Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

ТПУ «Люблино» превращается в полигон для отработки политических пиар-стратегий накануне выборов

ТПУ «Люблино» превращается в полигон для отработки политических пиар-стратегий накануне выборов

На фото: Борис Чернышов/скриншот с видео в YouTube

11.06.2019 в 14:39:00
496

Недавно «Московская газета» писала о том, как титаническими усилиями КПРФ конфликт вокруг строительства ТПУ в «Люблино» перешел из фазы диалога в стадию уличного противостояния. Случилось все, как любит оппозиция: «живые цепи» на пути строительной техники, драки с представителями застройщика, попытки завязать конфликт с полицией… И, разумеется, в таком формате дело ни на йоту не продвинулось в сторону практического решения вопроса. 

Напомним, проект строительства ТПУ (транспортно-пересадочного узла) «Люблино» разработан уже давно и утвержден на общественных слушаниях в начале 2017 года, то есть два с половиной года назад. Он предусматривает серьезную реконструкцию транспортной инфраструктуры района: строительство подземных переходов, обустройство заездных карманов и остановочных пунктов. И лежал этот проект, никому не нужный и никем не оспариваемый, до января года нынешнего — пока не начались работы по обустройству стройплощадки.

Черная магия и ее разоблачение

Пожалуй, главная причина конфликта — то, что в проекте ТПУ каким-то образом оказался многоквартирный жилой дом с подземным паркингом. И коллективное бессознательное, подогреваемое инсайдами политиков, сразу же породило несколько версий, одна другой страшнее…

В реальности же все оказалось просто, без изысков: в управе района Люблино пояснили, что ТПУ будет строиться за счет инвестиционных средств. Выглядит это следующим образом: участок, на котором начато строительство жилого дома, по итогам конкурсных процедур сдан в аренду застройщику. А на деньги, которые поступят в бюджет в качестве арендной платы, как раз и будет реализовываться проект транспортно-пересадочного узла.

Еще одна «точка раздора» — вырубка более 500 деревьев. Действительно, это предусмотрено проектом, согласованным Мосгосэкспертизой. Но взамен вырубленных деревьев и кустарников должно быть проведено компенсационное озеленение.

Наконец, споры разгорелись вокруг того, что строительство лишит местных жителей 120 машиномест. Однако проектом предусмотрено строительство парковки на 160 машиномест – то есть, в итоге их станет на 40 больше!

К сожалению, не все жители Люблино в достаточной степени информированы о проекте. Возможно, поэтому ситуация обрастает слухами, которые, в свою очередь, становятся питательной средой для тех, кто пытается оседлать протест и «въехать» на нем в депутатское кресло Мосгордумы…

От диалога — к противостоянию

Нужно отметить, что спорные вопросы вокруг строительства решались в диалоге активистов с представителями власти, но ровно до тех пор, пока к делу не подмешалась политика.

Так, протестные акции начались в январе 2019 года, когда застройщик приступил к работам по обустройству строительной площадки. Дело в том, что по проекту, утвержденному на общественных слушаниях, въезд на стройку был предусмотрен со стороны Совхозной улицы, однако Мосгосэкспертиза согласовала другой вариант подъезда — по внутриквартальному проезду улицы Новороссийской. Жителей это возмутило: они сочли, что в этом случае строительная техника будет двигаться практически рядом с домами, разбивая дорогу и не давая людям спать по ночам.

Собственно, этот конфликт и был решен при взаимодействии инициативной группы, районной управы и застройщика: в итоге въезд на стройплощадку был оборудован, как предусматривалось изначально — со стороны улицы Совхозной. Кто знает, может, удалось бы нивелировать и другие спорные моменты, но 24 марта лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин выступил с предложением активизировать протестные акции и не допустить строительство того самого жилого дома. И понеслось…

Вместо скучной, но необходимой в данном случае документальной работы — претензий, запросов, жалоб, заявлений — начались уличные акции: попытки преградить дорогу строительной технике, силовой контакт с представителями застройщика, конфликты с полицией. Фактического эффекта от таких методов, сами понимаете, никакого, но зато картинка — хоть куда! И никуда не уйти от вопроса: что же в действительности нужно функционерам КПРФ: разрешение конфликта или все-таки картинка?

Новые «решалы»?

Казалось бы, уже сделано все для того, чтобы конфликт вокруг строительства ТПУ «Люблино» никогда не разрешился. Оказывается, нет: судя по всему, ЛДПР решила, что ситуацию нужно окончательно довести до ума. А как иначе понимать то, что на вечер 10 июня в Люблино была назначена митинг-встреча с депутатом Госдумы от ЛДПР Борисом Чернышовым? Тема означенного мероприятия, как вы, наверное, уже угадали — конфликт вокруг строительства того самого пресловутого жилого дома в проекте ТПУ.

В объявлении сказано, что по всем жалобам жителей будут направлены запросы, а все проблемы взяты на контроль ЛДПР. Даже не хочется лишний раз говорить о том, что все необходимые запросы сделаны еще несколько месяцев назад, и все ответы на них получены: имеющий уши да слышит. Главное — как быть с тем, что проект прошел общественные слушания два с половиной года назад, а негодование у политиков он вызвал только сейчас, когда «разгоняется» избирательная кампания в Мосгордуму?

На фоне этого разгула предвыборных страстей вспоминается ситуация в Серпухове, где жители, протестующие против расширения мусорного полигона, отказались иметь дело с политиками: по мнению активистов, от них не стоит ждать никакой актуальной повестки — за исключением лозунгов в стиле «Долой!». Возмущение людей используется для громких заявлений, но конструктивной помощи от них как не было, так и нет. 

Так, может, и жителям Люблино стоит поступить по примеру серпуховичей? Тогда, глядишь, ситуация сдвинется с мертвой точки и вновь вернется в русло диалога…

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ТПУ Люблино, ЛДПР, выборы
Поделиться
Похожие новости