Новость политики

Тамбовский мэр Косенков мужественно согласился с повышением себе зарплаты?

Тамбовский мэр Косенков мужественно согласился с повышением себе зарплаты

Фото © «Московская газета»

11.05.2022 в 19:07:00
2206

Налогоплательщики небогатого областного центра будут платить ему больше на 285 тыс. рублей в год

Глава Тамбова Максим Косенков, как известно, добился утверждения своей кандидатуры в качестве хозяина города лишь три месяца назад. Его путь к власти был трудным и долгим. Странно было бы, если бы отсидевшему в мордовской колонии по уголовной статье шесть лет управленцу легко дали бы кресло градоначальника.

В частности, перед утверждением Косенкова критиковали за основное, чем должен заниматься городской глава — за коммунальные проблемы, в первую очередь, — за плохую уборку города от снега. Однако в конце концов, после многомесячных игр с провалами конкурсов по выборам мэра, которые отметали конкурентов, и переписывания тамбовского устава (удивительное совпадение, так, как это удобно ему как тогдашнему врио мэра) опытный чиновник Максим Косенков получил желаемое.

Возможно, ему дали карт-бланш при условии работы не покладая рук и отсутствии намерения использовать высокую должность в личных целях (пример тут есть с кого брать — некоторые подчиненные тамбовского мэра, как сообщали СМИ, находятся под следствием). Например, ради желания увеличить зарплату. Тем более, что вскоре после его утверждения ситуация в России изменилась — время наступило непростое, реальные доходы у людей снижаются и «слугам народа» демонстративно повышать и без того свое немаленькое довольствие значит, мягко говоря, не способствовать социальному миру.

И вот, как сообщают местные СМИ, депутаты Тамбовской городской думы, которые за некоторым исключением по линии партии «Родина» подчиняются тому же Максиму Косенкову как главе регионального отделения, увеличили ежемесячное денежное поощрение главы администрации Тамбова с 6,8 должностного оклада до 8,3.

На днях они изменили положение «О денежном содержании муниципальных служащих в городском округе — город Тамбов». За поправки проголосовали 30 депутатов из 32 присутствующих на заседании, 2 – воздержались. Такое повышение коснулось только должности, которую с 1 февраля занимает Максим Косенков, размер премии других муниципальных служащих остался прежним. В частности, для большинства рядовых сотрудников администрации областного центра она составляет от 2,4 до 3 окладов максимально.

До сих пор в среднем со всеми надбавками, по данным местных ресурсов, руководитель мэрии получал более 100 тысяч рублей в месяц.

СМИ назвали причину повышения зарплаты. Таким образом, оказывается, доходы Максима Косенкова привели в соответствие с вознаграждением руководителя департамента областной администрации.

Один из оппозиционных к местной власти политиков — депутат гордумы Артем Александров выложил в своем Telegram-канале скан заключения к соответствующему решению, в котором самое любопытное — то, как, по словам депутата, прибавку себе завизировал сам Косенков. Чиновник написал: «Считаю возможным согласиться с принятием проекта решения».

То есть, как иронизируют местные наблюдатели, Косенкова «заставили» согласиться с повышением жалованья. А то как-то несолидно — мэр областного центра получает меньше областного чиновника.

Прибавка к жалованью главы города потребует из городской казны 285 тыс. рублей в год.

В своем аккаунте «ВК» Александров признался, что его обвинили в «распространении ложной информации» о решении депутатов увеличить ежемесячное поощрение главе администрации города Тамбова с 6,8 до 8,3 должностных окладов: «Мол, оплата труда главы администрации Тамбова Косенкова М.Ю. остается прежней и не менялась, осуществляется в соответствие с заключенным с ним 1 февраля 2022 года контрактом, так как Максим Косенков отказался от подписания дополнительного соглашения. Хочу внести ясность. Согласно решению думы, которое вступает в силу на следующий день после опубликования, на главу города (председателя гордумы) возложена обязанность заключить дополнительное соглашение как раз о повышении вознаграждения с главой администрации города. В принципе можно было на думе внести поправку, что изменения распространяются на следующего руководителя администрации города, что сделано не было, как впрочем не поступило никаких разъяснений от Максима Косенкова во время рассмотрения вопроса на думе, что он отказывается от прибавки».

Тамбовская гордума комментировала ситуацию, но вопросы остались: повышение довольствия мэру Тамбова утвердили, но Максим Косенков пока получает прежнюю зарплату.

«В марте 2022 года в закон Тамбовской области от 04.07.2007 № 223-З «О муниципальной службе в Тамбовской области» внесены изменения, которыми должность «глава администрации городского округа» в исполнительно-распорядительном органе местного самоуправления соотнесена с должностью «директор департамента администрации области». Размер ежемесячного денежного поощрения для директора департамента администрации области составляет 8,3 должностного оклада, который должен быть установлен и для главы администрации города. Тамбовская городская дума привела свои правовые акты в соответствие с вышеуказанным законом Тамбовской области. Оплата труда главы администрации Тамбова Косенкова М.Ю. остается прежней и не менялась, осуществляется в соответствие с заключенным с ним 1 февраля 2022 года контрактом, в котором установлен размер ежемесячного денежного поощрения 6,8 должностного оклада», — говорится на сайте органа власти.

В Тамбовской области, как сообщало сетевое издание «Нос», средний уровень зарплаты один из самых низких по стране — в 2021 году был 35 тыс. рублей. Причем в некоторых отраслях зарплаты за год снизились на 30%. С повышением жалованья Максиму Косенкову для вычисляющих доходы местных жителей статистиков ситуация изменится — теперь «средняя температура по больнице» в регионе повысится, можно будет доложить наверх, что тамбовчане стали жить лучше. Так мэр Косенков поможет региону...

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, косенков, зарплата, зарплата
Поделиться
Похожие новости