Новость общества

ФАС обязало правительство Хакасии снизить «мусорные» тарифы

ФАС обязало правительство Хакасии снизить «мусорные» тарифы

Фотоколлаж © «Московская газета»/Алёна Черепкова

21.12.2020 в 14:30:00
4796

По данным местных СМИ, ранее региональная власть делать это не торопилась

Руководитель Управления ФАС Хакасии Ксения Лебедева 18 декабря объявила о снижении в регионе тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО): об этом сообщил интернет-журнал «Новый фокус». Чиновница пояснила, что тарифы в зависимости от зоны будут снижены на сумму от 2 до 17 рублей: такое решение было принято на заседании Госкомтарифэнерго.

Лебедева напомнила, что УФАС выявило нарушения в «мусорном» тарифообразовании значительно раньше, и Госкомтарифэнерго не раз получал предписания о необходимости их пересмотра. Однако это сделано не было.

В июле 2020 года сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что глава Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян был приглашен в Москву в центральный офис ФАС для беседы по поводу тарифов на обращение с ТКО. Однако на Садово-Кудринской чиновника, похоже, так и не увидели, а 15 июля он был замечен в аэропорту у стойки регистрации на рейс в Нью-Йорк.

Источники «Гражданских сил.ру» предполагают, что необходимость визита Данданяна в США могла быть вызвана семейными обстоятельствами, а именно – родами у его жены. Как сообщал 21 июля «Новый фокус», главный тарифный чиновник Хакасии, вероятно, уже второй раз организовал появление на свет своего потомства в Соединенных Штатах.

По информации «Газета.ru», региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хакасии является ООО «Аэросити-2000». В ходе проверки представители ФАС обнаружили, что в тариф оказалась заложена завышенная на 35 процентов зарплата управленческого звена компании-оператора; также выяснилось, что расходы на транспортировку мусора не имеют должного экономического обоснования, а договоры с перевозчиками ТКО почему-то заключались без конкурсов.

Также антимонопольщики установили, что в тариф оказались включены банковские комиссии за перечисление платежей, а объемы утилизированных отходов были завышены. Соответственно, затраты на утилизацию ТКО, заявленные ООО «Аэросити 2000», также оказались выше реальных.

В июле 2019 года глава республики Валентин Коновалов сообщил о снижении тарифов на обращение с ТКО в отдельных территориальных зонах. По данным «Гражданских сил.ру», тариф действительно уменьшился, однако в одной их территориальных зон странным образом увеличился объем мусора, который был взят для расчета расходов регионального оператора на захоронения отходов. Рост составил порядка 14 тысяч кубических метров. Источники издания предполагают, что глава Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян должен был объяснить в центральном офисе ФАС именно этот случай, однако, как мы помним, срочные дела вынудили его отправиться в США.

По данным «Нового фокуса», в октябре 2020 года ФАС России направила главе Хакасии Валентину Коновалову обращение, в котором просила чиновника провести с Мануком Данданяном разъяснительную работу о необходимости выполнять предписания ведомства. Информации о том, была ли в действительности проведена такая работа, нет, однако навести порядок с «мусорными» тарифами в республике удалось только после довольно жесткого вмешательства антимонопольщиков.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, мусор, тарифы, ФАС
Поделиться
Похожие новости