоры президентов, встреча лидеров, но, видимо, эффект новизны прошел, а проблемы во взаимоотношениях остались».

Милитаристская риторика уместна для не самых порядочных политиков и в более благополучное время. Сейчас вряд ли есть место для тиражирования таких фантазий.
 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, Украина
Поделиться
Похожие новости