Новость политики

Трамп с идеей реанимации G8 перевернул представление российской пропаганды о Западе

Трамп с идеей реанимации G8 перевернул представление российской пропаганды о Западе

Фото: twitter.com

23.08.2019 в 17:36:00
2317

Когда известных в России провластных журналистов спрашивают, как они умудряются в рабочее время предавать страны Запада анафеме, а на уик-энды летать в эти края отдыхать, пользуясь купленными там на гонорары от разоблачений виллами, пропагандисты отвечают, что противоречий нет. Тележурналист канала «Россия» Владимир Соловьев, например, подчеркивает, что недвижимость у него — в Италии, возможно, самой пророссийской среди членов НАТО стране. И вообще к Европе особых претензий нет. Все мировое зло исходит от США. А в Америке особняков нет и не было.

Акцент на США пошел еще с советских времен. Так называемый «пещерный антикоммунизм» обнаруживался нашими специалистами по пропаганде в первую очередь за океаном. Ну еще в Великобритании, которая также обычно отличалась жесткой позицией по отношению к нашей стране. Континентальную же Европу считали марионеткой англосаксонского мира, вынужденную терпеть американские «Першинги» на своей земле.

Сейчас в принципе подход остался тот же. Только термин «антикоммунизм» заменили на «русофоб». «Русофобы» окопались в правящих кругах США и под угрозой военной силы заставляют «петь в одну дуду» своих союзников. Не было бы доминирования США, еще неизвестно, под чье крыло побежали бы слабые европейцы.

Неожиданная идея французского и американского президентов Эманнуэля Макрона и Дональда  Трампа вернуть Россию в клуб крупнейших мировых держав и тем самым реанимировать G8, заставит переписать методички внешнеполитических пиарщиков. Главным инициатором этого сейчас называют Трампа, лидера США. А вот европейцы по большей части видеть Россию не горят желанием.

«Была «Большая восьмерка» в течение долгого времени, а теперь это «Большая семерка», и большую часть времени мы говорим о России. Я посещал многочисленные встречи «Большой семерки» и я думаю, что президент Обама (потому что Путин перехитрил его), президент Обама подумал, что присутствие России в «Большой восьмерке» — нехорошо, поэтому он хотел, чтобы Россия вышла. <…> Большую часть времени это была «Большая восьмерка», в которую входила Россия, и президент Обама не хотел, чтобы Россия входила в нее, потому что его перехитрили», — замысловато выразился Трамп.

И что же получается? Все теперь с точностью до наоборот. Американский лидер настроен по отношению к России дружественно, а европейские «сателлиты» агрессивно. Как это объяснить пытливому российскому зрителю, мужественно следящему за программами «Время покажет» или «Воскресный вечер»?

Россию исключили из G8 после вызывающего споры присоединения Крыма в 2014 году и резкого ухудшения отношений со странами Запада. Сейчас высокопоставленный представитель Евросоюза, комментируя идею Дональда Трампа, сказал на условиях анонимности Reuters, что причины, по которым Москву исключили из G8, «по-прежнему актуальны», а приглашать Россию присоединиться к формату G7 без каких-либо условий — «контрпродуктивно» и «признак слабости». 

Российские власти в глубине души, конечно, не могут быть не рады идее Трампа — все-таки разговор о возвращении в клуб мировых держав начался без всяких уступок со стороны России. МИД РФ с гигантским штатом и бюджетом не смог этого добиться (скорее, наоборот, всячески препятствовал), а эксцентричный американец сделал. Однако, учитывая настроения европейцев, желания одного Трампа для возврата России может быть мало, и поэтому Кремлю нельзя говорить «Гоп», пока не перепрыгнешь». Вдруг Россия поспешит выступить с приветственным заявлением, а в G8 ее в итоге и не пригласят. Некрасиво будет. Поэтому российские власти реагируют на эту дискуссию в духе: «Не очень то и охота. Если уже официально пригласят, мы еще подумаем». Набивать себе цену никогда еще не было плохой тактикой. В любом случае Россия не будет в проигрыше.

А пропагандистам можно объяснять народу это предложение Трампа как угодно. Коварные империалисты опять воду мутят, а нам и в СНГ хорошо.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дональд Трамп, G8, Россия
Поделиться
Похожие новости