Новость политики

США и ЕC начали искать замену российскому газу на случай геополитического обострения

США и ЕC начали искать замену российскому газу на случай геополитического обострения

Фото © «Московская газета»

26.01.2022 в 13:08:00
1804

На фоне то затихающего, то разгорающегося противостояния на газовом рынке долгое время доминирующим оставалось мнение, что Евросоюзу всё равно не удастся отказаться от российских поставок. Мол, никуда они от нас не денутся. Единственный путь ухода от зависимости от российских энергоресурсов считался постепенный, в течение 15-20 лет, который подразумевал переход на экологически чистую альтернативную энергетику. И основные споры велись вокруг этого: когда Европа перейдёт на «зелёное» топливо и перейдёт ли вообще

Многие российские чиновники и эксперты, естественно, уверяли, что в российском газе Европа будет нуждаться вне зависимости от развития своих альтернативных технологий. Об этом, в частности, говорил вице-премьер и бывший министр энергетики Александр Новак. Но чтобы Евросоюз просто взял и в одночасье переключился на других поставщиков – таких прогнозов не звучало вовсе. А между тем, кажется, напрасно. Накалённая до предела ситуация вокруг Украины, похоже, способна многое изменить и в нефтегазовой реальности.

Представители Соединённых Штатов объявили, что ведут переговоры со всеми крупными газодобытчиками на предмет их возможностей быстро нарастить поставки в Европу в случае, если будут резко снижены или прекращены поставки из России. О данном направлении работы американской администрации рассказала пресс-секретарь президента Джен Псаки.

Эти переговоры совпали с разработкой санкционного пакета под названием «Закон о сдерживании авторитарных военных действий 2022», предполагающим введение жёстких ограничений в случае вторжения российских войск в Украину. Документ предусматривает прекращение сделок с российскими компаниями, в том числе в энергетической сфере. Поэтому Вашингтон, по всей видимости, решил заранее позаботиться о своих европейских союзниках и подготавливает альтернативные пути поставок топлива.

Несколькими днями ранее о данных консультациях США с газодобывающими странами писали Financial Times и агентство Reuters. Источники в администрации США говорили, что российский трубопроводный газ планируется в случае крайней необходимости заменить сжиженным топливом. Наиболее интенсивные переговоры ведутся с Катаром – крупнейшим в мире производителем СПГ. Основные катарские поставки ведутся в азиатские страны, однако аналитики утверждают, что экстренное перенаправление экспорта в случае кризиса возможно. В 2011 году Катар уже внепланово перебрасывал топливо в Японию после катастрофического цунами, поэтому такой прецедент в истории уже имеется. Кроме того, большими мощностями по сжижению газа обладает союзница США Австралия, географически более близкие к Европе Алжир и Нигерия, а также и сами США, занимающие по этому показателю весьма значимое 7-е место в мире.

Безусловно, ни один поставщик природного газа не способен в одиночку заменить топливо от «Газпрома», занимающее около трети европейского рынка, однако западные страны, кажется, постепенно обретают уверенность. Вероятно, по их мнению, если привлечь множество других экспортёров в короткие сроки, проблему нехватки топлива удастся решить. Однако ситуация на европейском энергорынке остаётся крайне непростой. Из-за специфических манёвров «Газпрома» летом и осенью прошлого года в начале отопительного сезона европейские хранилища оказались заполнены лишь на 71% вместо обычного уровня свыше 80%. Поэтому часть европейских партнёров проявляет осторожность в этом вопросе. К примеру, Германия на данный момент настаивает, чтобы из итогового пакета санкций на случай вторжения на Украину энергетический сектор был исключён. Но и ФРГ, и другие крупные страны ЕС высказали принципиальное согласие на присоединение к жёстким антироссийским санкциям, а топливная сфера пока является предметом обсуждений. Ограничения всё же могут затронуть и её, а санкции конкретно против газопровода СП-2 даже дискуссий уже не вызывают.

Между тем, доходы от экспорта газа в январе-ноябре 2021 года серьёзно выросли по сравнению с 2020-м и составили свыше 47 млрд долларов. Такие данные привела федеральная таможенная служба. При этом значение именно европейского рынка для российского газа сложно переоценить. На запад тянутся многочисленные трубопроводы: «Северный поток», «Турецкий поток», «Ямал – Европа» и многочисленные маршруты через газотранспортную систему Украины.

Если ситуация дойдёт до остановки поставок, Европа так или иначе найдёт выход, перейдя на других поставщиков или на другие виды топлива. Российскому нефтегазовому сектору попытка во что бы то ни стало продавить принятие пресловутых «гарантий безопасности» в версии Москвы может обойтись слишком дорого.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сша, ес, россия, газ
Поделиться
Похожие новости