Новость политики

Стоит ли ждать роста цен на китайские автомобили в России в 2023 году

Стоит ли ждать роста цен на китайские автомобили в России в 2023 году

Фото © «Московская газета»

16.02.2023 в 10:33:00
6091

В 2022 году цены на китайские автомобили в России подросли на 30-50%, однако спрос на них остается высоким. В нынешнем году машины из Поднебесной также продолжат увеличивать свою долю на отечественном авторынке. Ценообразование будет находиться в зависимости от поставок новых авто, а также курса валют. При этом цены на новые автомобили не снизятся, поскольку предпосылок к этому нет. Об этом «Московской газете» сообщили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр»

Накануне российские автодилеры спрогнозировали небольшой рост цен на новые китайские машины в РФ в ближайшие три месяца из-за ослабления курса рубля и роста стоимости услуг логистики. В прошлом году китайские машины подорожали. Некоторые модели подорожали на миллион и более. В дальнейшем рост цен в прошлом году вошел в умеренную колею. Предположительно в предстоящие месяцы цены на зарубежные авто, включая китайские, могут увеличиться в среднем на 10%.

Чего ждать от цен на китайские автомобили в 2023 году? Аналитики отмечают, что главным драйвером в этом вопросе станет наблюдающееся ослабление рубля. В то же время и чрезмерно повышать цены производители едва ли станут, поскольку платежеспособный спрос в России за прошлый год ощутимо уменьшился.

«За последние три месяца рубль ослаб к юаню более чем на 30%. Кроме того, товарооборот между Россией и Китаем за прошлый год существенно вырос, дорожает логистика на этом направлении. Это, теоретически, может привести к росту цен на китайские автомобили, особенно с учетом того, что конкуренция на внутреннем рынке РФ сократилась. Однако надо учитывать, что платежеспособный спрос на российском авторынке также сокращается, а у китайских производителей довольно низкая себестоимость. То есть для наращивания своей доли рынка они могут не спешить с повышением цен», — рассказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«В 2022 году стоимость китайских автомобилей выросла на 30-50%. Наибольший рост цен пришелся на модели Geely Coolray, Chery Tiggo, Chery Tiggo 8 Pro. Меньше всего подорожали автомобили бренда Haval – около 30%. Например, один из наиболее популярных кроссоверов автоконцерна – Haval Jolion – прибавил в стоимости 450 000 рублей. Несмотря на рост цен, продажи китайских авто в прошлом году выросли в два раза и заняли 19,4% объема российского рынка. В 2023 году объем продаж китайских машин может составить 40%, благодаря появлению новых брендов на российском рынке (OMODA, TANK) и расширению дилерской сети. Ценообразование будет зависеть от поставок новых авто, а также курса валют. Цены на новые автомобили не снизятся, поскольку предпосылок к этому нет», — сообщили изданию в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

«В течение 2022 года цены на китайские авто в России выросли от 30% до 75%. Новый автомобиль из КНР можно купить от 2 млн рублей. Предположительно, в ближайшие месяцы цены на зарубежные авто могут вырасти в среднем на 10%. Стоимость автомобилей будет зависеть от курса валют и от маршрутов логистических цепочек. После приостановки поставок европейских автомобильных брендов китайские производители заинтересованы в российском авторынке. Но для того, чтобы увеличить присутствие, важно локализовать производство. Однако с учетом сниженного потребительского спроса на автомобили в России в ближайшие месяцы китайские бренды будут удерживать цены на авто на уровне конца 2022 года», — отметили в пресс-службе ГК «АВТОДОМ».

«Китайские автомобили сейчас находятся в стадии знакомства с нашим покупателем. Новые марки и модели делают выбор больше, снижая долю российских предложений в списке потенциальных вариантов для покупки. При этом, если ранее главным преимуществом машин из КНР всегда была цена, то оставшийся наедине с российскими брендами китайский автопром почувствовал первый серьезный спрос и работал весь прошлый год не столько на рост продаж, сколько на максимальную маржинальность с каждой сделки. Так, на основе анализа средних цен 2022 года на наиболее востребованные новые автомобили больше всего подорожали машины Cheryи Geely, меньше всего – Lada. В среднем более чем в полтора раза (на 53-73%) за год прибавили Chery Tiggo 7 Pro, Exeed TXL, Geely Coolray и Chery Tiggo 8 Pro. В этом году стоимость китайских автомобилей будет расти по тем же причинам, что и в прошлом. Влияние на прайс, помимо валютных колебаний и удорожания логистических расходов, будет оказывать желание извлечь максимальную прибыль. Этому будет способствовать и текущая ситуация на российском авторынке, на котором не осталось конкуренции, кроме вариантов серого импорта. Однако людей, которые доверяют официальным дилерам, по старой памяти все равно больше, а те в свою очередь продают прежде российские и китайские авто, проверенные и с гарантией. Отдельным пунктом стоит упомянуть про новые бюджетные модели. Китайские бренды постепенно спускаются в сегмент седанов. Например, недавно на «Автоторе» стартовала сборка Kaiyi E5, который может конкурировать с Lada. Как только предложений станет кратно больше (ближе к концу года), цены также можно будет поднимать: китайские марки к тому моменту постараются показать по максимуму свои преимущества. Поэтому роста цен не избежать», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобили, Китай, Россия
Поделиться
Похожие новости