Новость политики

Сутки ожидания: завершился первый раунд российско-украинских переговоров

Сутки ожидания: завершился первый раунд российско-украинских переговоров

скриншот из прямого эфира

28.02.2022 в 21:19:00
7371

В среду, 28 февраля, российская и украинская делегация провели переговоры об урегулировании конфликта на территории Украины

Сутками ранее возникла неясность относительно места проведения переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский в качестве площадки рассматривал Варшаву, Братиславу, Будапешт, Стамбул, Баку и другие места, с которых по украинской территории не ведутся обстрелы. Российская делегация рано утром прибыла в предлагавшийся Кремлем город Гомель. В итоге местом проведения переговоров стал неуточненный район около реки Припять.

Политолог Алексей Черников прокомментировал факт 24-часового ожидания российской делегации в Белоруссии.

«Ничего унизительного международное сообщество в ожидании российской делегации не увидит. Зеленский чётко сказал, что переговоры не должны вестись на территории страны, которая (по мнению Зеленского, – прим. ред.) по Украине выпускает ракеты. Когда украинская сторона ещё не подтвердила готовность встретиться в Гомеле, Песков уже говорил, что Киев якобы сам это место предложил. Так что подождали сутки россияне по своей собственной вине», — рассказал он «Московской газете».

Однако значение «денацификации» для Украины до сих пор остается неясным.

Алексей Черников считает, что значимых результатов переговоров вряд ли удастся достичь, несмотря на присутствие в качестве его участников представителей не только сторон конфликта.

«Особых результатов сейчас достичь вряд ли удастся: Украина требует вывода российских войск со своей территории, но Кремль до такого решения, похоже, ещё не созрел. Цели спецоперации до сих пор не достигнуты. И как раз это стало причиной, почему Россия так быстро пошла на переговоры», — заключил эксперт.

Президент России Владимир Путин, по итогам сегодняшнего телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном отметил, что мирное урегулирование конфликта возможно только в случае учета требований России по безопасности, к которым относятся «признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспеченим его нейтрального статуса».

По состоянию на 19:45 часов 28 февраля переговоры объявили завершенными. Делегат от российской стороны Владимир Мединский заявил, что удалось «найти некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», схожую точку зрения выразил и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Следующий раунд переговоров пройдет на польско-белорусской границе в ближайшие дни.

Автор: Роман Теленков
ТеГИ
Украина, Россия, переговоры, Гомель
Поделиться
Похожие новости