Новость политики

Сергей Митрохин об отставке правительства РФ: «Нам предлагают диктатуру в демократической обертке»

Сергей Митрохин об отставке правительства РФ: «Нам предлагают диктатуру в демократической обертке»

https://www.rbc.ru

15.01.2020 в 19:02:00
12796

15 января премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе. Это стало полной неожиданностью: до сего момента в экспертном сообществе такой поворот не озвучивался даже в форме самых смелых предположений. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал корреспонденту «Московской газеты», какие изменения, на его взгляд, повлечет это политическое событие.

– Я думаю, что это, конечно, связано с сегодняшним посланием президента Федеральному собранию и объявленной им программой реформ. Просто не может быть по-другому. Можно предположить, что Путин собирается поставить во главе правительства человека, который впоследствии станет президентом. Разумеется, после того как он сам «отбудет срок» и, скорей всего, станет премьер-министром. Ему нужен человек, который пройдет некий испытательный срок. А если не пройдет, должно быть время заменить его, чтобы на место президента пришла проверенная фигура. Путину нужен подконтрольный президент, который, с одной стороны, не взбрыкнет, а с другой — не провалит решение каких-либо важных задач.

– Есть ли у вас предположения по поводу возможной кандидатуры нового главы правительства?

– Предполагаю, это будет какой-нибудь очередной сюрприз, каким, например, в свое время было назначение на должность премьер-министра Михаила Фрадкова. Наверняка будет человек не совсем уж с улицы, но, скорей всего, совершенно неожиданный. Это невозможно предугадать.

– Сохранится ли при этом, по вашему мнению, социальная стабильность в стране?

– По моему мнению, возможно повышение протестной активности в преддверии выборов в Государственную думу. Попытки взять этот процесс под контроль, мне кажется, будут достаточно жесткими, поэтому возможно серьезное напряжение в отношениях между властью и гражданским обществом — как мы это видели в Москве в прошлом году. Не исключаю, что такие эксцессы продолжатся. Путину на время транзита власти в 2024 году нужен подконтрольный парламент, поэтому, предполагаю, проблема сохранения послушной Думы будет решаться жестко. А для сохранения стабильности это не очень благоприятный фактор.

– Как вы считаете, нельзя ли этот шаг президента РФ расценивать как своеобразный реверанс в сторону оппозиции — мол, смотрите, мы к вам прислушиваемся?

– Я бы сказал так: нам предлагают диктатуру в демократической обертке. Тут ключевой момент — будут ли выборы в Госдуму честными, свободными и демократическими. Если все-таки будут, то это действительно большой шаг в сторону демократии. А если нет, если продолжится закручивание гаек, то какая же это уступка? Очередная имитация демократии для решения проблемы сохранения власти. В первую очередь самого Путина.

– Можно ли сказать, что оценка сегодняшнего события в перспективе будет зависеть от двух факторов: от личности будущего премьер-министра и от того, как пройдут выборы в Госдуму?

– От того, какая политическая фигура займет этот пост, ничего особо не будет зависеть. А от того, как пройдут выборы в Госдуму, — будет. Ведь ее статус после озвученных изменений резко повышается: она будет согласовывать кандидатуру премьера и министров. То есть формально Государственная дума становится ключевым игроком в политической структуре страны.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Митрохин, отставка правительства
Поделиться
Похожие новости