Новость политики

С кем встретится Блинкен и будут ли переговоры с Лавровым?

С кем встретится Блинкен и будут ли переговоры с Лавровым?

Фото: РИА Новости/ AP Photo / Jacquelyn Martin

18.02.2024 в 14:23:00
2965

Блинкен посетит Бразилию и Аргентину для встреч с Лулой и Милеем, а также для участия в саммите G20. Чего пытаются добиться в США и будут ли переговоры с Россией?

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправится на следующей неделе в Бразилию и Аргентину, где он встретится с лидерами обеих стран и примет участие в переговорах министров иностранных дел G20 в Рио-Де-Жанейро, сообщили в Государственном департаменте США.

Блинкен посетит Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес с 20 по 23 февраля. Он встретится с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой в Бразилиа, чтобы обсудить американо-бразильское партнерство в области прав трудящихся и сотрудничества в области энергетического перехода, сообщил Госдеп.

Зачем США Бразилия?

Помощник госсекретаря по делам Западного полушария Брайан Николс заявил, что ожидает «серьезного» разговора по вопросам глобального мира и безопасности между Блинкеном и Лулой, который резко раскритиковал политику Израиля, главного союзника США на Ближнем Востоке.

Бразилия — крупнейшая экономика Южной Америки, которую Соединённые Штаты еще с XIX века считали зоной своего влияния. Однако в последнее время латиноамериканские страны начали курс на сближение с Китаем или, как Бразилия под руководством Лулы, стремятся стать самостоятельным центром силы в регионе.

Для американцев сегодня крайне важно улучшить диалог с Бразилией, которая является членом БРИКС и МЕРКОСУР. Стремление к внешнеполитической независимости Да Силвы на фоне растущих антиамериканских настроений в регионе беспокоит Вашингтон.

«Я думаю, что это будет интересный разговор», — сказал Николс журналистам во время телефонного брифинга перед поездкой, отметив, что Государственный секретарь только что вернулся с Мюнхенской конференции по безопасности и недавно посетил Ближний Восток.

Напомним, что в Мюнхене министр иностранных дел Китая Ван И и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили ряд важных вопросов, включая отмену санкций против китайских компаний и частных лиц, а также обменялись мнениями по региональным вопросам, касающихся Корейского полуострова и ситуации в Южно-Китайском море. Они провели откровенные и конструктивные обсуждения широкого круга вопросов двустороннего, регионального и глобального характера в рамках непрерывных усилий по поддержанию открытых линий коммуникации.

О чем американцы будут говорить на саммите G20?

В Рио-де-Жанейро Блинкен рассчитывает «привлечь мировых лидеров к участию в наших общих инициативах по укреплению мира и стабильности» и обсудить международные усилия по стабилизации внутриполитической ситуации в Гаити, которая переживает острый гуманитарный кризис, обострившийся после убийства президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года.

Будет ли разговор с Лавровым?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также должен присутствовать на встрече G20, но «Госдепартамент США на данный момент не располагает информацией о графике возможных двусторонних встреч в Рио-де-Жанейро госсекретаря Энтони Блинкена с главами МИД других стран, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова».

Госсекретарь США в последний раз встречался с министром иностранных дел РФ во время краткой беседы в кулуарах встречи G20 в Нью-Дели в прошлом году.

По сообщениям официального представителя МИД России Марии Захаровой, тогда министры провели короткую беседу на ходу в рамках второй сессии «Двадцатки», без формальных переговоров или встреч.

Официальный представитель России не разглашала подробностей беседы Лаврова с Блинкеном, отметив лишь, что «Лавров в свойственной ему манере ответил на все заходы Блинкена».

Помощник госсекретаря США по экономическим и деловым вопросам Рамин Толуи, также выступавший на брифинге для журналистов, заявил, что не может заранее анонсировать какие-либо двусторонние встречи, которые Блинкен может провести в Рио. Однако факт случайных переговоров лидеров внешнеполитических ведомств двух стран в прошлом году может повториться и стать традицией.

Аргентина — главный союзник в Южной Америке

Затем Блинкен отправится в Буэнос-Айрес для встречи с президентом Аргентины Хавьером Милеем, правым либертарианцем, который в декабре пришел к власти, пообещав провести «шоковую терапию», чтобы стабилизировать экономику страны, находящуюся в тяжелом положении.

В Госдепартаменте заявили, что Блинкен и Милей обсудят «устойчивый экономический рост, нашу общую приверженность правам человека и демократическому управлению, добычу важнейших полезных ископаемых, а также возможность расширения торговли и увеличение инвестиций».

Новый президент Аргентины — один из немногих проамериканских политиков в регионе, который еще во время предвыборной кампании обещал сблизиться с Вашингтоном и сократить сотрудничество с Пекином.

Эти заявления вместе с решением не вступать в БРИКС были крайне позитивно восприняты в Белом доме. Как видится, теперь госсекретарь США едет в Буэнос-Айрес с выгодными предложениями для развития двустороннего сотрудничества. Инвестиции, кредиты и расширение торговли как никогда важны для экономики этой южноамериканской страны, которая в последнее время переживает тяжелейший кризис и погрязла во внешних долгах.

Автор: Александр Щелоков
ТеГИ
США, Россия, Блинкен, Лавров
Поделиться
Похожие новости