Новость политики

УФАС Хакасии заподозрило картельный сговор при закупках жизненно важных лекарств

УФАС Хакасии заподозрило картельный сговор при закупках жизненно важных лекарств

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.02.2021 в 17:33:00
1715

Правительство Валентина Коновалова упрекают в отсутствии контроля в сфере закупок медицинских препаратов

Не успел в Хакасии отгреметь скандал, связанный с тарифами на обращение с твердыми коммунальными отходами, как грянул еще один: республиканское УФАС выявило картельный сговор при закупке жизненно важных лекарств. Предметом сговора стали такие препараты как инсулин-изофан, десмопрессин, железо гидроксид сахарозный комплекс. 

Из сообщения ведомства следует, что в 2019-20 годах в торгах по закупкам означенных препаратов принимали участие 11 фармацевтических компаний, зарегистрированных в разных городах России: в Ставрополе, Москве, Твери, Улан-Удэ, Новосибирске. Участников торгов заподозрили в сговоре: якобы они не снижали начальную цену.

УФАС сообщает, что рассмотрение дела состоится 19 февраля, подозреваемые уведомлены об этом. Им могут грозить серьезные штрафы.

Руководитель республиканского антимонопольного ведомства Ксения Лебедева отметила, что в последнее время фиксируется рост числа сговоров: они происходят как между участниками торгов, так и между поставщиками и заказчиками.

«В прошлом году в среднем мы рассматривали по 1-2 таких дел в месяц. Цифра выросла на 50 процентов по сравнению с предыдущим (2019) годом. В результате картельного сговора, в первую очередь, пострадал региональный бюджет, и, как следствие, - социальные льготники нашей республики, которым может уже сегодня не хватает лекарственных препаратов. При добросовестной конкуренции между поставщиками цена на лекарства была бы ниже, а значит, лекарств для больных было бы приобретено больше», - считает Ксения Лебедева.

А столь необходимых лекарств в республике действительно не хватает. Так, 28 января РЕН ТВ сообщило о критической ситуации с наличием инсулина, а он, меж тем, жизненно важен для диабетиков. Причем те, кому он необходим, не могут не только получить его бесплатно, но и приобрести за собственный счет: в аптеках его попросту нет. Как сообщила помощник председателя исполкома ОНФ по работе со СМИ Ксения Буганова, аптеки не закупают обычно этот препарат, потому что льготники за ним не ходят: он выдается бесплатно. 

В республиканском Минздраве признали, что задержались с заключением государственного контракта и пообещали решить проблему с инсулином. Таблетированные сахароснижающие препараты чиновники обещают нуждающимся в первой половине февраля.

Летом прошлого года заместитель руководителя УФАС Хакасии Ольга Липина отмечала, что в 2020 году число картельных сговоров в республике увеличилось на 22 процента по сравнению с 2019 годом. Чаще всего антимонопольщикам приходится иметь дело со сговорами между представителями органов власти и хозяйствующими субъектами. Нарушения, по словам Липиной, происходят в разных сферах: поставок питания в социальные учреждения, строительстве дорог и дома для обманутых дольщиков. 

Часть нарушений антимонопольного законодательства выявлена при заключении контрактов, связанных с реализацией национальных проектов. Один из подрядчиков, выполняющий работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Но, несмотря на это, региональное правительство не торопится расторгать контракт. Более того, продолжает авансировать дорожно-строительную организацию. 

Кроме того, в декабре 2020 года УФАС Хакасии обязало правительство республики снизить тарифы на обращение с ТКО: проверка выявила, что при расчете тарифов некоторые показатели оказались завышены. Госкомтарифэнерго Хакасии неоднократно получал предписания о необходимости пересмотра действующих тарифов, однако этого по разным причинам не делалось.

По мнению ряда экспертов, увеличение дел по фактам нарушений антимонопольного законодательства может быть связано, прежде всего, с кадровой чехардой в региональном правительстве. В том же Минздраве Хакасии, вероятно, упустившего сроки заключения контрактов на поставку жизненно важных лекарств, за последние полгода сменилось два руководителя. А на конец 2020 года с приставкой «ио» в кабмине Хакасии обязанности министров исполняли пять человек.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Валентин Коновалов, Хакасия, сговор, закупки
Поделиться
Похожие новости