Новость политики

Станет ли Балтика новым центром мирового военного противостояния?

Станет ли Балтика новым центром мирового военного противостояния?

Фото © «Московская газета»

18.05.2022 в 13:22:00
2159

Прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония), а вместе с ними и Польша, просят НАТО увеличить присутствие на своих территориях. Необходимость в усилении контингента связана с «угрозой» со стороны России, пишет Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Альянса

Все это происходит одновременно с подачей заявок на вступление в НАТО Швеции и Финляндии, которые тем самым положат конец своему внеблоковому статусу. И уже сам факт, что НАТО расширится за счет этих двух стран, говорит о том, что Балтийское море станет внутренним морем НАТО — достаточно взглянуть на политическую карту Европы.

Некоторые эксперты считают, что единственно возможной для России сдерживающей силой в этом случае будет размещение тактического ядерного оружия на кораблях Балтийского флота и в частях Западного военного округа. Такую точку зрения высказал «Московской газете» главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Теперь же Прибалтийские страны и Польша — то есть члены НАТО, имеющие выход в Балтийское море, — просят об усилении присутствия Альянса.

О том, что это значит для безопасности России «Московская газета» пообщалась с политологом Владимиром Джараллой.

По его мнению, говорить об усилении военного противостояния в Балтийском регионе не стоит. Потому что сам термин «противостояние» нужно понимать, как некое состояние перед началом открытой войны.

«Но ни о чем подобном сейчас мы об этом регионе говорить не можем. В то же время для России, к сожалению, это, действительно, подразумевает варианты размещения ядерного оружия, чтобы сдерживать эту, превышающую в обычных вооружениях, группировку. Кроме того, мы станем свидетелями ухудшения общеполитической атмосферы»,отметил эксперт.

Впрочем, по мнению Джараллы, сама по себе просьба Прибалтийских стран и Польши об усилении НАТО на своих территориях больше направлена на решение их собственных внутренних проблем. Политолог напомнил, что страны Прибалтики и Польша живут за счет дотаций со стороны ЕС.

«Для Прибалтийских стран появление новых баз НАТО означает возможность жизни за счет их обслуживания, как это делают многие другие. Но, с точки зрения военной опасности, они, скорее, являются заложниками. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что в военном плане они находятся в полуокружении (Прибалтийские страны имеют значительную по протяженности границу с Россией и Белоруссией, — прим. авт.)», — пояснил Джаралла.

Польша, по его мнению, за счет увеличения присутствия НАТО сможет усилить свой вес как в самом Альянсе, так и в Евросоюзе.

«Ее (Польши, — прим.авт.) мечта — занять в Европе в военном плане место Германии. Экономически она весьма слаба, но политически опирается на помощь США, это такой «Троянский конь» Штатов в ЕС. Поэтому перевод значительной инфраструктуры НАТО на ее территорию повысит ее роль также и в ЕС», — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что Польша имеет протяженную границу с Украиной, поэтому, в свете возможного усиления НАТО на ее территории, особое значение для России приобретает успешное проведение спецоперации на территории Украины.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
балтика, нато, прибалтика, россия
Поделиться
Похожие новости