Новость политики

Станет ли разгром в Датском королевстве способом возврата России в Европу?

Станет ли разгром в Датском королевстве способом возврата России в Европу?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.06.2021 в 21:20:00
2576

На следующий день после футбольного фиаско президент РФ призвал к «восстановлению партнерства» с континентом

Когда вчера вечером в Датском королевстве местные футболисты громили сборную России, чуть южнее, в Германии в еженедельной газете Die Zeit уже, видимо, верстали статью президента РФ Владимира Путина.

В политике часто многое парадоксально совпадает. Маленькая Дания до последнего времени была чуть ли не единственной европейской страной, тормозившей строительство трубопровода «Северный поток-2». Датское энергетическое агентство в течение года не выдавало разрешения на прокладывание «нитки» через свою экономическую и территориальную зоны. Датчане ссылались на неразорвавшиеся боеприпасы. При прокладке трубы их могли потревожить, что привело бы к серьёзным катастрофам во время реализации проекта.

Спустя месяц после того, как скандинавы добро все-таки дали, строительство «Северного потока-2» вновь остановили из-за Дании – теперь работы запретили из-за нереста трески.

На этом фоне надо ли удивляться коварству датских футболистов, вчера, в первом тайме позволивших гостям с востока поиграть, а потом закрутивших гайки? Так, что гигантская Россия проиграла маленькому королевству со счетом 1:4 и досрочно вылетела с турнира.

Главного тренера Станислава Черчесова за это увольнять нельзя, неожиданно комментирует спорт политтехнолог Аббас Галлямов.

«Мысль о том, что за провал надо платить отставкой, может нас далеко завести. Ведь если вдуматься, истинной отечественной скрепой является идея о том, что однажды занятое тобою кресло должно принадлежать тебе всегда. Как говорится: «На том стояла и стоять будет Русская земля». В общем, любая мысль об отставке по итогам провала — это покушение на основы конституционного строя и экстремизм», — иронизирует эксперт в Facebook.

Когда газон на копенгагенском стадионе еще не успели восстановить, на утро вышла статья Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», обращенная к европейцам.

Президент, говоря от имени россиян, сообщил (цитаты по сайту Кремля): «Мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой». Напомнив про идею «создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Ев­ропейский союз и Евразийский экономический союз», Путин заявил: «Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем».

Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий считает, что эта статья — «протянутая рука Европе. Именно европейские страны больше всего страдают от навязанной им США санкционной политики. У нас общий континент, общие контуры безопасности. Из этого должны исходить в Брюсселе при определении политики на российском направлении». Он увидел в статье «снова — пусть и между строк — призыв вести самостоятельный курс и избавиться от диктата Вашингтона».

«Отношения восстановятся сразу, как только появятся общие вызовы. К сожалению, коронавирус не стал таким вызовом. Видимо, он не настолько страшен, чтобы заставить действовать вместе. Настоящими вызовами могут стать войны, например на Ближнем Востоке, или климатические катастрофы, которые окажутся хуже нынешней пандемии, — сказал, комментируя статью, немецкий политолог Александр Рар.

Галлямов, как и Слуцкий, увидел в публикации Путина протянутую руку, однако, по словам политтехнолога, «помимо приглашения к восстановлению отношений в тексте опять перечисляются обиды и отчётливо сквозит попытка доказать, что Запад — плохой. Так примирения не организуются. И это заставляет предположить, что никакой попыткой предложить конструктивный диалог данная статья не является, а есть она лишь способ ещё раз высказать свои обиды...»

Эксперт призывает учитывать и внутренний фактор: «Выборы подгоняют. Избирателю надо показать, что ситуация выходит из тупика. Надо дать ему надежду на какие-то позитивные перемены. Перспективы превращения России в государство-изгой, вроде Северной Кореи, его ведь совершенно не радуют. И в этом смысле показать, что конфликт рассасывается – это очень важная предвыборная задача. И возможно Песков, сказавший, что главная аудитория у статьи — это Европа, на самом деле слукавил и главная ее аудитория вовсе не там, а здесь, в России. Как бы то ни было, но слова «Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой» в исполнении Путина прозвучали и это уже неплохо».

Проигрыш нашей команды в футбольном матче показал европейцам, что граждане России такие же живые, обычные «человеки», а не только «вежливые люди» на сопредельных территориях. Так что, может, спортивное фиаско в общеполитической перспективе даже и неплохо.

Накануне разгрома нашей сборной в Копенгагене Владимир Путин принял в Кремле президента Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино. Официальный сайт Кремля сформулировал повестку провидчески: «Затрагивалась тема наследия российского чемпионата мира по футболу, а также предстоящее мировое первенство по пляжному футболу, которое пройдёт в России в августе». Как будто чиновники предполагали, что России придется оперативно покинуть «Евро-2020» и опять надо будет искать в футболе свой путь. Мы же всегда ищем «свой путь»…

Пляжный футбол может быть находкой. Россия уже давно показывает успехи по этому экзотическому виду спорта. Конечно, не традиционный, но все-таки ведь футбол? В политике же тоже, как утверждают критики наших властей, у нас многое, например, выборы, не традиционное, а особенное. Когда заранее известно, кто из «турнира» вылетает, а кто еще до начала соревнований готовится к победе…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, Европа
Поделиться
Похожие новости