Новость политики

В Багдаде неспокойно: политологи назвали причину народных волнений в Ираке

В Багдаде неспокойно: политологи назвали причину народных волнений в Ираке

из открытых источников

05.08.2022 в 21:34:00
806

В связи с народными протестами в Багдад введены правительственные войска, Сторонники шиитского лидера Муктады Ас-Садра начали протесты в конце июля и уже дважды штурмовали парламент. На этом фоне Муктада Ас-Садр призвал распустить парламент страны и провести досрочные выборы, сообщает «Интерфакс». По информации РИА Новости, протесты охватили семь провинций Ирака, в ходе них пострадало 125 человек

Волна народных протестов, прокатившаяся по Ираку в 2019 году, привела к досрочным выборам в парламент в октябре 2022 года, в результате которых сторонники Муктады Ас-Садра смогли взять парламентское большинство. Однако это не привело к формированию нового правительства: большая часть иракских шиитов сформировала коалицию «Координационная структура» и заблокировала в парламенте инициативы Ас-Садра и его сторонников, пишет «Ъ».

«Координационная структура» выдвинула на пост премьера Ирака политика Мухммеда Шиа Ас-Судани, которого в стране считают как «ставленником Ирана», так и протеже бывшего иракского премьера Нури Аль Малики. На выдвижение политика последовала реакция потерявшего часть влияния в парламенте ас-Садра, призвавшего своих сторонников выходить на улицы.

«Московская газета» обсудила с экспертами причины охватившего Ирак политического кризиса.

В Ираке нет ни одной лидирующей политической силы, рассказал «Московской газете» эксперт Московского центра Карнеги, специалист по Ближнему Востоку Алексей Малашенко.

«Предполагалось, что шииты в Ираке доминируют, это 60% населения. Но вышло так, что шииты переругались между собой, — говорит Алексей Малашенков. — Сейчас там не то, чтобы даже треугольник — сунниты и два шиитских направления, а вообще непонятно что. Самое главное в этой ситуации — не внешний, а внутренний фактор: как шииты договорятся между собой. А уже потом они будут договариваться с суннитами».

Если в ближайшее время компромисс между шиитами не будет найден, может случиться гражданская война по принципу «все против всех», считает эксперт. «А ведь по экспорту нефти Ирак сейчас чуть ли не на третьем месте в мире. Мне кажется, абсолютно все заинтересованы в том, чтобы был найден консенсус: и сунниты, и шииты, и курды», — подчеркнул политолог.

По мнению Алексея Малашенко, нынешний премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, вероятно, протеже бывшего премьер-министра Нури Аль Малики, а не агент влияния Ирана: «Сейчас заявления в духе «ты ставленник Ирана» в Ираке неактуальны. Ас-Судани сам подчёркивает, что он — уроженец Ирака».

Другой точки зрения придерживается политолог, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже, сделавший анализ ситуации в Ираке специально для «Московской газеты».

Муктада ас-Садр убеждён, что в Ираке есть люди, которые поддерживали влияние Ирана и США, участвовали в убийстве иракцев во время войны в Ираке, и что из-за участия этих людей выборы в стране потеряли легитимность, поэтому, чтобы победить коррупцию, нужно бороться с влиянием извне, объяснил позицию протестующих политолог.

«Я хочу сказать вам, что я не буду участвовать в предстоящих выборах в присутствии коррупционеров, и это завет между мной и Богом, и между мной и вами и моим народом, если Бог не избавит и не удалит коррумпированных и всех, кто грабил Ирак и допустил кровопролитие», — перевёл для «Московской газеты» заявление политика на страницах издания «Аль-Джазира» политолог Дмитрий Бридже.

«После того, как Муктада ас-Садр отчаялся в возможности создать то, что он назвал «правительством национального большинства» он захотел «бросить мяч» на сторону своих противников, ставя их в неловкое положение своими всё более радикальными шагами, — рассказал Дмитрий Бридже. — Поэтому он попросил своих депутатов в парламенте подать заявление об отставке. А позже лидер движения садристов, его заместители и сторонники бросили вызов силам «Координационной структуры» и сделали ставку уже на то, чтобы провалить процесс формирования правительства. И политические партии Ирака поняли из вызова садристов, что те прибегнут к уличным демонстрациям и забастовкам, которые приведут к вторжению протестующих в правительственных учреждении и парламент в Зеленой зоне, как это было ранее во время правления Хайдера аль-Абади. И цель садристов в этот раз вполне определённая: свержение правительства, которое исключило их из политической повестки Ирака», — подчеркнул политолог.

Можно ли считать, что народный протест 2019 года в Ираке не достиг своих целей и оказался заблокирован?

«Да, — отметил Алексей Малашенков. — Этот протест ни к чему не привёл, и я даже не знаю, приведёт ли он к чему-то в дальнейшем».

«Нет, так утверждать нельзя, — считает Дмитрий Бридже. — В Ираке в 2019 произошёл важный демократический процесс. Впервые был сформирован Комитет, который внесет фундаментальные поправки в Конституцию, и эти поправки будут не только разработаны в парламенте, но и тщательно изучены обществом перед обсуждением, так как данный Комитет наладил необходимые каналы связи и проводит встречи с должностными лицами важных союзов и представителями общественных организаций в Ираке».

Может ли противостояние двух шиитских групп — «Координационной структуры» и садристов, последователей ас-Садра — обернуться гражданской войной? Какой резонанс вызывает происходящее в Ираке и в мире?

«Гражданская война может начаться в самом ближайшем будущем, — считает Алексей Малашенков. — Происходящее в Ираке вызывает огромный резонанс на Ближнем Востоке. Мы по опыту знаем, что там, где бурлят внутриисламистские противоречия, возникает «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.). А в этом не заинтересован никто, ни иракские сунниты, ни шииты в Ираке и в Иране. В Ираке, конечно, сейчас все заинтересованы в том, чтобы поднимать на фоне происходящего цены на нефть. Но кто именно будет получать от этого выгоду? Тут нет одного или даже двух-трёх ответов, когда в самом Ираке и на Ближнем Востоке кипят такие противоречия. Делать выводы из ситуации очень сложно».

Гражданская война в Ираке на данном этапе исключена, полагает Дмитрий Бридже: «Из-за внешних факторов, влияния США и других игроков на политическую жизнь Ирака. Важно понимать, что любые процессы в Ираке происходят из-за внешних факторов».

«Ас-Судани — тихая политическая личность, не делающая популистских заявлений. При этом он — личность спорная, — поясняет политолог. — Аль-Судани является одним из лидеров «второй линии» в шиитских силах, и он предпочитает много молчать, особенно по важным или спорным вопросам, и его публичные комментарии в целом представляют собой «позицию между двумя позициями» в рамках прагматизма. Такого политического стиля он придерживается в течение многих лет, и это постоянно вызывает вопросы к политику со сторону граждан Ирака, выходящих с протестом на улицы».

Многие в Ираке говорят, что Ас-Судани связан с Ираном ещё со времён развала режима Саддама Хуссейна, напомнил собеседник «Московской газеты»: «Однако сторонников Ас-Садра не устраивает не его личность, а то, как он был выбран. Ас-Садр хочет внедрять своих людей в политсистему Ирака, чтобы контролировать ситуацию в стране. А проиранские силы держат всё в своих руках, чтобы Иран использовал Ирак как платформу для дальнейшего распространения влияния, идеологии и боевиков Ирана на Ближнем Востоке. В Йемене есть хуситы, спонсируемые Ираном, в Ливане есть «Хезболла», в Сирии и Ираке есть ячейки «Хезболлы». В Ливане сейчас происходит то же, что и в Ираке: усиливается влияние Ирана и США».

Внешний фактор очень сильно влияет на то, что происходит в Ираке, подчеркнул Дмитрий Бридже.

«Митингующие выступают против роли Ирана на территории своей страны и не поддерживают те политические силы, которые выступают за Иран. В последнее время Ирак и Иран близились, и многими это воспринимается негативно: в Ираке растет коррупция, все больше политических сил спонсируются за счет Ирана», — рассказал политолог.

Какова истинная причина волнений в Ираке — влияние Ирана и США или неспособность иракских шиитов договориться между собой?

«Есть шииты проиранские, а есть те, которые выступают за независимость Ирака. В этом и суть их разногласий», — заключил Дмитрий Бридже.

*— Исламское государство, ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Ирак, Иран, волнения
Поделиться
Похожие новости