Новость политики

Страсти по ставке: решится ли ЦБ смягчить кредитную политику

Страсти по ставке: решится ли ЦБ смягчить кредитную политику

Фото © «Московская газета»

07.06.2022 в 14:10:00
2750

Совет директоров Банка России на неделе проведет заседание. Там станет понятно, что дальше будет с ключевой ставкой. «Московская газета» разбиралась, есть ли шанс на ее понижение

10 июня состоится заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться судьба ключевой ставки. В прошлый раз регулятор снизил ее на 300 базисных пунктов – до 11%. 

Эксперты, комментируя возможное снижение, разошлись во мнениях.

Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с «Московской газетой» отметил, что солидарен с участниками рынка: он полагает, что ставка будет понижена до 10%. 

«Это немного подстегнет вверх акции, особенно дивидендные. Для курса рубля решение снизить ставку будет скорее нейтральным. Продолжится снижение ставок по кредитам, по депозитам. Возможно, ставка будет снижена до 9,5% или даже до 9%. В этом случае можно ожидать подъема на рынке облигаций. И где-то в июле мы увидим размещение бумаг второго-третьего эшелона, что хорошо как для реального сектора экономики, так и для фондовиков», – сказал эксперт.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев, прогнозируя возможное решение ЦБ по снижению, был более осторожен. 

«Я не знаю, будет ли снижена ставка. Думаю, что руководители Центрального банка будут обдумывать данный вопрос до последнего часа. Сейчас есть стимулы и для того, чтобы снизить ставку, и есть причины оставить ее на прежнем уровне. Во всяком случае, если она и будет снижена, то незначительно», – отметил собеседник «Московской газеты». 

По словам Павла Медведева, стимулами для ЦБ снижать ставку является тот факт, что падает уровень инфляции и ее не нужно «придавливать» высокой стоимостью денег. Их низкая стоимость будет способствовать капиталовложениям и развитию экономики. 

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков отметил, что инфляция действительно уменьшилась, но не по вполне рыночным причинам: «Изменилась доступность товаров для граждан: многие из них потеряли в доходах. И вполне возможно, что Банк России захочет выждать и понаблюдать, как события будут развиваться в дальнейшем: нужно ли снижать процентную ставку, повлияет ли это на дальнейшее развитие событий либо новые факторы будут влиять по-другому на экономические показатели».

Эксперты издания прокомментировали и возможное ужесточение западных санкций. По их мнению, это маловероятно, поскольку в этом случае Запад пострадает сам. 

«Западники действительно уже сделали все, что могли. Ставка ФРС идет вверх, и повышение будет продолжаться. Если бы такая ситуация имела место раньше, то ЦБ было бы очень тяжело идти против федерального резерва, как и любому другому мировому Центробанку. Ну а сейчас нам абсолютно безразлично данное повышение. Соответственно, я не вижу причин, по которым бы ЦБ не продолжил снижение ставки. Там же уже заявляли, что таргет по инфляции – 4%, таргет по ставке – 6-8%. Я не знаю, когда у нас будет инфляция 4%, но думаю, что к таргету по ставке в 8% мы придем», – резюмировал Александр Разуваев. 

Павел Медведев, рассуждая на тему ограничительных мер, выразил аналогичное мнение. 

«Невозможно ввести санкции, которые бы навредили нам, но при этом не навредили бы странам Запада. Вопрос в данном случае не в принципе, а в мере: до какой степени Запад сможет вредить себе и до какой степени захочет вредить нам. Как бы парадоксально это ни звучало, у него тоже есть некоторые ограничения, переход за грань которых повлечет катастрофические последствия. Критический урон он нанести нам не захочет, хотя бы по той простой причине, что существует вероятность массового голода. Беда состоит в том, что дополнительных репрессий придумывать уже и не нужно: санкции, которые уже были введены, действуют во времени. И не будучи измененными, они становятся все более заметными», – подытожил Павел Медведев. 

ТеГИ
Центробанк, ключевая ставка, экономика, кредитная политика
Поделиться
Похожие новости